the PENYULUHAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN AERTEMBAGA SATUKECAMATAN AERTEMBAGA KOTA BITUNG
DOI:
https://doi.org/10.36085/jpmbr.v5i2.3667Abstrak
Wabah COVID-19 saat ini telah menjadi perhatian di dunia termasuk di Indonesia. Wabah Covid-19 berhasil mengubah kebiasaan yang kita lakukan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan, dan dimanapun.Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona, sebuah makhluk sangat kecil berukuran sekitar 125 nanometer namun bisa menyebabkan kematian. Dengan adanya vaksinasi diharapkan dapat terbentuk herd immunity di masyarakat dan dapat mempercepat berakhirnya wabah covid-19. Bahkan saat ini Indonesia sudah memberikan program vaksinasi dosis ketiga (booster) kepada masyarakat luas. Program ini salah satu bentuk upaya lanjutan dari vaksinasi primer atau dosis penuh bagi 1 kali atau 2 kali suntik tergantung jenis vaksinnya. Masyarakat yang ada di Indonesia khususnya yang berada di Kota Bitung Kelurahan Aertembaga Satu didapatkan masih rendah jumlah masyarakat yang belum melakukan vaksinasi dosis ketiga. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah memberikan penguatan ilmu pengetahuan dengan metode ceramah untuk memberikan informasi mengenai vaksinasi covid-19. Target yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini meningkatnya pengetahuan tentang vaksinasi covid-19 dan masyarakatberkomitmen untuk melakukan vaksinasi hingga dosis lengkap. Hasil: terjadi peningkatan ilmu pengetahuan pada masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhsn yang awalnya kesemuanya belum memahami (100%) vaksinasi covid-19 dan setelah dilakukan penyuluhan semuanya telah memahami pentingnya vaksinasi (100%). Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan vaksinasi covid-19.
Referensi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Paket Advokasi Vaksinasi Covid-19. Vaksinasi Covid-19 Lindungi Diri Lindungi Negeri. Diakses pada tanggal 15 Maret 2021 dari https://covid19.go.id/storage/app/media/Materi%20Edukasi/2021/Januari/paket-advokasi-vaksinasi-covid-19-16f08012021small.pdf
Condro Endang Werdiningsih, Lambok Simamora, A. (2022). Sosialisasi Penyuluhan Pencegahan Penyebaran Virus Covis 19. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana Mengabdi Untuk Neger, 4(2), 1–4. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/jpdl/article/view/18227
Mardiono, S., Alkhausari, & Saputra, A. U. (2021). Edukasi dan Sosialisasi Vaksinasi (COVID-19) Kepada Masyarakat di Wilayah Kelurahan Dua Puluh Tiga Ilir Palembang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 1–4.
Nopi Sani, Wisnu Galih P, Nia Triswanti, Ringgo Alfarisi, J., & Oktobiannobel, H. R. (2021). Penyuluhan Tentang Covid-19 Pada Masyarakat di Puskesmas Rawat Inap Way Halim II Bandar Lampung. 3(March), 6. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kreativitas/article/view/3689
Nur, F. F., & Rahman, V. N. (2021). Penyuluhan Program Vaksinasi COVID-19 Pada Masyarakat Desa Pakistaji. Jurnal BUDIMAS, 03(02), 2021.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.