SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN SANITASI DAN HIGIENE PEMBUATAN BEKASAM DI DESA MERANJAT OGAN ILIR SUMATERA SELATAN

Penulis

  • Rinto Rinto Universitas Sriwijaya
  • Indah Widiastuti Universitas Sriwijaya
  • Susi Lestari Universitas Sriwijaya
  • Rodiana Nopianti Universitas Sriwijaya
  • Shanti Dwita Lestari Universitas Sriwijaya
  • Gama Dian Nugroho Universitas Sriwijaya

Kata Kunci:

Bekasam, sanitasi, higiene

Abstrak

Sanitasi dan higiene merupakan salah satu upaya yang harus dilaksanakan oleh perusahaan/industri/usaha mikro kecil menengah (UMKM) untuk menghasilkan produk yang bermutu dan aman bagi konsumen. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan transfer knowledge tentang sanitasi dan higiene kepada UMKM bekasam dan produk perikanan lainnya di Desa Meranjat 2, Kecamatan Indralaya Selatan, Ogan Ilir. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi berupa penyuluhan dan pendampingan pelaksanaan sanitasi dan higiene. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan kepada lebih dari 30 UMKM di Desa Meranjat 2. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi secara langsung dan melalui penyebaran/pembagian leaflet. Kegiatan berjalan dengan baik yang dilihat dari pengetahuan terkait sanitasi dan higiene meningkat dari 23% menjadi 78%. Kegiatan pendampingan sebagai upaya evaluasi juga dilakukan untuk melihat secara langsung terhadap pelaksanaan kegiatan proses produksi bekasam dan produk perikanan lainnya di Desa Meranjat 2, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir.

Referensi

Allfaress, R.A., Wati, N., Febriawati H. & Angraini W. (2023). Edukasi tentang Sanitasi Tempat Ibadah Di Masjid Syuhada Kelurahan Handayani Mulya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia. 6(3): 82-90.

BPPS-Ogan Ilir. (2023). Produksi dan Nilai Produksi Ikan Budidaya di Kabupaten Ogan Ilir. https://oganilirkab.bps.go.id/subject/56/perikanan.html#subjekViewTab3.

Diskominfo Kabupaten Ogan Ilir. (2023). Profil Kabupaten Ogan Ilir. https://disperindagkopukm.oganilirkab.go.id/page/profil-kabupaten.

Marfu’ah, N., Kusumaningtyas, N.M., Awaluddin, R. & Kurniawan. (2021). Penyuluhan mengenai Cuci Tangan dan Pelatihan Penggunaan Handsanitizer sebagai Upaya Pencegahan Infeksi Cobid-19 pada KAryawan Di Unida Gontor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia. 4(3): 688-693.

Meikawati, W. (2022). Sosialisasi Higiene dan Sanitasi pada Produsen Makanan Industri Rumah Tangga di Desa Wisata Wonolopo Kecamatan Mijen. Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia. 1(4): 5-8.

Rinto & Wulandari. (2023). Konsep-konsep Dasar Teknologi Pasca Panen Hasil Perikanan. Unsri Press. Palembang.

Rinto, Herpandi, Hanggita, S., Lestari, S., Ridhowati, S., Lestari, S.D., Pitayati, P.A. & Yunindyawati. (2024). Pendampingan Analisis Gizi dan Sosialisasi Sertifikasi Halal Produk Bekasam Di Desa Meranjat Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Swadaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1): 1-13.

Rinto, Herpandi, Widiastuti, I., Sudirman, S. & Sari M.P. (2022). Analisis Bakteri Asam Laktat dan Senyawa Bioaktif selama Fermentasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Agritech. 42 (4): 400-409.

Rinto, Herpandi, Widiastuti, I., Sudirman, S., Indasari, D. & Yunindyawati. (2024). Pelatihan Pembuatan Produk Instan Berbasis Fermentasi Ikan di UMKM Barokah Palembang-Sumatera Selatan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 9(5): 844-852.

Rinto, Syaifudin, M., Taqwa, F.H., Herpandi, Lestari, S. & Widiastuti, I. (2021). INtroduksi Teknik Budikdamber dan Pengolahan Ikan Zero Waste Di Desa Pulau Semambu Indralaya. Sakai Sambayan— Jurnal Pengabdian

Rumnah, Hamidah & Marsiah. (2022). Makanan dan Minuman yang Baik dan Halal menurut Islam. Cendikia: Jurnal Ilmu Pengetahuan. (2(3): 2(3): 223-231.

Wardani, N.W. & Andika I.G. (2021). Pelatihan Mengaktifkan Pembelajaran Daring dengan Memanfaatkan Aplikasi Mentimeter, Whatsapp dan Pembuatan Video Pembelajaran untuk Inovasi Mengajar dengan Keterbatasan Bandwidth Internet. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat). 2(2): 342-352.

Widyastuti, N. & Almira, V.G. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelengaraan Makanan. Penerbit K-Media. 70 Hal.

Yunindyawati, Taqwa, R., Arianti, Y. & Rinto. (2024). Increasing Society Awareness about Climate Change Impacts and Adaptation and Mitigation Strategies in Rural Areas. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 6(2): 381-388.

Unduhan

Diterbitkan

2025-04-02
Abstrak viewed = 0 times