Pengaruh pemberian pakan kulit kopi fermentasi dan pakan aditif terhadap percepatan estrus dan analisis usahatani pembibitan sapi Bali

Authors

  • Erpan Ramon Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Bengkulu
  • Zul Efendi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Bengkulu
  • Lezita Malianti Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v2i1.3193

Abstract

Percepatan estrus setelah melahirkan pada induk sapi merupakan salah satu hal penting dalam keberhasilan pengembangan ternak sapi bali. Estrus setelah melahirkan sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang di berikan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui rentang waktu estrus kembali setelah melahirkan pada induk sapi bali dan analisis usaha pengembangan ternak yang di berikan pakan konsentarat dedak padi dengan konsentrat kulit kopi fermentasi. Penelitian di laksanakan di kelompok tani Karya Muda, pada Bulan Juli sampai dengan November 2019, komposisi pakan penelitian terdiri dari 2 perlakuan yaitu perlakuan eksisting : pakan hijauan 10 % dari BB + dedak padi sebanyak 3 kg, perlakuan introduksi : hijauan 10 % dari BB + Kosentrat kulit kopi fermentasi sebanyak 3 kg + pakan aditif minoxvit 10 g/ekor/hari, masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 7 kali. Peubah yang di amati adalah jarak birahi kembali setelah melahirkan dan analisis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan kosentrat kulit kopi fermentasi yang di tambahkan dengan pakan aditif (monoxvit) dapat memperpendek jarak birahi setelah ternak melahirkan. Lebih pendek rentang waktu estrus yaitu 51 hari, sedangkan eksisting adalah 78 hari. Berdasarkan analisis usahatani keuntungan pemeliharan pembibitan sapi bali  dengan pemberian pakan kulit kopi fermentasi ditambah minoxvit menghasilkan keuntungan  lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian dedak padi.

 

Kata Kunci : Kulit kopi fermentasi, pakan aditif, estrus, pembibitan sapi bali, analisis usahatani

References

Abidin, Z., Y.S. Ondho, dan B. Sutiyono. 2012. Penampilan berahi sapi jawa berdasarkan Poel 1, Poel 2, dan Poel 3. J. Anim. Agricult. 1(2):86-92.

Achyadi, K. R., 2009. Deteksi Berahi pada Ternak Sapi. Tesis MS Pascasarjana IPB. Bogor.

Bakhtiar,Yusmadi, Jamaliah 2015. Kajian Performans Reproduksi sapi Aceh sebagai Informasi Dasar Dalam Pelestarian Nutfah Genetik Ternak Lokal. Jurnal Ilmu Peternakan 3 (2) : 29-33 (2015)

BPS. Bengkulu 2018. Bengkulu Dalam Angka.ISSN : 0215.2002 No. Publikasi/Publication Number : 17560.1603. Perum Percetakan Negara RI Cabang Bengkulu.

Dirgahayu. F.F., Hartono. M., dan Santosa. P.E. 2015. Conception Rate Pada Sapi Potong Di Kecamatan Jati Agung kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Volume. 3 No. 1. Halaman : 7 – 14.

Efendi. Z., dan Sugandi. D. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Berbahan Baku Kulit Kopi Fermentasi Dengan Metode Flushing Terhadap Bobot Lahir Anak Sapi Bali Di Kabupaten Rejang Lebong. Prosiding Nasional. Inovasi Teknologi Pertanian Ramah Lingkungan. Halaman 461 – 466.

Febrianthoro. F., Hartono. M dan Suharyati. S. 2015. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Conception Ratepada Sapi Bali Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Volume. 3 Nomor 4. Halaman: 239-244

Guntoro. S., dan I.M.R. Yasa. 2005.Pengaruh Penggunaan Limbah Kopi Terfermentasi Terhadap Produktivitas Susu Kambing. Prosiding Seminar Nasional Pemasyarakatan Inovasi Teknologi Revitalisasi Pertanian dan Pedesaan di Lahan Marginal. PSE, Bogor, p. 562 - 565.

Hendayanta. E., Rahayu. E.T., dan Sumiati. M. 2016. Analisis Finansial Usaha Peternakan Pembibitan Sapi Potong Rakyat di Daerah Pertanian Lahan Kering (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Semin, Kabupaten Gunung kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Sains Peternakan Volume : 14. Nomor : 1, Halaman : 13-20.

Hernaman. I., Budiman. A., dan Tarmidi. AR. 2018. Perbaikan Mutu Ransum Sapi Potong Melalui Pemberiankonsentrat Berbasis Pakan Lokal Di Purwakarta. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Volume 7. No 1. Halaman 1 – 5.

Hidayat, MN., Amriana Hifizah, A., Kiramang. K., Dan Astati 2014, Rekayasa Komposisi Kimia Dedak Padi Dan Aplikasinya Sebagai Ransum Ayam Buras. Seminar Nasional "Optimalisasi Sumberdaya Lokal Pada Peternakan Rakyat Berbasis Teknologi" Halaman 145 – 156.

Iskandar Andi Nuhung. 2015. Kinerja, Kendala, Dan Strategi Pencapaian Swasembada Daging Sapi Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol. 33 No. 1, Halaman : 63–80.

Jamaliah, 2012. Pedet Sapi Aceh dan Penangananya Pada Balai Pembibitan Ternak Unggul ( BPTU ) Sapi Aceh-Indrapuri.

Larson, J.E., G.C. Lamb, J.S. Stevenso, S.K. Johnson, M.L. day, T.W Geary, D.J.kesler, J.M. Dejarnette, F.N Schrick, A. DiCoztanzo and J.D. Arseneau. 2006. Synchronization Of Estrus In Sucled Beef Cows For Detected Estrous And Artificial Insemination Using Gonadotroping-Releasing Hormone, Prostaglandin F2α, And Progesteron. J. Anim.Sci. 71:61.

Londra, I. M. dan K. B. Andri. 2009. Potensi pemanfaatan limbah kopi untuk pakan penggemukan kambing peranakan Etawah. Prosiding Seminar Nasional: Inovasi untuk Petani dan Peningkatan Daya Saing Produk Pertanian,p. 536 – 542.

Montiel, F., and C. Ahuja. 2005. Body condition and suckling as factors influencing the duration of postpartum anestrus in cattle: A review. Anim. Reprod. Sci. 85 : 1-26

Nuryana, RS., 2016. Pengaruh Dosis Dan Waktu Fermentasi Kulit Kopi (Coffea Arabica) Menggunakan Rhizopus Oryzae Dan Saccharomyces Cerevisiae Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar. Student e-jurnal Volume 5, Nomor 3.

Prihatno, A. Kusumawati., N.W.K. Karja dan B. Sumiarto. 2013. Profil Biokimia Darah Pada Sapi Perah Yang mengalami Kawin Berulang. Jurnal Kedokteran Hewan Volume 7 Nomor 1. Halaman 29 – 31.

Ramon,E., Efendi,Z. dan Daliani,S.D. 2012. Pengaruh Pemberian Bahan Pakan Lokal Berbasis Kulit Kopi Terhadap Produksi Susu Sapi Perah Di Kabupaten Rejang Lebong, Penyuntin Dedi Sugandi, Dwinardi Aprianto, Ruswendi, Sri Suryani M Rambe, Umi Puji Astuti, Eddy Makruf, A Damiri, Wahyu Wibawa. Prosiding seminar Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Mendukung Empat Sukses Kementerian Pertanian Di Propinsi Bengkulu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu. Halaman 190 – 193.

Ryantoko. S.P. 2018. Analisis Usaha Ternak Indukan Sapi Peranakan Simenthal dikecamatan Patean Kabupaten Kendal. Agromedia , Volume. 36, Nomor. 1. Halaman : 97 – 105.

Rohma. N., Ondho. Y.S., dan Samsudewa. D. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan Flushing Dan Non Flushing Terhadap Intensitas Birahi Dan Angka Kebuntingan Induk Sapi Potong. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 12 No. 3 Hal. 290 – 298.

Rusdiana. S., dan Praharani. L. 2018. Pengembangan Peternakan Rakyat Sapi Potong: Kebijakan Swasembada Daging Sapi Dan Kelayakan Usaha Ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, DOI: http://dx.doi.org/10.21082/fae.v36n2 Vol. 36 No. 2. Halaman : 97 – 116.

Rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis ekonomi usaha ternak sapi potong berbasis agroekosistem di Indonesia. Agriekonomika, 5(2), 137-149.

Simanihuruk, K. 2010. Perakitan pakan komplit berbasis kulit kopi (sumber serat NDF dan ADF), kecernaan > 60% dan silinder horisontal. Pelita Perkebunan, 20, 75 – 96.

Sri. S., dan Hartono. M. 2016. Pengaruh Manajemen Peternak Terhadap Efesiensi Reproduksi Sapi Bali di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Volume 16, Nomor. 1. Halaman 61 – 67.

Sutiyono, Samsudewa. D., dan Suryawijaya. A. 2017. Identifikasi Gangguan Reproduksi Sapi Betina di Peternakan Rakyat. Jurnal Veteriner. DOI: 10.19087/jveteriner.2017.18.4.580 Vol. 18 No. 4 : 580 - 588.

Wulandari AW., Siswani. DD., dan Ramon. E 2014. Peningkatan Kualitas Kulit Kopi dengan Fermentasi sebagai Pakan Penggemukan Sapi Bali Jantan di Kabupaten Kepahiang Bengkulu Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Halaman. 192 – 198.

Yendraliza. 2013. Pengaruh Nutrisi dalam Pengelolaan Reproduksi Ternak (Studi Literatur). Jurnal Khutubkhana. Volume. 16 Nomor. 1 halaman 20 – 26.

Yusmadi, Mukhtar, Arniatiy, S. 2014. Efektifitas Pemeliharaan Ternak Sapi Aceh terhadap Lingkungan dan Pakan Kritis di bandingkan Sapi Brahman Cross. Prosiding Kontribusi Ternak Lokal dalam Menunjang Kecukupan Protein hewani. Banda Aceh.

Zubir. 2012. Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jambi Jl. Samarinda V Kotabaru Jambi 36128, Jl Raya Jambi-Palembang Km.16. Desa Pondok Meja Kec. Mestong, Kab. Muara Jambi.

Published

2022-02-24
Abstract viewed = 517 times