EDUKASI BAHAYA BORAKS DI DALAM MAKAN PADA SISWA SMA TERPADU AR-RISALAH

Authors

  • Doni Setiawan STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Nabil Ridla STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • FirdausDeanisa Azhara STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • Arisa Khunapaqudsi STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • Fedriansyah STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • Della Rizkika Gunawan STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia
  • Maya Yulia Putri STIKes Muhammadiyah Ciamis, Indonesia

Abstract

Boraks merupakani bahan berbahaya yang seringkali disalahgunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Penggunaan boraks terutama pada jenis makanan yang umum dikonsumsi oleh siswa sekolah dasar tentu saja dapat menimbulkan resiko keracunan. Permasalahan utama yang ditangani dalam kegiatan pengabdian ini yaitu minimnya pengetahuan para siswa terkait boraks serta bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks. Solusi yang diberikan antara lain melalui edukasi terhadap siswa sebagai konsumen terkait pengertian, ciri dan bahaya makanan yang mengandung boraks. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Indikator capaian menunjukkan 87% siswa telah mengetahui bahaya boraks dalam makanan. Kegiatan edukasi kesehatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat khususnya komunitas tertentu seperti di lingkungan sekolah.

Kata Kunci: Boraks, Bahan Tambahan Pangan, Edukasi, Keamanan Pangan, Siswa

References

Aprianti, Y., Anisun, U., Laila, A., Riska, B., & ... (2022). Upaya Peningkatan Pemasaran Produk Dan Keuntungan Usaha Pada Umkm Di Desa Genting Tanah Kalimantan Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 5(2), 2–6. http://jurnal.umb.ac.id/index.php/pengabdianbumir/article/view/3182%0Ahttp://jurnal.umb.ac.id/index.php/pengabdianbumir/article/download/3182/2558

Ariyana, M. D., Amaro, M., Werdiningsih, W., Handayani, B. R., Nazaruddin, N., & Widyastuti, S. (2019). Edukasi Pangan Aman Bebas Boraks dan Formalin Kepada Siswa Sekolah Dasar 03 Mataram. Prosiding PEPADU, 1(1), 319–324. http://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/49

Aseptianova, Afriansyah, D., & Astriani, M. (2017). Penyuluhan Bahan Makanan Yang Mengandung Boraks di Kelurahan Kebun Bunga Kota Palembang. Jurnal Batobo, 2(1), 56–65.

Fitri, M. A., Rahadima, Y. T., Dhaniswara, T. K., A’yuni, Q., & Febriati, A. (2018). Identifikasi Makanan Yang Mengandung Boraks Dengan Menggunakan Kunyit Di Desa Bulusidokare, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 1(1), 9–15.

Mamay, Sulhan, M. H., & Ananda, R. (2022). Edukasi Dan Pemeriksaan Boraks Dengan Bahan Alami Pada Jajanan Sekolah Menengah Atas. Jurnal ASTA: Abdi Masyarakat Kita, 2(2), 210–219.

Nurdin, N. (2018). Tinjauan penggunaan bahan tambahan pangan pada makanan jajanan anak sekolah. Jurnal Riset Kesehatan, 7(2), 85–90.

Oktarianita, iO., Nurhayati, N., & Amin, M. (2021). Edukasi Kesehatan Remaja di Panti Asuhan Bintang terampil Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 4(2), 564–573. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v4i2.1509

Ramdhani, S. S., Nurapandi, A., Rahayu, Y., Ningtias, R. P., Sundewi, A., & Firdaus, N. R. (2022). Pemberdayaan Komunitas P2WKSS untuk Mengendalikan Stunting di Kabupaten Ciamis. KOLABORASI JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(5), 379–383.

Shofi, M. (2017). Pengenalan dan Cara identifikasi Boraks Pada Bahan Makanan di SDN Satak 2 Kabupaten Kediri. Prosiding (SENIAS) Seminar Pengabdian Masyarakat.

Silitonga, iF. iS., iKhoirunnisa, iF., i& iRamdhani, iE. iP. i(2020). iPelatihan iIdentifikasi iBoraks idan iFormalin ipada iMakanan idi iKelurahan iTanjung iAyung iSakti. iJ-ABDIPAMAS i(Jurnal iPengabdian iKepada iMasyarakat), i4(1), i57. ihttps://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v4i1.714

Tiadeka, iP., iSholikhah, iD. iM., i& iKarimah, iM. i(2022). iEdikasi iBahan iKimia idan iBahan iTambahan iPangan iBerbahaya iPada iSiswa iSMA iMuhammadiyah i1 iGresik. iIndonesian iJournal iof iCommunity iDedication iin iHealth i(IJCDH), i2(02), i87–97.

Wijiastuti, iW., iPutri, iE. iS. iY., i& iIndriyati, iL. iH. i(2020). Identifikasi Boraksi dan Formalin pada Jajanan Sekolah dengan Menggunakan Metode Sederhana dan Efeknya bagi Tubuh. E-Dimas: Jurnali Pengabdian KepadaiMasyarakat, 11(2), 202–208.

Downloads

Published

2023-04-05
Abstract viewed = 249 times