PENGARUH KONSENTRASI H2SO4 DAN GIBERELIN TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PEMATAHAN DORMANSI BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora)

Authors

  • Bernard Gultom
  • Rita Hayati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Fiana Podesta Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v14i2.1028

Abstract

Bengkulu merupakan produsen kopi terbesar ke-3 di Indonesia yang luas perkebunan rakyat pada tahun 2013 sebesar 90.370 ha dengan  hasil produksi 56.142 ton dan produksi perhektarnya 0,62 ton, pada tahun 2014 sebesar 90.565 ha dengan hasil produksi 56.082 ton dan produksi perhektar 0,61 dan tahun 2015 sebesar 91.768 ha dengan  hasil produksi sebesar 88.709 produksi perhektarnya 0,96 (BPS 2015).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh H2SO4 dan Giberelin terhadap perkecambahan dan pematahan masa dormansi biji kopi. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019 di Curup Desa Pal 100, dengan ketinggian 800 mdpl.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap disusun dengan faktorial(RAL-F) dengan dua factor, dimana faktor 1 adalah konsentrasi H2SO4 (H),H0= Tanpa pemberian H2SO4 (Kontrol), H1= Pemberian H2SO4 100 ml, H2= Pemberian H2SO4 200 ml, H3= Pemberian H2SO4 300 ml.  Faktor 2 adalah konsentrasi Giberelin, G0= Tanpa pemberian Giberelin (Kontrol), G1= Pemberian Giberelin 40 ppm, G2= Pemberian Giberelin 80 ppm, G3= Pemberian Giberelin 120 ppm masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali.

Hasil data dianalisis menggunakan Analasis Sidik Ragam (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 0,5%. Hasil perlakuan konsentrasi H2SO4 (200 ml) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap peubah tinggi tanaman dengan nilai 12,49 cm. Sedangkan perlakuan konsentrasi Giberelin (80 ppm) memberikan pengaruh nyata tehadap peubah tinggi tanaman dengan nilai 12,58 cm dan persentase berkecambah pada Giberelin (80 ppm) dengan nilai 69,67 cm. Sedangkan perlakuan konsentrasi H2SO4 dan Giberelin terjadinya interaksi pada peubah persentasi berkecambah pada H2SO4 (200 ml) dengan Giberelin (40 ppm) dengan nilai 76,67 % dan tinggi tanaman pada konsentrasi H2SO4 (200 ml) dengan Giberelin (80 ppm) dengan nilai 12,82 cm.

References

Hedty, Mukarlina, dan M turnip.2014. pemberian H2SO4 dan air kelapa pada uji viabilitas biji kopi arabika (coffea arabika L). Jurnal protobion. Fakultas MIPA Universitas Tanjung Pura. Vol3. (1). Hal 7-11.

Karina,s,w. E. Kartika, S. Nusifera. 2017. Pengaruh perlakuan pemecahan dormansi terhadap perkecambahan benih kopi liberika tunggal jambi (coffea libarica var. liberika cv. Liberika tungkal jambi. Jurnal penelitian . Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Jambi. Januari sampai Maret.

Lestari. D,R. Linda dan Mukarlina. 2016. Pematahan dormansi dan perkecambahan biji kopi arabika (coffea arabika l) dengan asam sulfat (H2SO4) dan giberelin (ga3). Jurnal protobion. Fakultas MIPA Universitas Tanjung Pura. Pontianak. Vol. 5 (1). Hal 8-13.

Ningsih, Y. 2017. Penggunaan larutan kimia dalam pematahan dormansi bijikopi liberika. Jurnal Media Pertanian. Program studi Agroteknologi fakultas Pertanian Universitas Batang Hari. Jambi. Vol 2. Hal 85-91.

Pertiwi. N. M, M Tahir dan M. Same. 2016. Respon pertumbuhan benih kopi robusta terhadap waktu perendaman dan konsentrasi giberelin (ga). Jurnal AIP. Staf pengajar urusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Negri Lampung. Bandar Lampung. Vol 4. No 1. Mei 2016 : hal1 sampai 11

Zuhr. E, Murniati. 2002. Peran gibererin terhadap perkecambahan benih kopi robsta (coffea canephora pierre). Jurnal Sagu. Laboratorium Ekofisiologi Fakultas Pertanian UNRI. Riau. Vol 1. No 1. Maret 2002 : hal 1-5.

Steel, D, G, R. Torrie, H, J. 1993. Prinsip dan prosedur statistika. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 748 Halaman.

Rahmat, S, Z. 1990. Rancanagan percobaan. Universitas Andalas Padang. Padang. 100 Halaman.

Materi IPA. Com. Pengertian hormone giberlin, fungsi dan letaknya. Media Post. 27 Mei 2017. Online. https://materiipa.com/hormon-giberelin. 22 Maret 2019.

Anwardah. Sifat, pembuatan dan kegunaan asam sulfa. Media Post. 22 Juli 2017. Online. https://sainskimia.com/sifat-pembuatan-dan-kegunaan-asam-sulfat/. 22 Juli 2019

Sutopo, L.1985. Teknologi Benih. CV. Rajawali. Jakarta. 247 Halaman

Septianingtiyas, Dewi, H. 2018. Kandungan kafein pada kopi dan pengaruh terhadap tubuh. Institut teknologi epuluh Nopember.

Additional Files

Published

2020-09-28

Issue

Section

Vol. 15 No. 1(2020)
Abstract viewed = 1471 times