PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI PADA KPM PKH BUNDA AISYAH GADING MARPOYAN DESA PANDAU JAYA
Kata Kunci:
Pelatihan, VCO, KPM PKH BUNDA AISYAHAbstrak
KPM PKH BUNDA AISYAH merupakan kelompok yang beranggotakan keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH). KPM PKH BUNDA AISYAH beranggotakan 30 orang yang berlokasi di Desa Pandau Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau. Pembentukan kelompok bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan, memutus rantai kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Namun, hingga saat ini perekonomian keluarga masih belum stabil meskipun sudah menerima bantuan sosial dari pemerintah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga adalah dengan menambah pendapatan keluarga melalui kegiatan berwirausaha. Jenis usaha yang dijalankan harus mempertimbangkan kondisi anggota KPM PKHBUNDA AISYAH yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Usaha yang sesuai adalah usaha yang proses produksi dan pemasarannya dapat dilakukan di rumah, sehingga tidak menganggu kewajiban utama mengurus rumah tangga. Salah satu jenis usaha yang sesuai adalah pembuatan minyak kelapa murni VCO (Virgin Coconut Oil). Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan ketrampilan anggota KPM PKH BUNDA AISYAH dalam memproduksi dan memasarkan minyak kelapa murni, sehingga terjadi peningkatan pendapatan anggota. Kegiatan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai manfaat dan cara pembuatan minyak kelapa murni. Pelatihan pemasaran belum berhasil meningkatkan minat peserta untuk memasarkan minyak kelapa murni.Berdasarkan hasil kegiatan, direkomendasikan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan pemasaran minyak kelapa murni dengan metode yang lebih menarik dan lebih banyak melaksanakan praktek pemasaran.
Referensi
Aditya, R., and Rusdianto, R.Y. 2023. “Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM”. Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPPMI), 2(2), 96-102. https://doi.org/10.55606/jppmi.v2i2.386
Badan Standar Nasional. 2008. “SNI (Standar Nasional Indonesia) Minyak Kelapa Virgin (VCO)”. SNI 7381:2008.hlm:1-2.
Ghani, N. A. A., Channip, A.-A., Chok Hwee Hwa, P., Ja’afar, F., Yasin, H. M., and Usman, A. 2018. “Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes”. Food Science & Nutrition, 6(5), 1298–1306. https://doi.org/10.1002/fsn3.671
Gita, S., and Wijaya, Z. R. 2022. “Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Bakmi Tando 07”. Ebismen: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 1(3), 24-31. https://doi.org/10.58192/ebismen.v1i3.37
Meyok, G, Y., and Jasman. 2023. Uji Aktivitas Antijamur Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Dan Minyak Kelapa Tradisional (Coconut Cooking Oil) pada Candida albicans. Jurnal Beta Kimia, 3 (1), 33-39. https://doi.org/10.35508/jbk.v3i1.11623
Karouw, S. 2020. “Manfaat Kesehatan Virgin Coconut Oil dan Minyak Kelapa. Disampaikan pada Webinar: “Manfaat Kesehatan VCO dan Minyak Kelapa di Masa Pandemic Covid-19”.14 Mei 2020.
KEMENSOS. 2023. “Program Keluarga Harapan (PKH)”. Diakses pada tanggal 10 Juni 2023 jam 10.30. https://kemensos.go.id/program-keluarga-harapan-pkh
Putri, L, E., Kamal, S., and Alhabil, L. 2022. “Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Transparan Ekstrak Gambir Terpurifikasi Kombinasi Vco Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes”. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 1(2), 80-88. https://doi.org/10.47233/jppie.v1i2.476
Setiaji, B., and Prayugo, S. 2006. “Membuat VCO berkualitas Tinggi”. Penebar Swadaya.Jakarta.
Sujarwati, Fatonah, S., Fibriarti, B. L., Devi S., Hasanah, O., and Arini. 2020. “Bertuahnya VCO: Produk Sederhana, Kaya Manfaat”. Penerbit TAMAN KARYA. Pekanbaru.
Veranita, M., Yusuf, R., Sahidin, Y., Susilowati, R., Fatihah, D. C., and Warsiati, W. 2021. “Empowering UMKM Dengan Pemanfaatan Digital Marketing Di Era New Normal (Literasi Media Digital Melalui Webinar): Literasi Media Digital melalui Webinar”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBJ, 4(2).159-168. http://ejurnal.ubharajaya.ac.id/index.php/Jabdimas
Wardani, I. E. 2007. “Uji kualitas VCO berdasarkan cara pembuatan dari proses pengadukan tanpa pemancingan dan proses pengadukan dengan pemancingan”. Naskah tidak dipublikasikan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, Jawa Tengah
Wijaya, M., Vika Puji Cahyani, V, P,. And Alam, M, N. 2024. Pembuatan Sabun Alami Dari Bahan Virgin Coconut Oil (VCO). MALLOMO: Journal of Community Service, 4 (2) 288-296. https://doi.org/10.55678/mallomo.v4i2.1513
Yazid, E. A., Roihatul Zahroh, R., Aghnia Zidni, A., Satria, H., Santi Agustin, S., Muhammad Sholahuddin, M. 2025. “Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Enzimatis Dari Kulit Buah Pepaya”. DULANG Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5 (1), 32-37. https://doi.org/10.33504/dulang.v5i01.376
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.