PEMBUATAN MINUMAN HERBAL/JAMU UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI COVID-19

Penulis

  • Adi Permadi Universitas Ahmad Dahlan
  • Maryudi Maryudi Universitas Ahmad Dahlan
  • Suhendra Suhendra Universitas Ahmad Dahlan
  • Ahmad Fatwa Zufar Universitas Ahmad Dahlan
  • Syaeful Akbar Padya Universitas Ahmad Dahlan
  • Novia Rahmawati Universitas Ahmad Dahlan
  • Nisya Silvani Sembiring Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v5i2.3443

Abstrak

Virus SARS-CoV2 menjadi wabah penyakit yang menggemparkan dunia pada awal tahun 2020, penyakit ini dikenal dengan nama coronavirus disease 19 atau COVID-19. Pada masa pandemi COVID-19 beberapa tanaman herbal yang dipercaya dapat mencegah COVID-19. Tanaman herbal (jahe dan bunga telang) dengan kandungan senyawa antioksidan dan antiinflamasi dapat digunakan untuk pembuatan minuman herbal yang berkhasiat untuk meningkatkan sistem imun. Program Pengabdian Masyarakat yang  ditujukan kepada warga dusun Banyuurip Caturharjo Pandak Bantul DIY dengan bekerjasama dengan Ma’had Al Atsar Qur’anic dan masjid Jami’ Al Atsar  ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang khasiat dan cara membuat minuman herbal dari jahe dan bunga telang. Pembuatan minuman herbal menyajikan 3 jenis minuman yang semuanya berbasis jahe terdiri dari wedang jahe, jamu jahe dan minuman bunga telang.

Referensi

Alkandahri, M., Subarnas, A., & Berbudi, A. (2018). Review: Aktivitas immunomodulatory tanaman Sambiloto (Andrographis Paniculata). Farma, 16(3), 16-21.

Ambari, Y. (2020). Pengolahan minuman herbal kombinasi jahe dan sereh wangi peningkat imunitas tubuh sebagai upaya pencegahan Covid -19 di Desa Manting Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Paper presented at the Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Malang, Malang.

Anarthe, S. J., Spoorthisudha, P., Swetha, M., & Raju, M. G. (2017). In vitro and in vivo screening of clitoria ternatea (Linn) for immunemodulatory activity. Int. J. Chem. Tech. Res, 10(1), 116-125.

Herawati. (2020). Studi in silico dan in vivo senyawa aktif pada ekstrak jahe merah sebagai imunomodulator pada kasus salmonellosis di ayam boiler. Laporan akhir penelitian. Fakultas kedokteran Hewan. Universitas Brawijaya. Malang.

Indriyanti, A., & Andrianne, Y. (2020). COVID-19 dan alternatif penggunaan vitamin dan herba. Bandung: Pusat Penerbitan Unisba (P2U) LPPM UNISBA.

Nadya Rizki Imansari, A., Maulana Satria, B., Meitania Utami, S., Mahmudah, N., Herawati, A., Nanda Soraya, F., . . . Zahira Amalia, T. (2021). Pengolahan Minuman Herbal Dari Bunga Telang Untuk Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi Di Komplek Inkopad Kabupaten Bogor. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28-35.

Puteri, A. O., Fakhriyah, F., Wasilah, S., Skripsiana, N. S., & Noor, M. S. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Jahe Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 59-66. doi:https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3471

Sari, A. I., & Hamidah, J. (2021). Counseling on the role of immudomodulators plants during the pandemic Covid-19. Retrieved from Gema Asahi

Shan, C. Y., & Iskandar, Y. (2018). Studi Kandungan Kimia Dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.). Pharmak, 16(2), 547-555.

Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses. Cell Death Differ., 27, 1451-1454.

Srinivasan, K. (2017). Ginger rhizomes (Zingiber officinale): A spice with multiple health beneficial potentials. PharmaNutrition, 5(1), 18-28.

Diterbitkan

2022-08-16
Abstrak viewed = 506 times