Pengaruh Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus.L) Terhadap Kandungan Protein, Karbohidrat dan pH Pada Yoghurt Drink Dengan Starter Komersil
Abstract
Susu merupakan cairan putih yang keluar dari ambing sapi perah dengan keadaan segar. Penambahan sari buah naga merah terhadap
protein merupakan zat gizi yang sangat penting, karena yang paling erat hubungannya dengan proses-proses kehidupan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yoghurt drink sari buah naga merah terhadap kandungan protein, karbohidrat dan pH pada yoghurt sari buah naga merah dengan starter komersil. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan . Penambahan sari buah naga merah dibuat dengan A = 0%, B = 3%, C = 6% dan D =9%. Parameter yang diamati adalah pH, kandungan karbohidrat dan protein. Hasil penelitian memperlihatkan penambahan sari buah naga merah berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan karbohidrat, protein dan pH. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi penggunaan sari buah naga merah digunakan menurunkan nilai pH, dan meingkatkan nilai karbohidrat dan protein.
Kata Kunci : Susu, Yoghurt, Sari Buah Naga, Stater Komersil