Niat menerapkan perizinan Bisnis Kuliner bagi UMKM Indonesia: Bukti dari Pekerja Migran Indonesia di Singapura
DOI:
https://doi.org/10.36085/jamekis.v8i2.8178Abstrak
Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Singapura dapat belajar dari lingkungan tempat mereka bekerja, sebab di negara tersebut memiliki sistem peraturan bisnis yang efektif, peraturan mengharuskan Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk mendapatkan izin usaha sebelum diizinkan beroperasi, hal ini berbeda dengan peraturan di Indonesia.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap, norma sosial, dan kontrol perilaku pekerja migran dapat mempengaruhi PMI dalam melaksanakan usaha kuliner yang berorientasi pada izin usaha ketika mereka kembali ke Indonesia. Dalam penelitian ini, izin yang diperlukan antara lain NIB (Nomor Induk Berusaha), PIRT (Pendaftaran Pangan industri Rumah Tangga).
Metode: Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif, bersumber dari data primer,digunakan Smart PLS untuk menganalisisnya.
Temuan: Pekerja migran mempunyai niat untuk menerapkan sistem dan peraturan bisnis yang baik dengan memenuhi seluruh persyaratan NIB dan PIRT, ketika kedepan akan melakukan bisnis di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya sikap positif, norma subjektif, dan kontrol perilaku pada pekerja migran saat kembali ke Indonesia.
Keterbatasan/implikasi penelitian: penelitian ini mempunyai keterbatasan yang bersifat khusus untuk wilayah tertentu, namun memiliki implikasi penting untuk pembuat kebijakan dalam memfasilitasi faktor-faktor penentu yang mendasari niat berwirusaha
Rekomendasi untuk pemerintah Indonesia untuk membuat peraturan bisnis yang baik yang harus dipenuhi oleh UKM sebelum memulai usahanya.
Referensi
Afriyanti, D. (2024). Business Licensing as An Effort to Improve Msme Businesses Recipient of Pekanbaru City Baznas AID. JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 14(1), 87–96. https://doi.org/10.21927/jesi.3124.3483
Agustina, I., & Mubarok, K. (2022). Strategi Sosial, Ekonomi, Dan Budaya Pekerja Purna Migran Era Pandemi Covid-19. SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial, Ekonomi, Dan Bisnis Islam, 2(1), 106–122. https://doi.org/10.21274/sosebi.v2i1.5389
Ahadi, S., & Kasraie, S. (2020). Contextual factors of entrepreneurship intention in manufacturing SMEs: the case study of Iran. Journal of Small Business and Enterprise Development, 27(4), 633–657. https://doi.org/10.1108/JSBED-02-2019-0074
Aisyah, H., & Swasti, I. K. (2024). Penguatan Legalitas Usaha Melalui Pembuatan Nomor Induk Berusaha di Sentra Wisata Kuliner Penjaringansari. Ekspresi : Publikasi Kegiatan Pengabdian Indonesia, 1(3), 103–112. https://doi.org/10.62383/ekspresi.v1i3.234
Ajzen, I. (1991). The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior and Human Decition Process, 50, 179–211. https://doi.org/10.1016/0749-5978(91)90020-T
Autio, E., H. Keeley, R., Klofsten, M., G. C. Parker, G., & Hay, M. (2001). Entrepreneurial Intent among Students in Scandinavia and in the USA. Enterprise and Innovation Management Studies, 2(2), 145–160. https://doi.org/10.1080/14632440110094632
Bimaresmana, M., Mandala, O. S., Siddiq, N. K., & Yusuf, M. S. (2023). Pelaksanaan Pemberian Izin Usaha Berbasis Risiko ( Studi Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Mataram ) Implementation of Risk-Based Business Permits ( Study of Micro , Small and Medium Enterprises in Mataram City ) Universitas Bumigora , Indonesia Perizina. 22, 128–140.
Dewi, M. & H. H. (2019). Analisis Peraturan Menteri Nomor PER.02/MEN/III/2008 Tentang Tata Cara Penggunaan Tenaga Kerja Asing di Indonesia. Jurnal Ekonomia, 9(1), 48–57.
Fathoni, F., Sulastuti, S., Yudhi, R., & Soerjatisnanta, H. (2024). Striking a Balance: Streamlining Environmental Licensing for Business Growth and Environmental Protection in Indonesia. Scholars International Journal of Law, Crime and Justice, 7(06), 240–248. https://doi.org/10.36348/sijlcj.2024.v07i06.005
Haer, J., & Yuniarti, D. (2023). Migrant Labor Determinants: Do Socio-Economic Factors Affect? Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 12(1), 117–130. https://doi.org/10.15408/sjie.v12i1.31274
Hair, J. F., Sarstedt, M., Hopkins, L., & Kuppelwieser, V. G. (2014). Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM): An emerging tool in business research. European Business Review, 26(2), 106–121. https://doi.org/10.1108/EBR-10-2013-0128
Haryono. (2017a). Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika. Jurnal Hermeneutika, 4(1), 37–46. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/Hermeneutika
Haryono, S. (2017b). Metode SEM Untuk Penelitian Manajemen AMOS, LISREL PLS (cetakan 1). JAKARTA LUXIMA METRO MEDIA , 2017.
Hidayah, N. P. (2020). Comparative Study of Legal Protection for Migrant Workers in Participation of Social Security Programs in Indonesia and Singapore. Legality: Jurnal Ilmiah Hukum, 28(1), 47–59. https://doi.org/10.22219/ljih.v28i1.11786
Hidayat, F. (2015). Kota Kuliner Global Singapura: Buah Strategi Pembangunan atau Bonus Pertumbuhan Kawasan? Journal Analisi Hubungan Internasional, 4(031), 2018.
Jamaludin, A., & Djuhartono, T. (2022). Penyuluhan Kewirausahaan bagi Pedagang Kuliner di Rt 01 Rw 01 Pondok Kopi Jakarta Timur. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 313. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i3.9303
Jaya, I. G. N. M., & Sumertajaya, I. M. (2008). Pemodelan Persamaan Structural dengan Partial Least Square. Semnas Matematika Dan Pendidikan Matematika 2008, 118–132.
Kamilah, K., & Komara, B. D. (2022). Inovasi Produk &Validasi Bisnis Model Usaha Kuliner Frozen Food Pekerja Migran Indonesia Di Taiwan menggunakan Design Thinking Dan Bisnis Model Kanvas. 1–11. http://eprints.umg.ac.id/9208/%0Ahttp://eprints.umg.ac.id/9208/2/2022_TA_KWU_180304008_JURNAL.pdf
Kusmanto, H., Warjio, W., & Kurniaty, E. Y. (2019). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Ikatan Makanan Olahan (IMO) dalam upaya legalitas usaha. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 577–583. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.577-583
Longgarini, A. T., Shaafiyah, A. N., & Rahmaningtias, B. M. (2023). Penanganan Pekerja Migran Indonesia Non-Prosedural dalam Perspektif Hukum Keimigrasian. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 23(2), 1474. https://doi.org/10.33087/jiubj.v23i2.3110
Masrukan, Darmawan, E., Fiersta, N. C., Tunnisa, F., & Gorotomole, M. A. (2024). Penyuluhan Perizinan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) dan Izin Edar Produk. Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna.
Noveria, M. (2017). Repeated International Labor Migration: The Case Of Indonesian Labor Migrants Of Sukerejo Wetan Village, Tulungagung District. Jurnal Kependudukan Indonesia |, 12(Juni), 25–38.
Prasetio, E., Isnaini, I., & Adam, A. (2021). Analisis Kualitas Pelayanan Perizinan melalui Online Single Submission pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kota Binjai. Perspektif, 10(2), 710–727. https://doi.org/10.31289/perspektif.v10i2.5176
Pratama, M. M. A., Herdiani, A., Sulaksitaningrum, R., Novitasari, Y., & Ichwanto, M. A. (2021). Technopreneurship Untuk Membekali Keterampilan Wirausaha Pasca Berakhirnya Kontak Kerja Bagi Pekerja Migran Indonesia Di Era Disrupsi Digital. Jurnal Graha Pengabdian, 3(1), 12. https://doi.org/10.17977/um078v3i12021p12-28
Quader, M. S. (2013). The Entrepreneurial Attitudes Process and Innovation in The Success of Small Startup Food Retail Businesses in The UK. DIAS Technology Review: The International Journal for Business & IT, 10(1), 1–25.
Sane, A. (2019). The Effect of Implementing the Business Permit Policy as a Formalized Business for Small Micro Enterprises in Districts of Indonesia 인도네시아 지역내 소기업을 위한 정형화 된 사업으로서 사업허가 정책시행의 효과 Graduate School of Public Administr.
Sekaran, U., & Bougie, R. (2016). Research Method for Business Textbook (A Skill Building Approa). United States: John Wiley & Sons Inc.
Sukmaningrum, S., & Rahardjo, M. (2017). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Niat Berwirausaha Mahasiswa Menggunakan Theory of Planned Behavior. Diponegoro Journal Of Management, 6(3), 1–12. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/dbr
Tamtiari, W. (2016). Dampak Sosial Migrasi Tenaga Kerja Ke Malaysia. Populasi, 10(2), 39–56. https://doi.org/10.22146/jp.12483
Timotius, S., Puty, andriana. anak agung A., & Salssabila, shafa T. (2023). Penyuluhan Manajemen Logistik kepada Migran Indonesia di Singapura. Jurnal Penamas Adi Buana, 7(01), 79–88.
Zailani, S., Kanapathy, K., Iranmanesh, M., & Tieman, M. (2015). Drivers of Halal Orinetation Strategy among Halal Food Firms. British Food Journal, 117(8), 1–5.