Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Audio Visual di Sekolah Dasar Negeri 5 Bengkulu Tengah

Penulis

  • Nuraini, Anwardani, Surya Nuraini_Anwardani_Evi SD Negeri 5 Bengkulu Tengah

DOI:

https://doi.org/10.36085/bioeduscientific.v1i2.1047

Abstrak

Masalah penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya prestasi belajara siswa dalam beberapa mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya pada siswa Sekolah Dasar Negeri 5 Bengkulu Tengah. Tahun Pelajaran 2018/2019. Namun tujuan penelitian ini  adalah meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat langsung bagi sekolah, yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran Senibudaya dan Prakarya, disamping itu bermanfaat bagi guru dan siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana aktivitas setiap siklusnya meliputi perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SD Negeri 5 Bengkulu Tengah sebanyak satu kelas. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah penerapkan pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual pada pelajaran Seni Budaya dan Prakarya, materi  peristiwa sekitar proklamasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes siswa. Pelaksanaan penelitian secara kolaboratif dengan melibatkan empat orang guru Senibudaya dan Prakarya. Seorang guru Senibudaya dan Prakarya. bertindak sebagai pelaksana tindakan dan tiga orang lagi bertindak sebagai pengamat proses pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan prestasi belajar  siswa. Siklus I dengan rata-rata skor prestasi belajar siswa 59,23 dengan kriteria ketuntasan 61,54%. Siklus II dengan rata-rata skor prestasi belajar siswa 69,61 dengan kriteria ketuntasan 89,74. Dengan demikian menggunakan ini  berhasil meningkatkan  prestasi siswa dalam pelajaran Seni Budaya dan Prakarya.

 

Kata kunci : media audio-visual dan prestasi belajar

Biografi Penulis

Nuraini, Anwardani, Surya Nuraini_Anwardani_Evi, SD Negeri 5 Bengkulu Tengah

SD Negeri 5 Bengkulu Tengah

Referensi

Al Muchtar, S. (1991). Pengembangan Kemampuan Berpikir dan Nilai dalam Pendidikan IPS. Disertasi. Bandung : PPS IKIP Bandung.

Al Muchtar, S. (2002). "Analisis Pembaharuan Kurikulum Pendidikan IPS". Makalah pada Seminar Nasional dan Musda I HISPISI Jawa Barat, UPI Bandung, 31 Oktober 2002.

Arsyad, Azhar. (2002). Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Association for Educational Communication ant Technology (1977) The Definition of Educational Technology. Washington, DC: AECT.

Awan Mutakin (1998) Model Pembelajaran IPS. Jakarta: P3MTK-Ditjen Dikti

Dahar, Ratna Wilis (2002) Teori-teori Belajar. Jakarta: Erlangga.

Dimyati & Mudjiono. (1994). Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Hamalik, O., (1989). Media Pendidikan. Bandung: Alumni.

Nasution (1997). Metode Penelitian Naturalistik0Kualitatif. Bandung: Tarsito.

Purwadarminta (1984). Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Depdikbud.

Rumampuk (1988) Media Instruksional IPS. Jakarta: P2LPTK-Ditjen Dikti

Sadiman (1984) Media Pendidikan; Pengertian, Pengembangan, dan Pemanfaatan. Jakarta: Rajawali Pers

Somantri, (2001), Menggagas Pembaharuan Pendidikan IPS, Rosda, Bandung.

Suryabrata (1984) Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rajawali Pers.

Wiriatmadja. (2005). Metode Penelitian Tindakan Kelas untuk Meningkatkan Kinerja Guru dan Dosen. Bandung: PPS UPI dan Remaja Rosdakarya

Diterbitkan

2020-10-05
Abstrak viewed = 285 times