PENGARUH SUHU THAWING TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SEMEN BEKU SAPI SIMMENTAL DAN BRAHMAN

Authors

  • Devi Dianti
  • Sahili Dt. Gn. Putih Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tamansiswa Padang
  • Junaidi Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tamansiswa Padang
  • Geswari Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tamansiswa Padang

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v2i3.4679

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu thawing terhadap kualitas spermatozoa semen beku Sapi Simmental dan Brahman pada saat thawing, di UPTD Balai Pengembangan Teknologi Sumber Daya Tuah Sakato Payakumbuh, Sumatera Barat. Kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu air dengan bangsa sapi yang berbeda, dalam melakukan thawing dengan lama waktu 15 detik. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 x 2 dengan 4 kelompok. Faktor A (Suhu thawing) yaitu A1 (34°C) dan A2 (37°C), Faktor B (Bangsa) yaitu B1 (Simmental) dan B2 (Brahman). Perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji lanjut DMRT. Peubah yang diamati adalah persentase hidup spermatozoa dan motililitas spermatozoa setelah thawing.

Hasil pengamatan menunjukkan tidak terdapat interaksi antara suhu thawing dengan bangsa sapi terhadap persentase hidup dan motilitas spermatozoa semen beku sapi Simmental dan Brahman. Penggunaan suhu thawing 37°C, nyata (P<0,05) meningkatkan motilitas spermatozoa semen beku. Namun berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase hidup spermatozoa. Perlakuan bangsa sapi menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap motilitas dan persentase hidup spermatozoa. Rataan persentase hidup dan motilitas spermatozoa terbaik terdapat pada sapi Brahman dengan suhu thawing 37°C, yaitu 63,25% dan 46,00 %.

 

 Kata Kunci: Semen Beku, Thawing, Motilitas, Spermatozoa, Simmental, Brahman.

Published

2023-01-31
Abstract viewed = 119 times