UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA SRI KUNCORO BENGKULU TENGAH DENGAN PENGOLAHAN CABE MENJADI BERBAGAI ANEKA OLAHAN SAMBAL BOTOL

Authors

  • Dwi Fitriani Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Fiana Podesta Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ririn Harini Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Isnin Kurnia Safitri Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Abstract

Desa Sri Kuncoro, merupakan salah satu desa yang terletak di Bengkulu Tengah. Mayoritas penduiduknya bermata pencaharian sebagai petani yang mempunyai ukuran lahan yang relatif kecil, sehingga ibu-ibu rumah tangga harus bisa menambah pendapatan untuk keluarga. Salah satu yang bisa dilakukan ibu-ibu rumah tangga untuk menambah pendapatan adalah berjualan. Permasalahan yang dihadapi ibu-ibu yaitu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pendapatan dengan mengelola sumber daya alam yang ada yaitu cabai merah, yang merupakan salah satu bahan pangan komoditi strategis dan selalu dibutuhkan masyarakat. Cabe merah memiliki daya simpan yang rendah sehingga mudah mengalami pembususkan. Penyebab utama dari kerusakan cabai merah adalah karena kandungan airnya yang tinggi sehingga akan memperbesar kemungkinan terjadinya kerusakan-kerusakan fisiologis, mekanis maupun aktivitas mikroorganisme. Produksi cabai merah yang tidak menentu membuat harga cabe berfluktuasi, oleh karena itu cabe sangat potensial untuk diolah dan diproduksi menjadi produk yang bernilai ekonomi dan laku di pasaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka Tim Pengabdi Program Studi Agroteknologi terdorong untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan bentuk penyuluhan dan praktek pengolahan cabe merah menjadi sambal dengan berbagai variasi rasa yaitu sambal Cumi, Sambal Terasi, Sambal Matah dan Sambal Cengeh. Selanjutnya juga diajarkan cara packing yang baik untuk sambal cabe yang sudah diolah sehingga akan mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi.

Kata Kunci: Cabe Merah, Olahan Cabe, Sambal

Author Biography

Dwi Fitriani, Universitas Muhammadiyah Bengkulu

PRODI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU

References

Nurfalach, D. R. (2018). Di UPTD Perbibitan Tanaman Hortikultura Desa Pakopen Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang.

Prasekti, Y. H., & Rohmah, I.S.N. (2018). Peran Wanita Tani dalam Menunjang Perekonomian Rumah Tangga Keluarga Petani. Jurnal Agribis. 13(15): 1-16.

Purnamasari, E. D., Lazuarni, S., & Christyanti, S. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Fintech dalam Pengelolaan pada Pelaku Usaha Clothing Line. DINAMISIA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 523–530. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.9682

Sunartomo, A. F. (2018). Kapasitas penyuluh pertanian dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian di Jawa Timur. Agriekonomika, 5(2), 125-136.

Widyastuti, D. A., & Nurdyansyah, F. (2019). Pemberdayaan Wanita Tani Kabupaten Kudus dalam Pembuatan Saus Cabai (Capsicum anuum). Jurnal Surya Masyarakat. 1(2): 81-85.

Published

2024-12-01
Abstract viewed = 46 times