PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI, PEMASARAN DAN PERIZINAN (PIRT) UMKM CINTA RASA DESA MARGA BHAKTI KECAMATAN PINANG RAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA
DOI:
https://doi.org/10.36085/jpmbr.v5i3.4326Abstract
esa Marga Bhakti Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara merupakan desa transmigran tahun 1980 yang dihuni oleh masyarakat jawa (wonogiri) yang sebagian besar (mayoritas) bertani karet dan sawit. Selain itu ada beberapa pengrajin makanan khas jawa seperti pengrajin kerupuk rambak yang berbahan dasar terigu yang diolah sedemikian rupa menjadi kerupuk yang renyah dan enak. Pengrajin kerupuk rambak Pak Masudi sudah memproduksi kerupuk rambak sejak tahun 2012. Pembuat kerupuk rambak yang ada di desa marga bakti terdapat lebih kurang 10 pembuat kerupuk rambak tergabung dalam Koperasi “Dadi Sedulur” yang Salah satu anggotanya adalah bapak Marsudi Makmur dengan nama dagang “cinta rasa”. Peralatan yang digunakan masih tergolong sederhana yaitu mengunakan sinar matahari untuk mengeringkan kerupuk sehingga cuaca menentukan produksi kerupuk rambak tersebut dan alat pemotong lontong kerupuk saat ini hanya mengunakan pisau biasa sehingga ketebalan kerupuk terkadang bebeda antara satu dan lainnya. Hal tersebut sangat mempengaruhi produksi kerupuk rambak sedangkan permintaan kerupuk rambak tergolong banyak walapun pemasarannya dengan menitipkan dengan warung-warung di sekecamatan pinang raya saja. Selain itu kemasan yang digunakan hanya plastik bening biasa saja sehingga untuk meningkatkan penjualan dengan pangsa pasar kelas menengah ke atas perlu dilakukan inovasi produk dengan meningkatkan kemasan dan inovasi rasa dari kerupuk tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk mengalisa kendala-kendala yang dihadapi sehingga dapat dipecahkan dan dicari solusi terbaik sehingga produksi kerupuk rambak pak marsudi “cinta rasa” dapat terus berproduksi dan memenuhi kebutuhan pelanggan baik warga sekecamatan pinang raya maupun kabupaten bahkan provinsi Bengkulu nantinya.
Kata Kunci: Produksi, Manajemen, Kerupuk Rambak
References
Amrun Sukmajati ; Tulus Prijanto ; Yuni Pristiwati, Slamet Santosa, Engtiningtyastuti, A. B. A. (2019). Pendampingan Manajemen Produksi dan Pasca Panene Kelompok Usaha Pesantren Mahasiswa Tanwir Fikr. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.
Arifudin, O., Wahrudin, U., Rusmana, F. D., & Tanjung, R. (2020). Pendampingan UMKM Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Dan Hasil Penjualan Opak Makanan Khas Jawa Barat. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 313–322. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i2.10560
Farihah, T., Krisdiyanto, D., Praharani, S., Asmoro, N., Ana, N., Maulidha, N., & Hasyim, M. (2012). MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA ( PIRT ) Prodi Teknik Industri , Fakultas Sains dan Teknologi , UIN Sunan Kalijaga Prodi Kimia , Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Email : tutik_farihah@yahoo.com ABSTRAK. 143–152.
Hilary, D., & Wibowo, I. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana, 9(1). https://doi.org/10.35137/jmbk.v9i1.518
Lady, I., Prastiwi, R., Hariyoko, Y., Ayodya, B. P., Kecil, U. M., & Sukodono, K. (2021). Pendampingan Pengurusan Perizinan.
Rozikan, R. (2022). Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk Umkm Peyek Melalui Izin Pirt. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 1725–1732. https://doi.org/10.18196/ppm.44.755
Suyana, A. P. A. S. W. N. (2018). Jurnal ADIMAS. Adimas, 30–36.
Wahidah, P. (2021). Peningkatan Nilai Jual Usaha Masyarakat Desa Padamulya Melalui Pemanfaatan Cabai Hijau Untuk Variasi Olahan Produk Rangginang. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 74–77. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i2.2920
Widodo, S. (2018). Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Siklus Hidup Produk ( Product Life Cycle ). Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 4(1), 84–90. http://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jepa/article/view/546
Wirandhani, D. S., Maharani, H., Islam, M. I., Mahdiyasa, R. I., & Winarsih, S. (2021). Pendampingan dan Pengurusan Izin PIRT sebagai Penguatan Produk Olahan Desa Taji, Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(2), 234–246. https://doi.org/10.33369/dr.v19i2.18406
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.