TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) PAKAN FERMENTASI UNTUK PETERNAK DESA SUKASARI KEPAHIANG

Authors

  • Neli Definiati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Jafrizal Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Islamuddin Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Wusmalinda Rita Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Rita Hayati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Afriyanto Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v7i2.7180

Abstract

Masyarakat petani di Desa Sukasari Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang pada umumnya selain bertani tanaman pangan, perkebunan kopi dan tanaman sayuran sebagai usaha utama, juga beternak hewan ternak antara lain sapi potong, sapi perah, kambing dan domba sebagai usaha sampingan. Dari diskusi mendalam antara tim pengusul dengan masyarakat peternak di Desa Sukasari, terungkap beberapa permasalahan dalam mengembangkan usaha peternakannya, antara lain. Di bidang produksi, konsistensi ketersediaan pakan dari limbah pertanian (jerami, jagung, dan limbah sayuran) yang melimpah pada musim panen dan banyak berkurang pada musim tanam menjelang panen, serta musim hujan yang menghambat petani dalam mencari hijauan segar. Di bidang lingkungan hidup (pengolahan limbah), limbah padat (feses) yang volumenya semakin lama semakin meningkat, saat ini hanya menumpuk dan tentunya membutuhkan waktu yang lama untuk dimanfaatkan sebagai pupuk organik tanaman pertanian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memproduksi pakan fermentasi.

Kata Kunci: TT, Pakan Fermentasi

References

Atmoko, B. A., Budisatria, I. G. S., Ngadiyono, N., Aryanti, F., & Panjono, P. (2018). Teknologi Tepat Guna Pada Induk Kambing Melalui Penerapan Breeding Center Dan Flushing Di Sentra Peternakan Rakyat Kebon Wulangreh, Desa Karangdukuh, Klaten. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal Of Community Engagement), 4(1), 87–108. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.22146/Jpkm.30292

Azis, R., Hakim, M. H., & Kurniawan, D. (2020). Aplikasi Teknologi Pengolahan Pakan Fermentasi Untuk Itik Hibrida Super Di Kelompok Ternak Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara (Jppnu), 2(2), 117–123.

Ediset, E., Martaguri, I., Anas, A., Indrayani, I., Foci, Y. R., & Khairi, F. I. (2023). Teknologi Pakan Silase Dan Fermentasi Untuk Perbaikan Usaha Peternakan Sapi Di Desa Padang Cakur Kota Pariaman. Jurnal Hilirisasi Ipteks, 6(3), 171–181. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.25077/Jhi.V6i3.672

Fihiruddin, F., Hanafi, F., Inayati, N., & Hasbi, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Pakan Fermentasi Hewan Ternak. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 130–136. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31764/Jpmb.V7i1.13042

Firmansyah, M. A. (2018). Pertumbuhan, Produksi, Dan Kualitas Bawang Merah Di Tanah Pasir Kuarsa Pedalaman Luar Musim: The Growth, Production, And Quality Of Shallot At Back Quartz Sands In The Off Season. Jurnal Online Agroteknologi, 6(2), 271–278. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.32734/Joa.V6i2.2604

Fitrawaty, F., Sipahutar, H., Siregar, A. M., Harahap, M. H., Panggabean, D. D., & Syah, D. H. (2023). Peningkatan Kualitas Pakan Ternak Dengan Teknik Fermentasi Pada Kelompok Usaha Ternak Kambing Di Desa Patumbak I Deli Serdang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 223–235. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.32815/Jpm.V4i1.1336

Gaina, C. D. (2019). Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Pakan Untuk Mengatasi Masalah Pakan Ternak Sapi Di Desa Camplong Ii. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 4(1). Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.35726/Jpmp.V4i1.274

Jamil, M., Mutmainnah, D., & Azizah, M. (2022). Pendampingan Manajemen Usaha Dan Manajemen Keuangan Pada Umkm Bakul Kembang Official Kelurahan Kedurus Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Share “Sharing - Action - Reflection”, 8(2), 196–207. Https://Doi.Org/10.9744/Share.8.2.196-207

Kabeakan, N., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196–203.

Khoiroh, M., Umma, S., Amalia, F. K., Zulfa, E. I., Nurdamayanti, E. F., Dirana, F. S., Fithrotuzzahroh, F., Khabiburrochman, K., Amrulloh, M. H., & Ahmad, M. A. G. (2023). Pemberdayaan Inovasi Pupuk Organik Cair Jakaba Super Untuk Mengoptimalkan Hasil Panen Bawang Merah Di Desa Puhkerep, Rejoso, Nganjuk. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(3), 457–465.

Magta, M., & Yeni Lestari, N. G. A. M. (2022). Analisis Efektivitas Pelatihan Pembuatan Media Pendidikan Seksual Bagi Anak Usia Dini. Jurnal Widya Laksana, 11(2), 218–227. Https://Doi.Org/10.23887/Jwl.V11i2.39243

Mardewi, N. K., Sanjaya, I. G. A. M. P., Ariawan, I. W. E. P., & Astagina, I. M. M. (2023). Penerapan Teknologi Fermentasi Pada Kulit Kopi Sebagai Pakan Ternak Kambing Di Kelompok Ternak Sami Mupu Desa Wanagiri Kabupaten Buleleng. Widya Laksana, 12(2), 288–295. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.23887/Jwl.V12i2.54516

Munaji, M., Wijayanto, H., Riyanto, D., & Nurcahya, E. D. (2019). Iptek Bagi Peternak Kambing Di Desa Duri, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo. Khadimul Ummah, 3(1), 33–41. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.21111/Ku.V3i1.3723

Nazaruddin, M., Nasution, A. A., Ilham, I., Yunanda, R., Muchlis, M., Sukmawati, C., Kamil, A. I., & Meiliza, R. (2022). Pelatihan Dan Pengembangan Teknologi Tepat Guna Produksi Pakan Silase Secara Berkelanjutan Dalam Mendukung Usaha Peternakan Sapi Di Desa Blang Gurah Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 1(2), 43–55. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.29103/Jmm.V1i2.8103

Nugraheni, I. K., Persada, A. A. B., & Artika, K. D. (2018). Pengolahan Tongkol Jagung Sebagai Pakan Ternak Menggunakan Teknologi Tepat Guna Di Kecamatan Panyipatan–Kabupaten Tanah Laut. Seminar Nasional Riset Terapan, 3, E40–E45.

Nugroho, M. V. P. (2022). Karakteristik Sifat Fisik Tanah Pada Lahan Bawang Merah Di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Dan Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Upn Veteran Jawa Timur. Http://Repository.Upnjatim.Ac.Id/Id/Eprint/9804

Nurmiyati, N., Zuhriyati, E., & Noor, M. (2020). Desentralisasi Politik Dalam Ranah Otonomi Daerah (Studi Pada Pemberdayaan Petani Bawang Merah Di Desa Sekuan Makmur Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur). Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(2), 376–396. Https://Doi.Org/Http://Dx.Doi.Org/10.25157/Moderat.V6i2.3409

Pamungkas, J., Syamsudin, A., & Maryatun, I. B. (2019). Kurikulum Paud, Gamelan, Dan Wayang Orang: Refleksi Kebermaknaan Jurusan Paud Bagi Masyarakat Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul. Jurnal Pendidikan Anak, 8(2), 91–98. Https://Doi.Org/10.21831/Jpa.V8i2.28581

Purwantoro, A., Adi, S. P., & Afatara, N. (2023). Pelatihan Peningkatan Pengetahuan Seni Budaya Bagi Anak Usia Dini Melalui Media Wayang Godhong. Abdi Seni, 14(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.33153/Abdiseni.V14i1.4450

Rihadi, S. S. A., Soedomo, R. P., Sulandjari, K., & Laksono, R. A. (2021). Studi Karakteristik Agronomi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Agrihorti-1 Dan Mentes Dengan Bawang Daun Kultivar Lokal Kalimantan (Allium Fistulosum L.) Di Dataran Tinggi Jawa Barat. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian, 6(1), 16. Https://Doi.Org/10.35329/Agrovital.V6i1.2000

Rozhana, K. M., Irianti, N. P., Fidiastuti, H. R., Susanti, R. A. D., & Lestari, A. W. (2022). Menumbuhkan Sikap Cinta Tanah Air Melalui Pelatihan Terbimbing Menggunakan Media Wayang Kertas. Journal Of Community Service In Public Education (Cspe), 2(1), 1–6. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31002/Cspe.V2i1.101

Susanti, A., Airlangga, P., Fauzi, M. I., Hidayatullah, F., & Naimah, S. (2022). Pemanfaatan Limbah Jagung Dan Kedelai Untuk Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Jombang. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 39–44. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.32764/Abdimasper.V3i1.2459

Susanto, R., Lestari, W., & Nugroho, N. T. (2018). Usaha Pengeringan Empon-Empon Bahan Obat Herbal Di Kecamatan Kismantoro Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Gervasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 75–84. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.31571/Gervasi.V2i1.815

Utami, N. S., Budiono, M. N., & Tini, E. W. (2022). Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Cabai Merah Dan Bawang Merah Di Kecamatan Pengadengan Kabupaten Purbalingga. Jurnal Agrotek Tropika, 10(2), 289. Https://Doi.Org/10.23960/Jat.V10i2.5472

Wulandari, I., Setiyoko, A., & Lestari, R. D. (2023). Pelatihan Tertib Administrasi Dan Manajemen Keuangan Pada Kelompok Wanita Tani Sewagati Gamping Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2263–2269. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.55338/Jpkmn.V4i3.1436

Yulianto, R., Nurwidodo, N., Widianingrum, D. C., & Khasanah, H. (2021). Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Tinggi Nutrisi, Guna Meningkatkan Kemandirian Dan Kesejahteraan Peternak Di Desa Kalibendo. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36596/Jpkmi.V2i1.126

Yulianto, R., Nurwidodo, N., Widianingrum, D. C., & Khasanah, H. (2022). Budidaya Rumput Odot Dan Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Ternak Sapi Didesa Kalibendo, Kecamatan Pasirian, Lumajang. Jpkmi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 3(1), 27–37. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.36596/Jpkmi.V3i1.127

Published

2024-09-15
Abstract viewed = 104 times