PEMBERDAYAAN KELOMPOK ISTRI PETANI MARGO MULYO TERDIGITALISASI MEMANFAATKAN LIMBAH SAYUR MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI IMPLEMENTASI CIRCULAR ECONOMY 3R MODEL

Authors

  • Anita Anggraini Universitas Bengkulu
  • Fitri Nur Hafidzah Universitas Bengkulu
  • Muthiya Dwi Febrianty Universitas Bengkulu
  • Aldi Maulana Putra Universitas Bengkulu
  • Natasya Gabriella Tambunan Universitas Bengkulu
  • Danang Adi Putra Universitas Bengkulu

Abstract

Desa margo mulyo memiliki luas wilayah ±455 hektar dan terdapat 2 hektar yang dipenuhi oleh beragam macam tanaman sayuran dengan limbah 20 kg untuk sekali panen. Permasalahan yang dihadapi oleh desa margo mulyo khusunya istri petani dan disepakati untuk ditangani dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) skema pengabdian masyarakat yakni belum ada pemanfaatan terhadap limbah sisa panen mereka. Berdasarkan diskusi yang telah dilakukan tim PKM dan kelompok istri tani, disepakati untuk merancang kegiatan untuk memanfaatkan limbah sayur menjadi pupuk organic cair (POC). Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan PKM ini yakni kelompok istri petani desa margo mulyo dapat memanfaatkan limbah sayur menjadi POC sebagai implementasi circular economy 3R model, menambah pengetahuan dan keterampilan istri petani dalam menggunakan pupuk, Kegiatan pengabdian dilaksanakan berupa pendidikan tentang POC, pembuatan POC, dan penggunaan website POC. Secara umum kegiatan yang sudah dilakukan mampu membuat kelompok istri petani desa margo mulyo memanfaatkan limbah sayur menjadi POC sebagai implementasi circular economy 3R model dan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan istri petani dalam menggunakan POC dengan bantuan website yang telah disediakan.

Kata Kunci: Istri Petani, Limbah Sayur, Pupuk Organik Cair (POC)

References

BPS. 2022. Badan Pusat Statistik. URL: https://www.bps.go.id/indicator/12/1975/1/jumlah-penduduk-pertengahan- tahun.html. Diakses pada tanggal 18 Agustus 2023.

Fadhli, K., Khomsah, M., Pribadi, R. G., & Firmasyah, K. (2021). Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Organik Padat Kohe Kambing dan Agens Hayati Mikoriza sebagai Alternatif Pertanian Berkelanjutan.Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat,2(2), 64–70.

Ma’arif, I. B., Faizah, M., & Kumalasari, R. (2020). Workshop Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) pada Kelompok Tani Desa Mojokambang Kabupaten Jombang.Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat,1(1), 9–13.

Moraga, G., Huysveld, S., Mathieux, F., Blengini, G. A., Alaerts, L., Van Acker, K., de Meester, S., & Dewulf, J. (2019). Circular economy indicators: What do they measure? Resources, Conservation and Recycling, 146(January), 452–461. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.201 9.03.045

Mursiti, S., Sulistyaningsih, T., Amalina, N. D., Rosanti, Y. M., Futri, S. S., Andriyani, S., & Danty, R. (2022). Pengembangan Kapasitas Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Abdimas, 26(2), 176–181.

Nalhadi, A., Syarifudin, S., Habibi, F., Fatah, A., & Supriyadi, S. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 43–46.

Purnamasari, E. D., Lazuarni, S., & Christyanti, S. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Fintech dalam Pengelolaan pada Pelaku Usaha Clothing Line. DINAMISIA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 523–530. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.9682

Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dari limbah buah dengan penambahan bioaktivator EM4. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56.

R. Agustina, N. Farida, and H. Mulyani, “Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair,” J. Pus. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 41–48, 2022.

Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dengan cara fermentasi limbah cair tahu, starter filtrat kulit pisang dan kubis, dan bioaktivator EM4. Jurnal Iptek, 23(1), 55–62.

SIPSN. 2021. Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional. URL: https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/. Diakses pada tanggal 13 Februari 2023.

Sulistyaningsih, C. R. (2020). Pemanfaatan limbah sayuran, buah, dan kotoran hewan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di kelompok tani Rukun Makaryo, Mojogedang Karanganyar. Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), 22–31.

Sunartomo, A. F. (2016). Kapasitas Penyuluh Pertanian dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Pertanian di Jawa Timur. Agriekonomika, 5(2), 125–136. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1343

Waqfin, M. S. I., Rahmatullah, V., Imami, N. F., & Wahyudi, M. S. (2022). Pupuk Cair Pembuatan Mol dan Pupuk Organik Cair: Pembuatan Pupuk Cair MOL.Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat,3(1), 25–28.

WWF. 2021. Seputar Perubahan Iklim. URL : https://www.wwf.or.id/tentang_wwf/upaya_kami/iklim_dan_energi/solusi kami/kampanye/powerswitch/spt_iklim/. Diakses pada tanggal 13 Februari 2023.

Zulfita, Dwi, Hariyanti, Agus. 2020. Efektivitas Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Aglaonema Dud Anjamani. Plantropica: Journal of Agricultural Science. 5(2); 129-135

Downloads

Published

2023-08-28
Abstract viewed = 57 times