ANEKA OLAHAN PISANG: ALTERNATIF PENCIPTAAN LAPANGAN USAHA BAGI ANGKATAN KERJA DI KOTA BEKASI

Authors

  • Adi Rizfal Efriadi Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan
  • Aminudin Aminudin Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan
  • M. Zulkifli Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan
  • Yeni Oktaviani Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta
  • Husnayetti Husnayetti Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.36085/jpmbr.v5i2.3547

Abstract

Pandemi Covid-19 telah meluluhkan perekonomian masyarakat Indoesia, diantaranya berdampak terhadap Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) oleh beberapa perusahaan dan terbatasnya peluang kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan lapangan usaha baru bagi angakatan kerja di Kota Bekasi yang terdampak Pandemi Covid-19 yang telah melahirkan banyak pengangguran dan menutup kesempatan kerja. Metode pelaksanaan dilakukan berdasarkan pendekatan partisipatif dengan tahapan kegiatan meliputi: Identifikasi masalah, Penentuan usaha, Penumbuhan jiwa kewirausahaan, Pelatihan manajerial, Pelaksanaan kegiatan: pengoperasian usaha, dan Evaluasi. Kegiatan ini menghasilkan Pemahaman kesadaran mitra tentang potensi dan peluang wirausaha sangat besar, pemahaman mitra tentang pengetahuan produksi dan manajerial produk, Mitra mampu mengolah dan menjual berbagai olahan pisang, seperti pisang bakar dan pisang goreng serta mitra mampu memasarkan produknya (olahan pisang) melalui promosi sosial media.

Kata Kunci: Covid- 19, kewirausahaan, lapangan kerja, pemutusan  hubungan kerja

References

Budiyanto, H., Winansih, E., Brimantyo, H., Iqbal, M., Fakultas, ), Universitas, T., & Malang, M. (2019). Peningkatan Produktivitas Ukm Handicraft Dengan Alat Plong Kertas Bertenaga Dongkrak (Studi Kasus: UKM Gift Box Di Kota Malang). Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 4(2), 8–11. Https://Doi.Org/10.26905/ABDIMAS.V4I2.3803

Franita, R. (2016). Analisa Pengangguran Di Indonesia. Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 1(12), 88–93. Http://Jurnal.Um-Tapsel.Ac.Id/Index.Php/Nusantara/Article/Viewfile/97/97

Indayani, S., & Hartono, B. (2020). Analisis Pengangguran Dan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Akibat Pandemi Covid-19. Perspektif : Jurnal Ekonomi Dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 18(2), 201–208. Https://Doi.Org/10.31294/JP.V18I2.8581

Juaningsih, I. N. (2020). Analisis Kebijakan PHK Bagi Para Pekerja Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Buletin Hukum Dan Keadilan, 4(1), 189–196.

Kurniawan, F. D., & Fauziah, L. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Penanggulangan Kemiskinan. JKMP (Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik), 2(2), 165–176. Https://Doi.Org/10.21070/JKMP.V2I2.436

Nasional.Kontan.Co.Id, 2020. Akibat Pandemi Covid-19, Pengangguran Dan Kemiskinan Diprediksi Mengalami Lonjakan. Sumber: Https://Nasional.Kontan.Co.Id/News/Akib At-Pandemi-Covid-19- Pengangguran- Dan-Kemiskinan-Diprediksi-Mengalami- Lonjakan - Penelusuran Google. (N.D.). Retrieved August 12, 2022, From Https://Www.Google.Com/Search?Q=Nasional.Kontan.Co.Id%2C+2020.+Akibat+Pandemi+Covid-19%2C+Pengangguran+Dan+Kemiskinan+Diprediksi+Mengalami+Lonjakan.%09Sumber%3A+Https%3A%2F%2Fnasional.Kontan.Co.Id%2Fnews%2Fakib+At-Pandemi-Covid-19-+Pengangguran-+Dan-Kemiskinan-Diprediksi-Mengalami-+Lonjakan&Sxsrf=Aliczszjhvaffxus-K41vcnsesoqi2ewua%3A1660316644952&Ei=5Gv2YpDjObSr4t4Pv8WNmAM&Ved=0ahukewiq5di-Ych5ahw0ldgfhb9iazmq4dudca0&Oq=Nasional.Kontan.Co.Id%2C+2020.+Akibat+Pandemi+Covid-19%2C+Pengangguran+Dan+Kemiskinan+Diprediksi+Mengalami+Lonjakan.%09Sumber%3A+Https%3A%2F%2Fnasional.Kontan.Co.Id%2Fnews%2Fakib+At-Pandemi-Covid-19-+Pengangguran-+Dan-Kemiskinan-Diprediksi-Mengalami-+Lonjakan&Gs_Lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAwyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECcyBwgjEOoCECdKBAhBGABKBAhGGABQ-AZY-Azgrbjoaxaaeacaaqciaqcsaqcyaqcgaqggaqkwaqraaqe&Sclient=Gws-Wiz

Prasetyo, P. E. (2009). Peran UMKM Dlm Penanggulangan Kemiskinan & Pengangguran (Prasetyo, 2008). 2.

Raharja, S. J., Muhyi, H. A., & Tahir, R. (2022). Analisis Kebijakan Dalam Penanganan Dampak Risiko Covid-19 Terhadap Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Kota Bandung Jawa Barat, Indonesia. Journal Of Education, Humaniora And Social Sciences (JEHSS), 4(3), 1514–1526. Https://Doi.Org/10.34007/Jehss.V4i3.904

Syaiful, F. F. (2020). Penerapan Analisis Swot Terhadap Strategi Pemasaran Usaha Minuman Kamsia Boba Milik Abdullah Di Tengah Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Bangkalan. Jurnal Edukasi Nonformal, 17, 343–359. Https://Ummaspul.E-Journal.Id/JENFOL/Article/View/583

Zamora, R. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Untuk Umkm Melalui Pelatihan Penyusunan Studi Kelayakan Dan Proposal Usaha. Jurnal Dimensi, 2(1), 1–20.

Downloads

Published

2022-08-16
Abstract viewed = 150 times