PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL KOPI KITTO MELALUI PERAN BUMDES DURIAN INDAH DESA PELANGKIAN KAB. KEPAHIANG

Authors

  • Tezar Arianto Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ade Tiara Yulinda Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Merta Kusuma Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v4i3.1545

Abstract

Setiap Usaha harus bisa mengelola usahanya dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin pesat. Pemberdayaan Ekonomi lokal menjadi ekonomi kreatif dan inovatif melalui Bumdes ini sangat dibutuhkan dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pemberdayaan masyarakat/kelompok tani untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kemasan serta pemasaran produk yang dapat bernilai dan bersaing. Masalah utama yang menjadi fokus dalam pengembangan ekonomi lokal menjadi ekonomi kreatif dan inovatif adalah pengetahuan dan pemahaman Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat/kelompok tani kopi Desa Pelangkian masih rendah dalam proses kemasan bubuk kopi dan pemasarannya, selain itu kelompok tani kopi Desa Pelangkian belum mendapatkan pembinaan dalam pengembangan usaha. Bentuk Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan yang melibatkan masyarakat/kelompok tani serta Bumdes Desa Pelangkian dalam hal pengelolaan dan pengembangan usaha bubuk kopi mulai dari kemasan sampai kepemasaran produk bubuk Kopi Kitto. Dari kegiatan ini target dan hasil capaiannya adalah terlaksananya kegiatan-kegiatan pengabdian secara lancar, meningkatkan pengetahuan, pemahaman masyarakat/kelompok tani tentang pengembangan usaha kreatif dan inovatif melalui Bumdes dalam dapat meningkatkan pendapatan masyarakat/ kelompok tani serta munculnya wirausaha yang sejenis dengan kemitraan yang senergi dalam mengembangan ekonomi lokal menjadi ekonomi kreatif dan inovatif. Kata Kunci : Peningkatkan Pengetahuan, Kreatif dan Inovatif.

Kata Kunci: Peningkatkan Pengetahuan, Kreatif dan Inovatif

References

Charolina, O., Faridah, F., Supawanhar, S., & Romdana, R. (2020). Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Melalui Implementasi Kampung Tematik Di Kelurahan Padang Nangka Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(2), 385–392. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i2.949

Khairul Bahrun, Yusmaniarti, Hernadianto, Fraternesi, R. (2021). Jurnal INDONESIA RAYA. Jurnal Indonesia Raya, 2(2), 1–5.

Rita, W., Mutmainnah, E., Peternakan, P. S., Bengkulu, M., Akuntansi, P. S., Ekonomi, F., Bengkulu, U. M., Agribisnis, P. S., & Bengkulu, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui. 4(2), 615–619.

Setiorini, H., Yusmaniarti, Y., & Marini, M. (2020). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Sekolah Langit Biru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 3(3), 393–398. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v3i3.1021

Yusmaniarti, Yusmaniarti, Sri Ekowati, Uswatun Isnaini Abror, S. (2018). Mengukur minat berwirausaha melalui pendekatan theory of planned behavior dan variabel efikasi diri serta literasi ekonomi (studi pada mahasiswa ptn & pts di kota bengkulu). Seminar Nasional “Dunia Pendidikan Dalam Perubahan Revolusi 4.0,†1(1). https://doi.org/DOI 10.17605/OSF.IO/E7NWZ

Yusmaniarti, Marini, Amir, M., & Pramadeka, dan K. (2021). Penguatan kapasitas kelembagaan lkm gapoktan petani cahaya tani menjadi koperasi syariah berbadan hukum di desa sidorejo kabupaten bengkulu tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 5(1), 104–115. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.35326/pkm.v5i1.1137

Fitriatunnisa F. 2015. Inovasi Proses Produksi Kopi Bubuk. Bogor: Institut Pertanian Bogor Freitas CAM dan Mosca AI. 1999. Coffee geographic origin an aid to coffe differentiation. Food Research International

Grigg, D. 2002. The Worlds of Tea and Coffee: Pattern of Consumtion. Geo-Journal

Ky, C.L., J. Louarn, S. Dussert, B. Guyot; S. Hamon, M. Noirot. 2001. Caffeine, trigonelline, chlorogenic acid and sucrose diversity in wild Coffea Arabica L., and C. canephora accessions.Food Chem.

Mohammed, Rafi A. 2003. Internet Marketing Building Advantage In A Nerworked Economy, Second Edition. New York.

Published

2021-12-16

Issue

Section

Edisi Desember Vol 4 No 3 2021
Abstract viewed = 328 times