PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG Azolla microphylla DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST BURUNG PUYUH FASE GROWER

Authors

  • Chintiya Rahayu
  • Rita Zurina
  • Nurhaita nurhaita
  • Lezita Malianti

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v1i3.2130

Abstract

Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh penggunan tepung azolla microphylla dalam ransum terhadap Bobot Akhir, Persentase Karkas, dan Income Over Feed Cost (IOFC) Burung Puyuh Fase Grower. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021 yang bertempat di Jl. Ir. Rustandi, Kelurahan Kandang Mas, Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu dan analisa sampel bahan pakan yang dilakukan dilaboratorium FPIK IPB Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 10 ekor Burung Puyuh sehingga jumlah Burung Puyuh yang disiapkan sebanyak 200 ekor yang berumur 15 hari dengan tidak membedakan jantan dan betina. Perlakuan yang diuji adalah penggunaan tepung azolla microphylla yaitu, A= 0%, B=2%, C= 4%, D= 6%, dan E= 8%. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning giling, dedak padi, kosentrat, tepung azolla microphylla dan top-mix, ransum disusun dengan kandungan protein 23% dan energi metabolisme 2800 Kkal/kg. Parameter yang diamati adalah bobot akhir (gr/ekor), persentase karkas (%), dan income over feed cost (Rp).

Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung azolla microphylla dalam ransun burung puyuh berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat akhir, persentase karkas dan income over feed cost (IOFC). Berat akhir puyuh pada penelitian ini berkisar 119,23 – 122,95 gr/ekor, persentase karkas puyuh berkisar 63,19 – 63,72 % dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada puyuh berkisar Rp. 2165,19 – 2230,36. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung azolla microphylla sampai level 8% tidak mempengaruhi bobot akhir, persentase karkas dan IOFC burung puyuh fase grower.

Kata kunci : Tepung Azolla microphylla, Bobot Akhir, Persentase Karkas, Dan Income Over Feed Cost, Burung Puyuh.cost

References

Ahdanisa DS, Sujana E, Wahyuni HS. 2014. Pengaruh Tingkat Protein Ransum terhadap Bobot Potong, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Puyuh Jantan. [Skripsi]. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran. Bandung.

Ahmadi, S, E, T. 2014. Produktivitas puyuh petelur cortunix-cortunix japonica yang diberi tepung daun jati (tectona grandis linn, F,) dalam ransum. Department ilmu nutrisi dn teknologi pakan fakultas pertanian. Bogor.

Amalia et al., 2017.Pengaruh penggunaan tepung azolla microphylla fermentasi pada pakan terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Fakultas peternakan dan pertanian universitas diponegoro, semarang.

Ayu Afria U.E, Osfar Sjofjan dan Eko Widodo. 2013. Effect Of Addition Of Choline Chloride In Feed On Quail (Coturnix Coturnix Japonica) Production Performance. Animal Husbandry Faculty, University of Brawijaya, Malang.

Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan dan Kesehatan Hewan.2015. http://www.Ditjenak.go.id/statistik. Diakses pada tanggal 19 januari 2021.

Effendi, I.2017.Budidaya Azolla Microphylla. Pekan baru

Elly Tugiyanti, Ibnu Hari Sulistyawan, dan Tri Setyo Utami. 2018. Bobot Akhir Dan Persentase Karkas Puyuh Jantan Yang Dalam Pakannya Ditambahkan Ampas Teh Fermentasi. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak LokalMenuju Swasembada Pangan Hewani ASUH, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedriman [diakses : 8 oktober 2021].

Erfif, D. G., Riyanti dan Titin Kurtini.2015. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap performa Produksi Ayam Peterlur Fase Awal Grower.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1). 87-92, Feb 2015

Hamdani Khoirul, Muharram Fajrin Harahap, dan Mukhlis Hasibuan, 2017. Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Pada Ransum Terhadap Karkas Burung Puyuh (Coturnix coturnix Javonica). Jurnal peternakan.Volume : 01 No : 02 [diunduh: 15 agustus 2021]

Kurniawan, L..A., U. Atmomarsono, dan L.D. Mahfudz. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Jurnal Agromedia. 30(2):14-22.

Laboratorium FPIK. 2021. Hasil Analisis Proksimat Sampel Bahan Pakan, Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institute Pertanian Bogor.

Meta Sonia dan Wismalinda Rita. 2021. Pemanfaatan tepung biji durian (durio zibethinus murr) dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam ternak puyuh (cortunix cortunix japonica). Jurnal inspirasi peternakan Vol. 1 no 1 tahun 2021 [diakses 24 juni 2021]

Narinc, D., E. Karaman dan T. Aksoy. 2014. Effects of slaughter age and mass selection on slaughter and carcass characteristics in 2 lines of japanese quil. J Poultry Science. 93: 762-760.

Nursandhi, G., Marzuki, A., & Suratno.2014.Subtitusi pakan komersial oleh tepung daun semak bunga putih (Chromolaena odorata) terfermentasi terhadap performa dan IOFC (income over feed cost) puyuh pedaging. Jurnal Ilmiah Inovasi.14(2): 141-144

Nurul Savira, M. Aman Yaman, M. Jalaludin. 2018. Efek pemberian pakan fermentasi dedak jagung, cangkang udang dan kepiting terhadap kadar kolesterol pada daging dada puyuh (Cortunix cortunix japonica) jantan. Program studi pendidikan dokter, fakultas kedokteran, universitas syiah kuala.

Safingi. 2013. Penggunaan Berbagai Jenis Probiotik Dalam Ransum Ayam Arab Terhadap Konsumsi Pakan Dan Income Over Feed Cost. Universitas Jendra Soedirman, Purwokerto.

Sukron Latif Edjeng Suprijatna dan Dwi Sunarti.2017. Performans produksi puyuh yang di beri ransum tepung limbah udang fermentasi Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27 (3): 44 – 53 Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.

Varastegani A. and Dahlan I.2014.Influence of dietary fiber levels on feed utilization and growth performance in poultry.J Anim. Pro. Adv., 4(6): 422-429.

Wheindrata, H.S. 2014. Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Lily Publisher. Yogyakarta.

Widyatmoko. H., Zuprizal, dan Wihandoyo, 2013. Pengaruh penggunaan corn dried distilers grains with solubles dalam ransum terhadap peforman puyuh jantan. Buletin Peternakan. 37 (2): 120-124.

Downloads

Published

2021-10-30
Abstract viewed = 354 times