KEWIRAUSAHAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SEBAGAI USAHA KREATIF BAGI GENERASI MUDA MUHAMMADIYAH
Keywords:
sampah organik, poc, kewirausahaan, kader pcpm patikraja.Abstract
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader Pemuda Muhammadiyah, PCM Patikraja dalam bidang kewirausahaan, khususnya dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC), pengelolaan keuangan berbasis akuntansi, serta pengemasan dan pemasaran produk. Permasalahan dominan yang dihadapi mitra adalah belum dimilikinya pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah sampah organik, akuntansi sederhana dan pemasaran produk POC. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan transfer teknologi terkait pengolahan limbah sampah organik menjadi POC yang dapat berjalan secara berkelanjutan dan dapat memberikan keuntungan secara ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang melibatkan teori dan praktik langsung, di mana para peserta diberikan pemahaman tentang proses pembuatan POC yang efektif, pengelolaan keuangan yang transparan dan sesuai standar akuntansi, serta teknik pengemasan dan strategi pemasaran yang tepat guna untuk meningkatkan daya saing produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan peserta, terutama dalam hal pemahaman pembuatan POC yang berkualitas, pengelolaan keuangan yang efisien, dan kemampuan untuk memasarkan produk secara lebih efektif. Penerapan IPTEK dalam kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga memperkuat kapasitas kader dalam menghadapi tantangan kewirausahaan di bidang pertanian dan lingkungan hidup.
References
Amir, Nurbaiti et al. 2022. “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Asal Limbah Buahan Dan NPK Di Lahan Kering.” Agro Bali : Agricultural Journal 5(3): 498–503.
BPS Kabupaten Banyumas. 2024. “Halaman Sampul Warna.” Kabupaten Banyumas Dalam Angka 2024: 132.
Marasabessy, Dessy Ariyani, and Vilma Tanasale. 2021. “Potensi Pemanfaatan Limbah Pertanian Lokal Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Petsai (Brassica Pekinensis).” Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis 4(2): 9–19.
Mare, Theresia Wadan, Efri Gresinta, and Shafa Noer. 2023. “Efektivitas Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Daun (Allium Fistulosum L.).” EduBiologia: Biological Science and Education Journal 3(1): 47.
Novitasari. 2024. “PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM BATIK CIBULUH KOTA BOGOR MENGGUNAKAN APLIKASI COSTMATE.” Jurnal Abdi Insani 9(September): 1125–34.
Rusnendar, Elan, Irfan Achmad Musadat, Agung Pramayuda, and Susan Purnama. 2024. “Pemanfaatan Media Digital Untuk Pemasaran.” 23(2): 79–83.
Sari, Vira Irma, Muhammad Nuril Anwar, and Ratih Rahhutami. 2022. “Pemanfaatan Senyawa Alelokimia Dari Gulma Kirinyu (Chromolaena Odorata) Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Di Pembibitan Awal.” Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP) 3(1): 36–45.
Umar, Imran, Abdul Haris, and Mahir S.gani. 2021. “Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kubis (Brassica Olereacae L.).” AGrotekMAS Jurnal Indonesia: 81–87. http://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotekmas/article/view/146.
Widyabudiningsih, Dewi et al. 2021. “Pembuatan Dan Pengujian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Buah-Buahan Dengan Penambahan Bioaktivator EM4 Dan Variasi Waktu Fermentasi.” IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis) 4(1): 30–39.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.