Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi <p align="justify">Jurnal Inspirasi Peternakan adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jurnal Inspirasi Peternakan menerima artikel berbasis penelitian dan konseptual di bidang Animal Science ; produksi ternak, nutrisi ternak, reproduksi dan genetik ternak, pakan ternak dan teknologi, hijauan, teknologi pasca panen dan sosial dan ekonomi peternakan yang belum pernah dipublikasikan sebelumnya. Artikel ilmiah diterbitkan berdasarkan peer-review double blind . berupa artikel hasil penelitian, artikel telaah pustaka, kasus lapangan dan gagasan asli. Jurnal ini terbit tiga kali dalam satu tahun, yaitu pada bulan Februari, Juni dan Oktober.</p> en-US nurhaita@umb.ac.id (Nurhaita) dian@umb.ac.id (Dian Hidayattullah) Tue, 04 Jun 2024 03:04:08 +0000 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH FREKUENSI PEMUTARAN TELUR ITIK PERSILANGAN MOJOSARI ALABIO (MA) DALAM INCUBATOR TERHADAP DAYA TETAS DAN BOBOT TETAS TELUR https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/4836 <p>Upaya memenuhi kebutuhan protein masyarakat melalui budidaya ternak itik tidak terlepas dari kualitas bibit yang digunakan dalam sistem budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemutaran telur terhadap fertilitas, lama menetas, daya hidup embrio, daya tetas, dan bobot day old ducks (DOD) itik persilangan antara Mojosari dan Alabio. Penelitian ini dilakukan di Kota Bengkulu pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021. Penelitian menggunakan 630 butir telur itik persilangan jantan Mojosari dan betina Alabio (MA) yang dengan umur indukan sama yaitu 14 bulan, rasio perbandingan jantan dan betina 1 : 6. Telur dibagi menjadi 3 perlakuan pemutaran, Perlakuan pertama (1) telur diputar 4 x sehari 210 butir diulang sebanyak 3 kali, perlakuan kedua (2) telur diputar 5 x sehari 210 butir diulang sebanyak 3 kali, perlakuan ketiga (3) telur diputar 6 x sehari 210 butir diulang sebanyak 3 kali. <em>Candling</em> dilakukan pada hari ke 5 dan hari ke 9 setelah telor dimasukkan kedalam inkubator. Hasil yang diperoleh adalah frekuensi pemutaran telur tidak berpengaruh nyata (P&gt;0,05) terhadap fertilitas telur, bobot DOD, tetapi berpengaruh nyata (P&lt;0,05) terhadap daya tetas itik persilangan Mojosari dan Alabio. Sedangkan telur yang diputar sebanyak 6 kali/hari lebih cepat selesai waktu menetasnya.</p> <p>Kata kunci : Frekuensi pemutaran, daya tetas, bobot tetas, itik mojosari alabio.</p> Zul Efendi, Erpan Ramon, Rita Zurina, Lezita Malianti Copyright (c) 2023 Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/4836 Sat, 25 Feb 2023 00:00:00 +0000 STUDI KASUS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP FLUKTUASI HARGA PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KOTA BENGKULU https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/4837 <p>&nbsp; Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap pola hidup dan aspek lainnya. Dampak dari pandemi ini menyebar merata ke seluruh bidang mulai pemerintahan hingga perekonomian. PSBB (Pembatasan social Berskala Besar) yang diterapkan guna mengurangi penyebaran mata rantai covid-19 berakibat pada fluktuasi harga ayam broiler khususnya pada awal pandemi di beberapa peternakan ayam broiler di Kota Bengkulu yang juga berdampak pada proses produksi dan pendistribusian serta tingkat konsumsi di masyarakat. Ketidakstabilan harga daging ayam ras pedaging di Bengkulu seakan didukung dengan penurunan permintaan dari konsumen membuat beban pelaku usaha semakin berat. Baik peternak ayam ras pedaging maupun pedagang di pasar merasakan hal yang sama yakni menurunnya penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak covid 19 &nbsp;dan faktor-faktor apasaja yang mempengaruhi terhadap fluktuasi harga ayam broiler&nbsp; sejak awal diberlakukannya PSBB di kota Bengkulu selama satu tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode metode Survey yaitu pengamatan atau penyelidikan dengan cara pengambilan langsung keterangan dan data harga ayam broiler di setiap perode dengan mewawancarai bagian marketing di setiap tempat penelitian serta memberikan daftar pertanyaan berupa lembar kuisioner. Kemudian menggunakan Analisis regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh apa variabel internal produksi Ayam Ras Broiler terhadap harga Ayam. Hasil yang didapatkan berupa 1) Fluktuasi harga Ayam Ras Broier tidak dipengaruhi oleh variabel Harga DOC, Harga Pakandan Harga Vaksin. Harga-harga Variabel dimasa pandemi covid-19 cenderung tidak meningkat karena PSBB tidak mempengaruhi distribusi Kebutuhan Makanan termasuk Variabel DOC, Pakan dan Vaksin. 2) Fluktuasi Harga Ayam di Kota Bengkulu diakibatkan oleh faktor-faktor Eksternal seperti Oversupplay dan Kelangkaan Pasokan, Permintaan Ayam yang Tidak Stabil, Pemasaran Daging Ayam Ras Pedaging di Kota Bengkulu, Kesulitan Mencari Pasar Produsen akan kebutuhan Ayam yang menurun akibat PSBB membatasi dan kegiatan seperti hajatan ataupun acara-acara besar.</p> <p><strong>Keywords:</strong> “Covid-19”,”Fluktuasi”,”Harga”, “Ayam Ras”.</p> Angel Puspita Wulandari, Edwar Suharnas, Rita Zurina Copyright (c) 2023 Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/4837 Fri, 14 Apr 2023 00:00:00 +0000 PEMANFAATAN PELET KULIT JENGKOL (Archidendronpauciflorum) PADA RANSUM TERNAK DOMBA DAN PENGARUHNYA TERHADAP NH3 DAN POPULASI PROTOZOA https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5012 <p>This study aims to know the effect of adding jengkol peel pellets containing bio-active substances of tannins and saponins in sheep ration on NH3 and Protozoa population. This study used a randomized block design (RBD) with 3 treatments and 5 replications. The treatment given P1 = concentrate (40%) + natural grass (60%), P2 = concentrate (40%) + field grass (45%) + jengkol peel (15%) P3 = concentrate (40%) + field grass ( 37.5%) + Jengkol peel (22.5%) The parameters observed were NH3 and the Protozoa population. The data were analyzed by using anova variety analysis. The results of this study showed that the use of jengkol peel pellets (15% - 22.5%) in sheep rations has very significant effect (P &lt;0.01) on NH3 and protozoa population. In this study, there was an increase in NH3 and a decrease in the rumen protozoan population. The conclusion of this study is the best use of jengkol peel pellets is in the level of 22.5% can increase NH3 and reduce the population of rumen protozoa.</p> <p><strong>Keywords:</strong> <em>Jengkol Peel Pellets (Archidendron Pauciflorum), NH3, and Protozoa Populations.</em></p> Raindri, Nurhaita Nurhaita Copyright (c) 2023 Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5012 Sat, 25 Feb 2023 00:00:00 +0000 PENGARUH PENAMBAHAN BUAH MANGGA TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN, DAN pH PADA YOGHURT DRINK MENGGUNAKAN STARTER KOMERSIL https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5013 <p>Susu merupakan bahan yang mudah sekali rusak&nbsp; rentan dengan kontaminasi bakteri sehingga membutuhkan penanganan khusus untuk meningkatkan nilai manfaat dan daya simpan yang lebih lama, untuk itu peng. Yoghurt merupakan salah satu produk hasil dari fermentasi susu dengan penambahan kultur bakteri asam laktat yaitu <em>Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus bulgaricus.</em></p> <p>Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan . Sari buah mangga dibuat dengan penambahan A = 0%, B = 3%, C = 6% dan D&nbsp; =9%. Parameter yang diamati adalah kadar lemak, kadar protein, dan pH. Hasil penelitian memperlihatkan penambahan sari buah mangga&nbsp; berpengaruh nyata (p&lt;0.05) terhadap kadar lemak, tingkat kadar protein dan pH. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan sari buah mangga yang digunakan semakin menurunkan kadar lemak, ph dan meningkatkan kadar protein.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong><u>Kata kunci</u></strong><strong> : </strong>Susu, Yoghurt, Mangga, <em>Streptococcus thermophilus, </em>dan <em>Lactobacillus bulgaricus.</em></p> Megi Erlando, Lezita Malianti, Suliasih suliasih Copyright (c) 2023 Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5013 Tue, 02 May 2023 00:00:00 +0000 PEMANFAATAN PELET KULIT JENGKOL (Pihecellobium Lobatum Benth) DALAM RANSUM DOMBA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PH DAN TOTAL VFA https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5014 <p>This study aims to evaluate the use of jengkol peel pellets in sheep rations and their effect on pH and total VFA. This research was conducted in May - July 2019 at the Block B Field Laboratory, Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Husbandry, Bogor Agricultural University (IPB). This study used a randomized block design (RBD) with 3 treatments and 5 replications. The treatments used were P1 = Concentrate (40%) + Field Grass (60%), P2 = Concentrate (40%) + Field Grass (45%) + Jengkol Peel (15%), P3 = Concentrate (40%) + Grass Field (37.5%) + Jengkol peel (22.5%). The results showed that the addition of 15% and 22.5% jengkol peel pellets containing tannins and saponins had no significant effect (P&gt; 0.05) on pH, it is still under normal conditions, but decreases (P &lt;0.01) at total VFA production. The total VFA production averaged 68.90 - 103.23 mM, decreased in the range of 19.90% - 33.26%. It can be concluded that the use of jengkol peel pellets in sheep rations does not affect pH and can reduce total VFA production, the best level of use is at the level of 15% jengkol peel pellets.</p> <p><strong>Keywords:</strong> <em>Jengkol Peel Pellets, Tannins, Saponins, Sheep, pH and Total VFA</em></p> Yogo Haryono, Nurhaita nurhaita Copyright (c) 2023 Jurnal Inspirasi Peternakan https://jurnal.umb.ac.id/index.php/inspirasi/article/view/5014 Tue, 02 May 2023 00:00:00 +0000