Aplikasi Pupuk Kascing dan NPK dalam meningkatkan Produksi Tanaman Bawang Merah pada Tanah Ultisol

Penulis

  • Sumini Sumini Universitas Musi Rawas
  • Wartono Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v20i1.8420

Abstrak

Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Namun saat ini produksi bawang merah sering mengalami penurunan yang dapat disebabkan rendahnya tingkat kesuburan lahan pada tanah ultisol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pupuk kascing dan NPK dalam meningkatkan produksi tanaman bawang merah pada tanah ultisol. Penelitian dilaksanakan Desa Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Perlakuan yang dicobakan adalah pupuk kascing K1= 15 ton/ha, K2= 25 ton/ha dan K3= 35 ton/ha. Pupuk NPK, N1 = 150 kg/Ha, N2= 200 kg/Ha dan N3= 250 kg/Ha. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa aplikasi pupuk kascing dengan dosis 15 ton/ha atau setara dengan 75 gram/polybag dan pupuk NPK dengan dosis 150 kg/Ha atau setara dengan 0,75 gram/polybag mampu meningkatkan laju pertumbuhan tinggi tanaman, penambahan jumlah daun dan diameter umbi serta berpengaruh sangat nyata pada berat per umbinya

File Tambahan

Diterbitkan

2025-07-14
Abstrak viewed = 0 times