RETORIKA PROFETIK DALAM DAKWAH GUS MIFTAH PADA CHANNEL YOUTUBE GUS MIFTAH OFFICIAL
DOI:
https://doi.org/10.36085/lateralisasi.v13i2.9874Kata Kunci:
retorika profetik, dakwah, YoutubeAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk retorika profetik dalam dakwah Gus Miftah pada channel YouTube Gus Miftah Official. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data primer berupa tuturan dakwah dan data sekunder dari literatur terkait. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan retorika profetik yang memadukan teori retorika klasik (ethos, pathos, logos) dan nilai-nilai profetik menurut Kuntowijoyo (humanisasi, liberasi, dan transendensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah Gus Miftah memuat enam bentuk nilai retorika profetik: (1) ethos tampak dari kredibilitas dan sikap toleransi Gus Miftah, (2) pathos dari penggunaan humor dan emosi yang menyentuh audiens, (3) logos melalui penyampaian argumen yang logis dan berbasis dalil, (4) humanisasi dari ajakan untuk mencintai sesama, (5) liberasi dari seruan membebaskan diri dari cara berpikir sempit, serta (6) transendensi dari penguatan hubungan spiritual dengan Tuhan. Retorika profetik menjadikan dakwah Gus Miftah tidak hanya komunikatif dan persuasif, tetapi juga transformatif.
Referensi
Anggraini, M. B., & Hardiyanto, F. E. (2023). Retorika Profetik pada Wacana Informatif di Instagram @matanajwa dan Implikasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia KD 3.5 Mengidentifikasi dalam Teks Editorial pada Kelas XII SMA. Prosiding Konferensi Ilmiah Pendidikan, 4, 183-195.
Hardiyanto, F. E. (2018). Ragam Iklan Politik Pilkada Jawa Tengah 2015 dalam Kajian Retorika Profetik. Pertemuan Ilmiah Bahasa dan Sastra Indonesia (PIBSI), 51-62.
Hendra, T., Adzani, S. A. N., & Muslim, K. L. (2023). Dakwah Islam dan Kearifan Budaya Lokal: Konsep dan Strategi Menyebarkan Ajaran Islam. Journal of Da'wah, 2(1), 65-82.
Nandiasuti, S. (2020). Retorika Dakwah Gus Miftah Melalui Youtube (Doctoral dissertation, IAIN Purwokerto).
Rahmawati, E. N., & Assidik, G. K. (2025). Prophetic rhetoric in the 2024 Indonesian election campaign on social media. Jurnal Inovasi Ilmu Sosial dan Politik (JISoP), 7(1), 39-53.
Ratnasary, J. F. N. A. F., & Purwowidodo, A. (2024). Implementasi Pembelajaran Nilai Profetik dalam Membentuk Karakter Siswa. Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, 6(3), 1860-1865.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.







