SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP MORFOMETRI ORGAN TUBUH ITIK TALANG BENIH

Authors

  • Sunaryadi Sunaryadi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Eva Oktavidiati
  • W Yulianto

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v1i3.2884

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji suplementasi tepung daun kelor dalam ransum terhadap morfometri organ tubuh itik Talang Benih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 4 ekor itik Talang Benih, jumlah itik yang disiapkan 80 ekor itik Talang Benih. Perlakuan yang digunakan A = ransum kontrol (tanpa suplementasi tepung daun kelor),  B = suplementasi tepung daun kelor 2 %, C = suplementasi tepung daun kelor 4 %, D = suplementasi tepung daun kelor 6 % dan E = suplementasi tepung daun kelor 8 %. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung kuning giling, dedak padi, ampas kelapa, ampas tahu dan ikan rucah,  disusun dengan kandungan protein 19 % dan energi metabolisme 2.900 kkal/kg. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang paruh, lebar paruh, tinggi kepala, panjang kepala, panjang leher panjang tibia, panjang femur, panjang sternum, panjang punggung, panjang sayap.

Pemberian tepung daun kelor sebanyak 8% berpengaruh nyata terhadap panjang punggung dan panjang sayap, tetapi tidak berpengaruh terhadap panjang paruh, lebar paruh, tinggi kepala, panjang kepala, panjang leher, panjang tibia, panjang femur, dan panjang sternum. Penggunaan suplemen daun kelor 8% menunjukan bahwa mempengaruhi panjang punggung dan panjang sayap,

Kata Kunci : Tepung Daun Kelor, Morfometri, Itik Talang Benih

References

Aderinola, O. A., T. A. Rafiu, A.O. Akinwumi, T. A. Alabi, and O. A. Adeagbo. 2013. Utilization of Moringa oleifera leaf as feed supplement in broiler diet. Int. J. Food Agric. Vet. Sci., 3(3): 94-102.

Bell, D.D., and W.D. Weaver, Jr. 2002. Commercial Chicken Meat and Egg Production. Fifth Edition. Kluwer Academic Publisher, New York.

Corwin, E.J. 2008. Buku Saku Patofisiologi (Edisi 3). EGC, Jakarta.

Cwayita, W. 2014. Effects of Feeding Moringa Oleifera Leaf Meal as An Additive on Growth Performance Of Chicken, Physico- Chemical Shelf-Life Indicators, Fatty Acids Profiles and Lipid Oxidation of Broiler Meat. Masters Thesis Faculty of Science and Agriculture, University of Fort Hare, Alice, South Africa.

Dewi, F. K., Suliasih, N. dan Gardina, Y. 2016. Pembuatan cookies dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada berbagai suhu pemanggangan. Artikel. http://repository.unpas.ac.id. Diakses 17 April 2017.

Du, P. L., P. H. Li, R. Y. Yang, and J. C. Hsu. 2007. Effect of dietary supplementation of Moringa oleifera on growth performance, blood characteristics and immune response in broiler. J. Chinese Society Anim. Sci. 36(3): 135-146.

Dudi. 2007. Identifikasi Sifat Kuantitatif Itik Cihateup sebagai Sumberdaya Genetik Unggas Lokal. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Sumedang.

Falconer DS, Mackay TFC. 1996 Introduction to Quantitative genetics. Fourth Edition. Longman Groups Ltd. England.

Forest, J.C, M.M. Jugde and R.A. Markel. 1975. Principle of Meat science. W.h. Freehman and Co, San Fransisco.

Hardjosworo, P. dan Rukmiasih, 1999. Itik Permasalahan dan Pemecahan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Mendieta Araica B, Spörndly E, ReyesSánchez N, Salmerón-Miranda F, Halling M. 2013. Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different planting densities and levels of nitrogen fertilization. Agroforest. Syst. 87:81-92.

Moyo, B., S. Oyedemi, P. J. Masika, and V. Muchenje. 2012. Polyphenolic content and antioxidant properties of Moringa oleifera leaf meal extracts and enzymatic activity of liver from goats supplemented with Moringa oleifera/Sunflower cake. Meat Sci., 02: 29.

Noor RR. 2008. Genetika Ternak. Jakarta: Penerbit PT Penebar Swadaya.

Nur Muhammad. 2016. Populasi itik Talang Benih capai 13.000 ekor. https://bengkulu.antaranews.com. Diakses tanggal 2 April 2018).

Ogbe, A. O. and J. P. Affiku. 2012. Effect of polyherbal aqueous extract (Moringa oleifera, Arabic gum, and wild Ganoderma lucidum) in comparison with antibiotic on growth performance and haematological parameters of broilers chickens. Res. J. Recent Sci., 1(7):10-18.[online article at:www.isca.in]

Rasjad, Chairudin. 2007. Pengantar Ilmu Bedah Orthopedi. Jakarta: PT. Watapone (anggota IKAPI)

Sjofjan, O. 2008. Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging Cetakan ke-2. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Soetanto, H. 2005. Potensi tanaman kelor (Moringa oleifera, Lam) sebagai sumber pakan dan pangan di Indonesia. Prosiding Seminar AINI V. Universitas Brawijaya, Malang.

Sopyana, S., A. R. Setioko, M. E. Yusnandar. 2006. Identifikasi Kualitatif dan Ukuran-ukuran Tubuh Pada Itik Tegal, Itik Magelang, dan Itik Damia King. Lokakarya. Balai Penelitian Ternak Departemen Pertanian. Bogor

Sukminiarti, N. 2007. Populasi Dan Manajemen Pemeliharaan Itik Talang Benih Di Kelurahan Itik Talang Benih Kecamatan Curup Kabupaten Rejang Lebong. Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu.

Sunarno. (2018). Efek Suplemen Kulit Kayu Manis dan Daun Pegagan terhadap Produktivitas Puyuh Petelur Australia (Cortunix cortunix asutralica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 3(1), 89-96.

Tillman, A.D., H.Hartadi, S.Reksohadiprodjo, S.Prawirokusumo danS. Lebdosoekojo.1998.Ilmu MakananTernak Dasar. Gadjah MadaUniversity Press, Yogyakarta.

Utomo Nur. B. P., Susan. & Setiawati, M. (2013) Peran Tepung Ikan Dari Berbagai Bahan Baku Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang Clarias Sp. Jurnal Akuakultur Indonesia 12 (2), 158–168 (2013)

Warnoto dan D. Kaharuddin. 2000. Analisis prokduktivitas itik Lokal Talang Benih di Propinsi Bengkulu. Jurusan Peternakan, Universitas Bengkulu.

Warnoto dan Zain, B. 1997. Bengkulu. Karakteristik Pola Warna Bulu Dan Warna Kerabang Telur Ituk Lokal Talang Benih. Prosiding seminar pengembangan IPPTP.

Yakubu, A. 2013. Characterisation of the local Muscovy duck in Nigeria and its potentialfor egg and meat production. World’s Poultry Science Journal 69: 931-938.

Yang, R.Y., L.C. Chang, J.C. Hsu, B.B.C. Weng, M. C. Palada, M.L. Chadha, and V. Levasseur. 2006. Nutritional and functional properties of Moringa leaves-from germplasm to plant, to food, to health. Proceeding seminar: Moringa and other highly nutritious plant resources: strategies, standards and markets for a better impact on nutrition in Africa. Ghana. November 2006.

Downloads

Published

2021-12-13
Abstract viewed = 88 times