SOSIALISASI TANAMAN PENGENDALI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN SAYURAN DI DESA JUNGKAL II KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR

Authors

  • Arsi Arsi Universitas Sriwijaya
  • Suparman Suparman Universitas Sriwijaya
  • Dini Damayathi Universitas Sriwijaya
  • Harman Hamidson Universitas Sriwijaya
  • Yulia Pujiastuti Universitas Sriwijaya
  • Rahmat Pratama Universitas Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v6i3.5880

Abstract

Budidaya sayuran masih menjadi kendala masyarakat desa Jungkal. Hal ini, dikarenakan masyarakat belum mengetahui kandungan gizi, vitamin dan mineral sayuran untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh manusia. Hama dan penyakit dalam budidaya sayuran masih menjadi permasalahan. Untuk mengurangi permasalahan tersebut perlu dilakukan pengendalian hama dan penyakit yang ramah lingkungan. Pengendalian yang ramah lingkungan menggunakan tanaman-tanaman yang ada di desa tersebut. Tujuan pengabdian ini untuk budidaya sayuran dan pengendalian organisme penganggu tanaman menggunakan pestisida nabati. Metode dalam kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan secara langsung. Penyuluhan penggunaan budidaya tanaman sayuran dilakukan menggunakan metode ceramah serta pendampingan. Berdasarkan hasil sosialisasi pengendalian hama dan penyakit tanaman dengan menggunakan tanaman sudah dilakukan oleh masyarakat. Akan tetapi, kegiatan ini dilakukan secara tradisional dengan merendam bagian tanaman selama 24 jam. Pemanfaatan tanaman sebagai pestisida nabati masih sedikit dilakukan oleh masyarakat. Hal ini dikarenakan budidaya sayuran masih sedikit dilakukan dan beberapa tanaman saja. Kesimpulan pengendalian mengunakan pestisida nabati sudah dilakukan oleh masyarakat dan masih sedikit. Budidaya sayuran paling banyak di tanam yaitu, cabai dan terung.

 

Kata Kunci: pestisida, nabati, pengendalian, sayuran

References

Arsi, A, Andika, T. S, Kevin, C, BP, M. Rafii F, Fitra, G, Irmawati, Suparman, Hamidson, H, Pujiastuti, Y, Gunawan, B, Abu Umayah, and Nurhayati Nurhayati. 2021. Keanekaragaman arthropoda dan intensitas serangan pada tanaman cabai (Capsicum annum L,) Di Desa Tanjung Pering Kecamatan Indralaya Utara. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam 18(2):183. doi: 10.31851/sainmatika.v18i2.6584.

Arsi, A, Andika, T, S, Suparman, Hamidson, H, Irsan, C, Suwandi, S, Pujiastuti,Y, Nurhayati N, Umayah, A, and Gunawan, B. 2022. Penerapan pemakaian pestisida yang tepat dalam mengendalikan organisme penganggu tanaman sayuran Di Desa Tanjung Baru, Indralaya Utara. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat) 11(1):108. doi: 10.20961/semar.v11i1.56894.

Arsi, A, Suparman, Lailaturrahmi, Hamidson,H, Y, Pujiastuti, Y, Umayah, A, Bambang Gunawan, Rahmat Pratama, Chandra Irsan, and Suwandi. 2023. Effects of holy basil (Ocimum sanctum) on viral disease of chili (Capsicum annum L.) under mixed crop cultivation. Journal of Tropical Plant Pests and Diseases 23(2):49–57. doi: 10.23960/jhptt.22349-57.

Arsi, Khaira, R, Suparman, Gunawan, B, Pujiastuti, Y, Hamidson, H, Septian, I, N and Lailatturahmi. 2021. Keanekaragaman hama dengan kultur teknis berbeda pada lahan mentimun (Cucumis sativus) Desa Tanjung Seteko, Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam 18(1):55–67. doi: 10.31851/sainmatika.v18i1.5846.

Arsi, Suparman, Hamidson,H, Gunawan, B, Nurhayati, Pujiastuti, Y, Pratama, R, Suwandi, Irsan,C, and Umayah, A. 2023. Penerapan pengelolaan hama dan penyakit pertanaman sayuran di masyarakat nelayan Desa Jungkal Kecamatan Pampangan untuk mencegah stunting. Jurnal Bumi Raflesia 6:280–88.

Candra, Z, Jaya, K and I. Made I, A. 2020. Kelimpahan serangga musuh alami dan serangga hama pada ekosistem tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) pada fase vegetatif di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Plant Eco.” Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 20(3):230–36.

Haryati, S, Kartina, A,M and Yudi, L,A, Salampessy. 2021. Analisis Ekonomi Dan Strategi Pengembangan Usaha Sayuran Daun Untuk Mendukung Ketahanan Pangan (Studi Kasus Petani Sayuran Daun Di Kawasan Agropolitan Kabupaten Tangerang). Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa 3(1):261–77.

Kulu, I, P, Dewi, S, R and Panji, S. 2022. Efektivitas pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap intensitas serangan hama pada tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.).” Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan 10(4):194–200. doi: 10.21776/ub.jurnalhpt.2022.010.4.5.

Kurniasih, T, Rini, I and Rina, F. 2020. Sistem pemberantasan hama tanaman cabe. Pp. 59–64 in Seminar Nasional Inovasi Teknologi UN PGRI Kediri, 25 Juli 2020.

Sanjaya, Y., A. Dinyati, D. and Syahwa, 2021. Studi eksplorasi pemanfaatan jenis-jenis tanaman sebagai pestisida nabati Di Perumahan Pondok Arum, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Banten. Prosiding Seminar Nasional Bio 1:267–79.

Septiadi, D and Muhammad, N. 2021. Optimasi produksi usaha tani sebagai upaya peningkatan pendapatan petani sayuran Di Kota Mataram.” Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh 5(2):87. doi: 10.29103/ag.v5i2.3489.

Supriadi. 2013. Optimasi pemanfaatan beragam jenis pestisida untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman. Jurnal Litbang Pertanian 32(1):1–9.

Wiratno, S and I. M. Trisawa. 2013. Perkembangan penelitian, formulasi, dan pemanfaatan pestisida nabati.” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian 32(4):150–55.

Yuliani, T, S, Hermanu, T, Kooswardhono, M, Nurmala, K, P and Sjafrida, M. 2011. Pestisida rumah tangga untuk pengendalian hama permukiman pada rumah tangga.Jpsl 1(2):73–83.

Published

2023-12-28
Abstract viewed = 78 times