PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN JERUK NAGAMI (Fortunella margarita L.) DENGAN TEKNIK SAMBUNG

Authors

  • Dirga Aznan Harahap Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Eva Oktavidiati Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Fiana Podesta Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Jafrizal Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Usman Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Dwi Fitriani Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v17i1.3593

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi ZPT Terhadap Pertumbuhan Jeruk Nagami (Fortunella margarita L.) Dengan Teknik Sambung Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama  jenis ZPT (Z) : Atonuik (Z0), ZPT Alamai dari Rebung Bambu (Z1), ZPT Alamai dari Bawang Merah (Z2), sedangkan faktor ke dua yitu Konsentrasi ZPT (K) : dengan konsentrasi 25% (K1), konsentrasi 50% (K2), dan konsentrasi 75% (K3) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil data dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan apabila berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT) taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian jenis ZPT berpengaruh sangat nyta terhadap jumlah tunas 6 MSS, jumlah daun 4, 7, dan 10 MSS, panjang tunas 7 dan 10 MSS, sedangkan pada perlakuan pemberian konsentrasi ZPT serta interkasi antara jenis dan konsentrasi ZPT tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati.

Kata kunci : Atonik, bawang merah, jeruk nagami, rebung, dan konsentrasi

Additional Files

Published

2022-08-03

Issue

Section

Vol. 17 No. 1(2022)
Abstract viewed = 312 times