INTRODUKSI SIEVAPET DAN PERTANIAN ORGANIK BUDIDAYA HORTIKULTURA PENDUKUNG AGROINDUSTRI DI DESA PERMATA BARU KECAMATAN INDRALAYA UTARA, KABUPATEN OGAN ILIR
Keywords:
Sistem Evapotranspiratif, Organik, Agroindustri.Abstract
Masyarakat Desa Permata Baru, yang terletak di Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, menjadi fokus utama pelaksanaan kegiatan pengabdian sosialisasi tahun 2024 oleh tim pengabdian Universitas Sriwijaya. Sebagai salah satu desa binaan universitas, Permata Baru menyimpan potensi agraris yang menjanjikan, tidak hanya terbatas pada pertanian lahan basah, namun juga pertanian lahan kering atau ladang. Mayoritas petani di desa ini memiliki keahlian dalam menghasilkan beragam komoditas, mulai dari jeruk lemon, aneka sayuran, produk hortikultura yang bervariasi, hingga pembibitan kelapa sawit yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kendati demikian, praktik pertanian hortikultura di Desa Permata Baru saat ini sangat bergantung pada ketersediaan pupuk anorganik dan kondisi iklim yang seringkali tidak menentu. Keterbatasan pasokan pupuk anorganik bersubsidi di pasaran menjadi permasalahan krusial, sehingga memicu kenaikan harga yang signifikan. Situasi ini secara langsung membatasi hasil panen yang dapat diperoleh petani, yang pada akhirnya berdampak pada penurunan pendapatan mereka. Dalam upaya memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan petani, khususnya mereka yang memiliki potensi produksi mandiri, Unit Pengelola Kegiatan (UPK) PKK "Beguyur" kembali diaktifkan pada tahun 2018 dengan mengusung sistem simpan pinjam. Langkah strategis ini diharapkan dapat memberikan akses modal bagi anggota PKK untuk mengembangkan usaha pertanian mereka. Adanya kegiatan sosialisasi mengenai sistem evapotranspiratif dan praktik pertanian organik direncanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada petani dan anggota PKK "Beguyur". Diharapkan, melalui pemahaman dan penerapan metode pertanian berkelanjutan dan efisien, produksi pertanian dan pendapatan penduduk Desa Permata Baru dapat meningkat secara signifikan.
References
Agustina, H., Setiawan, B. I., Solahuddin, M., & Sugiyanta. (2020). SRI (Rice Intensification System) water management of rice productivity. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 542(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/542/1/012051
Agustina, H., Setiawan, B. I., Sugiyanta, Solahudin, M., & Dewi, V. A. K. (2022). Subsurface Evapotranspiration Irrigation System Design in System of Rice Intensification (SRI) Salibu Paddy Cultivation. Asian Journal of Applied Sciences, 10(1). https://doi.org/10.24203/ajas.v10i1.6891
Alim, M. Z., Kurnia Asrifa, A., Aprilia, T., Cristy, V., Naufal, M., Avila, V., Triantoro, D., Putri, I. S., Nur, M., & Widyastuti, R. A. D. (2023). Pelatihan Pembuatan EEco-enzyme sebagai Upaya Mengurangi Sampah Organik Rumah Tangga di Pekon Lombok Kecamatan Lumbok Seminung Kabupaten Lampung Barat. In Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif (Vol. 2, Issue 1).
Badan Pusat Statistik Kabupaten Ogan Ilir. (2024, September 10). Jumlah Penduduk Kecamatan Indralaya Utara Menurut Kelurahan dan Jenis Kelamin (Jiwa), 2021. Https://Oganilirkab.Bps.Go.Id/Id/Statistics-Table/2/MTI3IzI=/Jumlah-Penduduk-Kecamatan-Indralaya-Utara-Menurut-Kelurahan-Dan-Jenis-Kelamin-Jiwa-.Html.
Despileny, I., & Suryadi, N. (n.d.). Kebijakan Moneter dan Implikasinya Terhadap Pembangunan Ekonomi Dalam Perspektif Ekonomi Islam A R T I C L E I N F O. https://www.kemenkeu.go.id
Dzulfaroh, A. N., & Kurniawan, R. F. (2022, February 8). Petani Kesulitan Mendapatkan Pupuk Subsidi, Ini Penyebabnya. Https://Www.Kompas.Com/Tren/Read/2022/02/08/200000465/Petani-Kesulitan-Mendapatkan-Pupuk-Subsidi-Ini-Penyebabnya?Lgn_method=google&google_btn=onetap.
Febria Laksana, F., Hastono, T., Puspasari, D. A., Hartiningsih, S., Rouf, A., Anam, K., Arisanto, F., & Rifangi, A. (2025). Jurnal Widya Laksmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) | 142 DARI LOKAL KE GLOBAL: STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS JAHE. 5(1). https://doi.org/10.59458
Hasanur Arifin, M., Utomo, S., Farizh Faqih, M., Wati Uswatun Khasana, V., & Nagma Agnesia, A. (2025). Diversifikasi Produk dan Peran Pemasaran Melalui Media Sosial Olahan Klanting Pada Ibu-Ibu PKK Desa Bumi Jaya. Jurnal Pengabdian Eksplorasi Humaniora (EKSHUM), 3(1), 3031–8459. http://jurnalekshum.ulm.ac.id/index.php/id
Jayadinata, J. T. (1999). Tata Guna Tanah Dalam Perencanaan Pedesaan Perkotaan dan Wilayah (Edisi 3). ITB.
Kasim, S. S., Supiyah, R., Jabar, A. S., Roslan, S., Tawulo, M., & Asrani. (2025). Respons Perempuan Tani Terhadap Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Mendorong Keberlanjutan Sektor Pertanian Lokal di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Neo Societal, 10, 45–63. https://neosocietal.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/84
Nangoi, R., Paputungan, R., Ogie, T. B., Kawulusan, R. I., Mamarimbing, R., & Paat, F. J. (2021). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. JURNAL AGROEKOTEKNOLOGI TERAPAN , 3(2), 422–428. https://jurnal.uns.ac.id/dedikasi/article/view/55693/34476
Nurfajrina, A. (2023, September 18). Mengenal Gerakan PKK: Fungsi, Tugas, Program, dan Contoh Kegiatannya. Https://News.Detik.Com/Berita/d-6937194/Mengenal-Gerakan-Pkk-Fungsi-Tugas-Program-Dan-Contoh-Kegiatannya.
Pratamadina, E., & Wikaningrum, T. (2022). Potensi Penggunaan Eco Enzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Serambi Engineering, VII(1).
Sari, T.P, & Basmantra, I. N. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco Enzyme Dalam Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Rejasa. Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 5(2). https://doi.org/10.35799/vivabio.v5i2.46516
Wuni, O. C., Husaini, A., Wulandari, P., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Jambi, H. I. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI ALTERNATIF CAIRAN PEMBERSIH ALAMI. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4). https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/.
Yolanda, C. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, Vol. 2 No. 3 (E-ISSN : 2830–7690). https://journal.utnd.ac.id/index.php/jmdb/article/view/1147
Yuliono, A., Warsidah, W., Sofiana, M. S. J., Nurdiansyah, S. I., Safitri, I., Pamela, P., & Rizalinda, R. (2023). Pelatihan dan Sosialisasi Fermentasi Limbah Kulit Buah Nanas menjadi Eco-enzyme sebagai Implementasi dari Slogan “Reuse, Reduce dan Recycle (R3).” Journal of Community Engagement in Health, 6(1), 17–23. https://doi.org/10.30994/jceh.v6i1.431
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.