STUDI PERBANDINGAN SISTEM PEMANGKASAN PADA BUDIDAYA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)

Penulis

  • Antonia Primustin Nona Yuta Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Nipa
  • Julianus Jeksen Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Nipa
  • Hendrikus Darwin Beja Program Studi Agroteknologi Universitas Nusa Nipa

DOI:

https://doi.org/10.36085/agrotek.v19i2.7650

Abstrak

Padi ciherang merupakan varietas unggul yang banyak diminati dan dibudidayakan oleh petani karena memiliki potensi hasil yang tinggi serta perawatan yang relative muda. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi perbandingan antara sistem pemangkasan dan non-pemangkasan pada budidaya tanaman padi di Desa Kolisia B, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Penelitian menggunakan pendekatan deksriptif dan metode kompratif untuk menganalisis rata-rata jumlah anakan dan tingkat serangan hama serta penyakit pada kedua sistem tersebut.

Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pemangkasan memberikan pengaruh positif. Hal ini ditunjukan oleh peningkatan jumlah anakan yang lebih banyak serta tingkat serangan hama penyakit yang lebih rendah dibandingkan dengan sistem non- pemangkasan.

Kata Kunci: Hama Penyakit, Jumlah Anakan, Kompartif, Non-Pemangkasan, Pemangkasan.

File Tambahan

Diterbitkan

2024-10-30
Abstrak viewed = 1 times