OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM ESTU SAE DENGAN PENDEKATAN EKONOMI SYARIAH DAN TEKNOLOGI INFORMASI

Authors

  • Zahra Arwananing Tyas Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Nosa Septiana Anindita Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Arif Bimantara Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Dimas Rizki Setyaji Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Syarifah Najmah Universitas Aisyiyah Yogyakarta

Keywords:

UMKM Estu SAE; Pemasaran Digital; Ekonomi Syariah; Teknologi Informasi; Transformasi Digital

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu UMKM Estu SAE di Dusun Pereng Dawe, Balecatur, Gamping, Yogyakarta dalam meningkatkan pemasaran produk minuman instan daun salam melalui strategi pemasaran digital berbasis ekonomi syariah dan teknologi informasi. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya visibilitas digital, keterbatasan distribusi, dan pemasaran yang masih konvensional. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan optimalisasi media sosial Instagram, pendaftaran di Google Maps, serta pembinaan manajemen inventori dan kemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam eksposur digital, ditandai dengan kenaikan pengikut Instagram dari 56 menjadi lebih dari 1.201, perluasan jaringan distribusi ke outlet premium seperti Mirota Hamzah Malioboro dan Yogyakarta International Airport, serta peningkatan brand awareness dan penjualan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kapasitas pengelola UMKM untuk mengelola pemasaran digital secara mandiri dan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui pemanfaatan teknologi yang selaras dengan prinsip syariah.

References

Andirwan, A., Asmilita, V., Zhafran, M., Syaiful, A., & Beddu, M. (2023). Strategi Pemasaran Digital: Inovasi untuk Maksimalkan Penjualan Produk Konsumen di Era Digital.

Aulia, R., & Batubara, C. (2023). Penerapan Strategi Syariah Dalam Meningkatkan Digital Marketing Pada Usaha Kecil Menengah di Indonesia . 4(1), 1759–1766.

Feshago Panjalu, J., Siti Muslikhah, R., & Lestari Wahyuning Utami, T. (2024). Pemasaran Digital untuk Branding dalam Pengembangan UMKM di Indonesia (. In Bisnis dan Manajemen (Vol. 22, Issue 1). https://ukmindonesia.id/

Haryanto, R., Setiawan, A., Nurhayati, R., Gede, I., Mertayasa, A., & Nugraha, A. R. (2024). DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DI ERA SOCIETY 5.0: SEBUAH LITERATURE REVIEW (Vol. 08, Issue 02).

Hendarsyah, D. (2020). Pemasaran Digital Dalam Kewirausahaan. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 9(1), 25–43. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v9i1.209

Lidya Mutiara Hutasoit, Lenti Susanna Saragih, & Dany Ajar Baskoro. (2024). Pengaruh Komunikasi Pemasaran Dalam Kesuksesan Bisnis di Toko Kelontong Seroja Perawang. Student Scientific Creativity Journal, 2(4), 188–192. https://doi.org/10.55606/sscj-amik.v2i4.3559

Makkiyah, Alauddin, M. T., & Muwahib, M. A. (2023). Analisis Strategi Pemasaran UMKM di Era Digital: Studi Kasus Koplak Food di Jember . JIMPA, 3(2), 333–342.

Meilya, S. P., & Burhan, U. (2023). Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK) PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN KHAS GRESIK.

Nengsih, W., Priyono, S., Wahdini, N., Madiistriyatni, H., & Januarianto, B. T. (2024). Digital Marketing Dalam Meningkatkan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM). Jurnal Manajemen, 11(3), 170–174.

Sari, B., Mahanani, E., & Thantawi, A. M. (2024). Workshop Phone Graphy Sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Digital Produk UMKM Binaan GEMMA Indonesia Raya, Depok. https://doi.org/10.37817/ikra-ithabdimas.v7i3

Sigalingging, T. E. (2020). Strategi Pemasaran Digital Terhadap Peningkatan Minat Beli Konsumen. Journal of Business Management Education (JBME), 5(2).

Sirodjudin, M. (2023). Implementasi Digital Marketing Oleh UMKM Di Indonesia: A Scoping Review. 2(2).

Subroto, D. E., Supriandi, Wirawan, R., & Rukmana, A. Y. (2023). Implementasi Teknologi dalam Pembelajaran di Era Digital: Tantangan dan Peluang bagi Dunia Pendidikan di Indonesia. Jurnal Pendidikan West Science, 1(7), 473–480.

Triwijayati, A., Paulus Luciany, Y., Novita, Y., Sintesa, N., & Zahruddin, A. (2023). Strategi Inovasi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing dan Pertumbuhan Organisasi di Era Digital Article Info ABSTRAK. In Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science (Vol. 2, Issue 03).

Wardhana, A. (2020). Strategi Digital Marketing. https://www.researchgate.net/publication/359467934

Yacub, R., & Mustajab, W. (2020). ANALISIS PENGARUH PEMASARAN DIGITAL (DIGITAL MARKETING) TERHADAP BRAND AWARENESS PADA E-COMMERCE (Vol. 12, Issue 2). http://ejournal.upi.edu/index.php/manajerial/

Published

2026-01-29