EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI AIR CUCIAN BERAS
Kata Kunci:
limbah industri lontong, pertanian organik, fermentasi, edukasi lingkunganAbstrak
Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Merjosari RW 06 bertujuan untuk memanfaatkan air cucian beras sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Masalah yang dihadapi dalam industri rumah tangga lontong dari air cucian beras adalah minimnya pemanfaatan limbah ini, yang sering dianggap tidak berguna dan dibuang, sehingga berkontribusi pada peningkatan volume limbah yang tidak dikelola dengan baik dan mengancam lingkungan. Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan pelatihan bagi ibu rumah tangga tentang cara membuat POC dari limbah tersebut. Metode yang diterapkan meliputi presentasi dan praktik langsung, yang berhasil menarik minat peserta untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia. Hasilnya menunjukkan tingkat antusiasme masyarakat yang tinggi serta pemahaman mereka terhadap manfaat POC dalam pertanian organik. Tingkat pencapaian target kegiatan ini cukup baik, terlihat dari banyaknya peserta yang aktif berpartisipasi dan kesesuaian antara metode yang digunakan dengan tantangan yang ada. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan limbah tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya untuk selalu menggunakan pupuk organik yang lebih ramah lingkungan. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melanjutkan program ini dengan pendekatan terintegrasi serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan perguruan tinggi untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan serta keberlanjutan pengelolaan limbah organik di masyarakat.
Referensi
Abidin, Z., Cahyani, D. N. A., Pratiwi, A. H., Paramitha, A. I., Saepuddin, A., & Ishak, M. (2022). Persepsi Petani terhadap Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) (Studi Kasus; Dusun Nanasan, Desa Balesari, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang). I-Com: Indonesian Community Journal, 2(1), 24–30. https://doi.org/10.33379/icom.v2i1.1198.
Ekonomi, F., Akuntansi, P. S., & Labuhanbatu, U. (2023). Sosialisasi Tentang Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga dari Cucian Air Beras menjadi Pupuk Organik Cair ( POC ). 1(1), 1–5.
Aryanti, E., Rahayu, D. N., Oksana, & Zumarni. (2022). Pemberian Pupuk Organik Cair Campuran Kulit Pisang Dan Urine Sapi Terhadap Kandungan N, P Dan K Tanah Gambut. Jurnal Agronida, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.30997/jag.v8i1.4671.
Fattur, R., Octalyani, E., Maulana, A., Safina An-Najjah, I., & Dani Fauzan, N. (2021). H2 Super: Inovasi Pupuk Organik Cair dari Sampah Pasar H2, Desa Sido Mukti, Kecamatan Gedung Aji Baru. Altruis: Journal of Community Services, 2(1), 4–7. https://doi.org/10.22219/altruis.v2i1.15962.
Handayani, L., Nurhayati, N., Rahmawati, C., & Meliyana, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Dapur bagi Ibu-Ibu Desa Paya Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 359–365. https://doi.org/10.31294/jabdimas.v2i2.6172.
Kepanjen, D., & Gumukmas, K. (2024). Inovasi Pengelolaan Sampah Dapur menjadi Pupuk Organik. 6(1), 683–690.
Masyarakat, P., & Pengelolaan, M. (n.d.). Bagi Warga Desa Simpangan Cikarang Utara pada tahun 2020 daerah di sekitar pasar Lemah Abang bermunculan TPA liar dan saluran-saluran air juga tersumbat. Akibat selanjutnya dari tersumbatnya saluran-saluran. 558–564.
Nalhadi, A., Syarifudin, S., Habibi, F., Fatah, A., & Supriyadi, S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga menjadi Pupuk Organik Cair. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 43–46. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v4i1.2134
Negara, I. D. G. J. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(2), 1083. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13220
Eurika, N. & Ari, I. H. (2021). Empowering: Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Psikologi UM Jember | 53. Edukasi Dampak Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Untuk Kesehatan Pada Kelompok Pengajian ‘Aisyiyah Desa Kertosari Jember, 5(2011), 24–33.
Dewi, S. (2023). Pemanfaatan Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair Untuk Pertanian Organik Keberlanjutan. Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara , VOL 1(https://proceedein-IgS.SuNnr: a2m98.a7c-.2id5/6in1d ex.php/w), 1079–1086.
Malik, S.M., Muhammad, H.A., Ahmad, Z., Muhammad, T.F., Ade, N., Alcha, M.D., Aprilia, S.A.,, Riza, K., & Fiqhi, A. (2022). Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Air Cucian Beras di Desa Tempelrejo, Kecamatan Mondokan, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. KREASI : Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 422–432. https://doi.org/10.58218/kreasi.v2i3.278
Wibowo, A., Venny, W., C., Suryo, M., Akbar, M., Putro, A. K., & Aulia, N. P. (2022). Pemanfaatan Air Cucian Beras dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Jajar, Kabupaten Magetan. Seminar Nasional Pengabdian Dan CSR Ke-2, 2019Wibowo, A., Venny Wijaya, C., Suryo, M., Akbar, M., Putro, A. K., Aulia, N. P. (2022). Pemanfaatan Air Cucian Beras dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Jajar, Kabupaten Magetan. Seminar Nasional Pengabdian Dan CSR Ke-2, 2019, 198–203., 198–203.
Yahya, H., Rohendi, A., Ashari, T. M., Harahap, J., Nur, S., Fathma, S. S., & Ginayatri, L. (2024). Pembuatan Pupuk Cair dari Air Cucian Beras dan Sisa Sampah Dapur. Jurnal Inovasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 103–109. https://doi.org/10.53621/jippmas.v4i1.294
Yazirin, C., Basjir, M., Syaaban, A. S., Nur Azizah, Y., Alwan Al Ariqy, M., Mahar Dika, A., Cahyani, F., Arimurti, A., Maulida, A., Arsono Sholehudin, M., Fariz, A., Lailatul Farida, M., Fadhil, S., & Artikel, R. (2023). Inovasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan limbah pertanian. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M, 656(3), 656–663. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i3.20640.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.