POTENSI NILAI GIZI ENAM JENIS LIMBAH KEBUN SAYURAN SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DI KECAMATAN KABAWETAN KABUPATEN KEPAHIANG
DOI:
https://doi.org/10.36085/jinak.v1i1.4939Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi dan produksi limbah sayuran ubi
jalar, tomat, labu siam, daun bawang, sawi hijau dan terong. Penelitian ini
dilaksanakan pada Maret – Juni 2013 di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang
dan analisis kandungan gizi dilaksanakan di laboratorium Balai Penelitian Ternak
(BALITNAK) Ciawi Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
berupa metode survey langsung dan penentuan daerah penelitian dilakukan secara
purposive sampling. Limbah kebun sayuran (ubi jalar, tomat, daun bawang, labu siam,
sawi hijau dan terong) yang terdapat di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang
memiliki potensi yang tinggi untuk di jadikan sebagai pakan alternatif bagi ternak
ruminansia ditinjau dari hasil peroduksi limbah dengan kandungan nilai gizi.
Kata Kunci : gizi, limbah sayuran, metode survey, purposive sampling