PENGARUH SARI JANTUNG PISANG YANG DIFERMENTASI TERHADAP BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR TERMETABOLIS PADA AYAM BROILER

PENGARUH SARI JANTUNG PISANG YANG DIFERMENTASI TERHADAP BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR TERMETABOLIS PADA AYAM BROILER

Penulis

  • Maria Alfonsa Ngaku Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa
  • Petrus Tado Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v18i2.5860

Abstrak

                                                                                                     ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi bunga pisang terhadap kandungan protein kasar organik dari kotoran ayam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak . Satuan percobaan berjumlah 25 , dibagi dalam perlakuan dan lima kali ulangan , setiap satuan percobaan diisi dengan 4 ekor ayam pedaging sehingga jumlah ayam yang diamati sebanyak 100 ekor. Antara 1 dan 20 hari, ayam menerima pakan, sedangkan antara 21 dan 35 hari ayam broiler menerima pakan BR2. Probiotik diberikan sejak umur 8 hari. Kandang postal yang digunakan untuk ayam berumur 1 sampai 35 hari dan dilanjutkan dengan metabolisme setelah ayam mencapai umur 35 sampai 42 hari.

Nilai bahan organik termetabolisme terbaik terdapat pada perlakuan 1 dengan nilai PK termetabolisme terbaik adalah pada P1 dengan nilai 85.23 2.20a%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan sari jantung pisang yang difermentasi sampai dengan 3,5% tidak berpengaruh langsung terhadap bahan organik yaitu protein kasar yang dimetabolisme bersama feses ayam broiler. Kesimpulannya pemberian air minum dengan probiotik sari jantung pisang 0,5% lebih efektif dalam menunjang pertumbuhan ayam yang ditunjukkan dengan nilai BO dan PK termetabolis paling tinggi.

Kata Kunci : Sari Jantung Pisang, Termetabolis, Broiler

File Tambahan

Diterbitkan

2023-12-15
Abstrak viewed = 46 times