PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM BROILER

Authors

  • Sadjadi Sadjadi Musi Rawas University
  • Betty Herlina Musi Rawas University
  • Ririn Novita Musi Rawas University

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v2i1.2738

Abstract

Kajian tentang pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap organ dalam ayam Broiler. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 di Kelurahan Sumber Harta, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 129 mdpl. Metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial sebagai berikut: P0: 100% Ransum P1: 3%, P2: 6%, P3: 9%, P4: 12%, P5: 15% (dari tepung buah mengkudu dalam ransum). Peubah yang diamati berupa bobot Potong (g), Bobot Ventrikulus/Gizzard (%), Bobot Usus Halus (%) dan Bobot Hati (%).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung  buah mengkudu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap  bobot ventrikulus/gizzard, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot usus halus dengan nilai dan bobot hati. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat di simpulkan pemberian tepung buah mengkudu sebagai imbuhan pakan belum berpengaruh nyata terhadap organ dalam  ayam broiler dan tepung buah mengkudu dapat digunakan dalam ransum ayam pedaging sampai taraf 15 %  tanpa menimbulkan pengaruh negatif pada organ dalam.

  

Kata Kunci: Broiler, Organ Dalam, Tepung Mengkudu

References

Azzaahraatikah. 2012. Feed Additive Imbuhan Pakan.http://azzahraatikah.blogspot.com/2012/09/feed-aditive-imbuhan pakan.html(20 juni 2020).

Bangun, A.P. dan B. Sarwono. 2002. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Agromedia Pustaka. Jakarta.

BPS Statistics Indonesia. 2018. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/i d/1034.Diakses tanggal 25 Agustus 2018. com/2012/09/feed-aditive-imbuhan-pakan.html (17 juli 2020).

Candra. A., A. 2014. Improvement of broiler production performance with additioturmeneric extraction solvent ethanol.Jurnal Penelitian Pertanian Terapan.Vol. 14 (1): 64-69.

Dawson, W. R., and G.C Whittow. 2000. Regulation of Body temperature.Academic press. NewYork, NY. Pages 343-379

Gordon, S. H. dan D. R. Charles. 2002. Niche and Organic Chicken Product :

Their Technology and Scientific Principles. Nothingham University Press,Definitions : III – X, UK.

Ibrahim, Wasir dan Ririn Novita. 2020. Pengaruh Level Pemberian Tepung Daun Sirsak dalam Ransum terhadap Organ Dalam Ayam Petelur Jantan. Vol 4 No 2. Jurnal Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan.

Javed, M., F-R. Durrani, Hafeez, A., Khan, R. U. and Ahmad, I., 2009. Effect of aqueous extract of plant mixture on carcass quality of broiler chicks. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science 4 (1) : 37 – 40.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar

Swadaya. Jakarta.

Novita, Ririn dan Wasir Ibrahim. 2020. Pengaruh Penambahan Level Tepung Daun Sirsak dalam Ransum terhadap Sistem Pencernaan Ayam Petelur Jantan. Vol 22 No 1. Jurnal Peternakan Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Andalas.

Nurhayati, 2010. Pegaruh Penggunaan Tepung Buah mengkudu terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Pedaging. Jurnal Agripet vol. 10 No.2: 40-44.

Onibi, G.E., Adebisi, O. E., Fajemisin, A. N., and Adetunji, A.V., 2009. Response of broiler chickens in terms of performance and meat quality to garlic (Allium sativum) supplementation. African Journal of Agricultural Research Vol. 4 (5) : 511 – 517.

Tri, Yogi Wandono, Bieng Brata dan Hardi Prakoso. 2013. Persentase Organ Dalam dan Deposisi Lemak Broiler yang diberi Pakan Tambahan Tepung Kelopak Bunga Rosella. Vol 8 No 1. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan.

Rudiyansyah, Chia Lang Lang, Gusrizal Gusrizal, Andi Hairil Alimuddin. 2012. Senyawa Antrakuinon yang Bersifat Antioksidan dari Kayu Akar TumbuhanMengkudu (Morinda citrifolia), Bulletin The Indonesian Societ. J 9-13.

Siri, S., H. Tabioka dan I. Tasaki. 2002. Effect of dietary fibre on utilization ofenergy and protein in chickens. Poult. Sci. J. 29 : 23-28.

Widianto, B , Heny. S.P dan Nuryadi. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 28 – 35.

Published

2022-02-24
Abstract viewed = 158 times