Edukasi Menu Bergizi Terhadap Perilaku Menyuapi Aktif Ibu Balita

Authors

  • Nadyah Noora Safira Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak
  • Indah Budiastutik Universitas Muhammadiyah Pontianak
  • Marlenywati Universitas Muhammadiyah Pontianak
  • Elly Trisnawati Universitas Muhammadiyah Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.36085/avicenna.v19i3.7321

Abstract

ABSTRACT

Background: Linear growth failure caused by lack of nutritional intake, infection, and inadequate parenting patterns is a stunting event. This condition has an impact on increasing mortality and morbidity rates, and inhibits children's cognitive, psychomotor, and mental development. Responsive feeding is an important step for stunted toddlers to increase food acceptance and support optimal cognitive, psychomotor, and mental growth and development. This study is needed to identify behavioral features related to stunting and the factors that influence it. Methods: This study is a quantitative descriptive study, with a Quasi-Experiment One Group without Control design, and data collection techniques are carried out through direct observation. The sample was selected by purposive sampling from a population of 379 and a sample of 30 according to the criteria of families at risk of stunting and children under five years of age. Results: The results of the study obtained a p-value = 0.000. This shows that the intervention carried out has a significant effect on increasing active feeding behavior in mothers of toddlers from the early stage to the active stage. This difference can be interpreted as the success of the intervention in improving mothers' skills or consistency in active feeding, which can have a positive impact on their children's eating behavior. Conclusion: Education about nutritious menus has a significant effect on active feeding behavior in mothers of toddlers. Increasing mothers' knowledge about the importance of balanced nutritional intake has a positive impact on their ability to choose and prepare nutritious food for children.

Keywords: Nutritional Menu Education, Active Feeding Behavior, Stunting, Mother, Toddler

 

ABSTRAK

Latar Belakang : Kegagalan pertumbuhan linier yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, infeksi, dan pola pengasuhan yang tidak memadai merupakan kejadian stunting. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya angka mortalitas dan morbiditas, serta menghambat perkembangan kognitif, psikomotorik, dan mental anak. Pemberian makan yang responsif merupakan langkah penting untuk balita stunting guna meningkatkan penerimaan makanan dan mendukung tercapainya pertumbuhan serta perkembangan kognitif, psikomotorik, dan mental secara optimal. Penelitian ini diperlukan untuk mengidentifikasi gambaran perilaku yang terkait dengan stunting dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif, dengan desain Quasi-Experiment One Group without Control, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan secara langsung. Sampel dipilih secara purposive sampling dari populasi sebanyak 379 dan sampel sebanyak 30 responden dengan kriteria meliputi keluarga berisiko stunting dan anak usia di bawah lima tahun. Hasil : Hasil penelitian diperoleh p-value = 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan perilaku menyuapi aktif pada ibu balita dari tahap awal ke tahap aktif. Perbedaan ini dapat diartikan sebagai keberhasilan intervensi dalam meningkatkan keterampilan atau konsistensi ibu dalam menyuapi aktif, yang dapat berdampak positif pada perilaku makan anak-anak mereka. Kesimpulan : Edukasi mengenai menu bergizi memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menyuapi aktif pada ibu balita. Peningkatan pengetahuan ibu tentang pentingnya asupan nutrisi yang seimbang berdampak positif pada kemampuan mereka dalam memilih dan menyiapkan makanan yang bergizi bagi anak.

Kata Kunci : Edukasi Menu Bergizi, Perilaku Menyuapi Aktif, Stunting, Ibu, Balita

Author Biographies

Indah Budiastutik, Universitas Muhammadiyah Pontianak

Fakultas Ilmu Kesehatan

Marlenywati, Universitas Muhammadiyah Pontianak

Fakultas Ilmu Kesehatan

Elly Trisnawati, Universitas Muhammadiyah Pontianak

Fakultas Ilmu Kesehatan

References

Angraini, W., Pratiwi, B. A., Amin, M., Yanuarti, R., & Harjuita, T. R. (2019). Berat Badan Lahir sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting di Kabupaten Bengkulu Utara. Avicenna: Jurnal Ilmiah, 14(02), 47–51. https://doi.org/10.36085/avicenna.v14i02.399

Arisetyawan, K., Sasongko, S., & Sakti, R. K. (2019). Apakah Tingkat Pendidikan Kepala Rumah Tangga Mempengaruhi Kesejahteraan Rumah Tangga? Studi Kasus Data Rumah Tangga Indonesia (IFLS). Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan, 7(2), 99. https://doi.org/10.26740/jepk.v7n2.p99-110

Atmojo, J. T., Handayani, R. T., Darmayanti, A. T., Setyorini, C., & Widiyanto, A. (2020). Intervensi Gizi dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting di Asia: Tinjauan Sistematis. (Jkg) Jurnal Keperawatan Global, 5(1), 26–30. https://doi.org/10.37341/jkg.v5i1.90

Briliantika, F. (2016). Faktor Determinan Perilaku Responsive Feeding pada Balita Stunting Usia 6 - 36 Bulan. Jurnal of Nutrition College, 5(3), 120–129.

Chaizuran, M., & Fatna, N. (2024). Pengaruh Edukasi Kadarzi ( Keluarga Sadar Gizi ) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dan Upaya Pencegahan Stunting di Nisam Kab . Aceh Utara The Relation Between KADARZI ( Family Nutritional Consciousness ) Education on Increasing Community Knowle. 10(1), 282–288.

Fatkuriyah, L., & Sukowati, U. (2022). Pola Asuh Ibu dan Status Gizi Balita di Kabupaten Jember. Adi Husada Nursing Journal, 8(2), 129. https://doi.org/10.37036/ahnj.v8i2.357

Ika, R. G., & Rizky, M. (2020). “Dampak Kebiasaan Merokok Pada Pengeluaran Rumah Tangga Impact of Smoking Habits on Household Expenditures.” Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, Vol 09(No 02), 77–82.

Indah Budiastutik, & Muhammad Zen Rahfiludin. (2019). Faktor Risiko Stunting pada anak di Negara Berkembang . Amerta Nutrition, 3(3), 122–129. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i3.2019.122-129

Journal, C. D., Zidan, A., Ramadhani, A., Marwiyah, I., Ritonga, I. R., Ramadhan, R., Siregar, N. A., Dewi, V. P., Utami, Y. T., Agustina, D., Kuala, K., Ibu, P., Ibu, P., & Bergizi, P. M. (2024). Edukasi ibu tentang pemberian makanan bergizi pada balita di desa dalan naman kecamatan kuala. 5(5), 8321–8327.

kementerian kesehatan RI, badan kebijakan pembagunan kesehatan. (2023). Dalam Angka. Kota Bukitinggi Dalam Angka, 01, 1–68.

Larasati, A. Q., Sudargo, T., & Susetyowati, S. (2022). Responsive feeding ibu dan asupan makan anak stunting usia 2-5 tahun. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 18(4), 164. https://doi.org/10.22146/ijcn.71996

Lastrini, A., Wahyudi, A., Zaman, C., Sapada, I. E., Masyarakat, M. K., Bina, S., & Palembang, H. (2024). ANALISIS PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU ... (Anggun Lastrini 1 ,dkk) 40. 40–53.

Luh, N., & Purnama, A. (2015). 19281-38619-1-Sm. Perilaku Orang Tua Dalam Pemberian Makan Dan Status Gizi Anak Usia 2-5 Tahun, 11(03), 97–104.

Mardhiati, R. (2019). Edukasi Gizi Dan Pembuatan Menu Program Makan Bersama Pada Ibu Siswa/I Pendidikan Anak Usia Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(1), 47. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i1.13091

Marlenywati, M., & Rizky, A. (2023). Determinan Stunting Balita Usia 24-59 Bulan Di Daerah Tepian Sungai Kapuas Kota Pontianak. Jumantik, 9(2), 80. https://doi.org/10.29406/jjum.v9i2.4904

Martyastuti, N. E., Mastuti, D. N. R., & Nugroho, S. T. (2020). Edubuzi : Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita. Community of Publishing in Nursing, 8(1), 97–104.

Mastuti, S., Ulfa, L., & Nugraha, S. (2019). Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat JURNAL ILMU KESEHATAN MASYARAKAT. Jurnal Ilmu Kesehatan, 14(01), 93–112.

Muhammad Zein Permana, & Izma Aliyyatussa’adah. (2024). Eksplorasi Psikologis Relasi Pasangan Menikah Yang Tinggal Bersama Orang Tua/Mertua Di Indonesia. Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 4(2), 35–40. https://doi.org/10.36805/empowerment.v4i2.1

Ni’mah, C., & Muniroh, L. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan Dan Pola Asuh Ibu Dengan Wasting Dan Stunting Pada Balita Keluarga Miskin. Media Gizi Indonesia, 10(1), 84–90. https://doi.org/10.20473/mgi.v10i1.84-90

Ningtiyas, N., & Nuraini Dwiputri, I. (2021). Analisis disparitas pendapatan di Indonesia tahun 2015-2019: analisis regresi data panel. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Pendidikan, 1(7), 670–685. https://doi.org/10.17977/um066v1i72021p670-685

Nurdiantami, Y., Shabriyyah, N. F., Riyanti, F. D., Muhammad, R. F., & Muhayati, D. A. (2022). Hubungan Karakteristik Ibu dengan Sikap Responsif Anak. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 6(1). https://doi.org/10.7454/epidkes.v6i1.5990

Prasetyo, Y. B., Permatasari, P., & Susanti, H. D. (2023). The effect of mothers’ nutritional education and knowledge on children’s nutritional status: a systematic review. International Journal of Child Care and Education Policy, 17(1). https://doi.org/10.1186/s40723-023-00114-7

Putri, N. A., & Ronoatmodjo, S. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (Mkjp) Pada Wanita Usia 15-49 Tahun Di Wilayah Pedesaan Di Indonesia (Analisis Data Sdki 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(5). https://doi.org/10.14710/jkm.v11i5.38572

Rahmawati, W., & Retnaningrum, D. N. (2022). The Role of Mothers Knowledge Regarding Nutritional Needs of Toddlers Nutritional Status. Jurnal MID-Z (Midwivery Zigot) Jurnal Ilmiah Kebidanan, 5(2), 139–143. https://doi.org/10.56013/jurnalmidz.v5i2.1638

RIANI, R. (2018). Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Desa Kualu Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Kabupaten Kampar Tahun 2018. Jurnal Ners, 2(1), 102–106. https://doi.org/10.31004/jn.v2i1.1151

Shodikin, A. A., Mutalazimah, M., Muwakhidah, M., & Mardiyati, N. L. (2023). Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pola Asuh Gizi Hubungannya Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan. Journal of Nutrition College, 12(1), 33–41. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.35322

Siringoringo, E. T., Syauqy, A., Panunggal, B., Purwanti, R., & Widyastuti, N. (2020). Karakteristik Keluarga Dan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Baduta. Journal of Nutrition College, 9(1), 54–62. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.26693

Sofia, A., Irzalinda, V., Yulistia, A., Nawangsasi, D., & Sugiana, S. (2023). Pelatihan pendampingan orang tua dalam edukasi gizi dan makanan sehat anak usia dini. INDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 58–64. https://doi.org/10.29303/indra.v4i2.211

Suryawan, A., Jalaludin, M. Y., Poh, B. K., Sanusi, R., Tan, V. M. H., Geurts, J. M., & Muhardi, L. (2022). Malnutrition in early life and its neurodevelopmental and cognitive consequences: a scoping review. Nutrition Research Reviews, 35(1), 136–149. https://doi.org/10.1017/S0954422421000159

Syabaniah, Budiastutik, I., Marlenywati, & Trisnawati, E. (2023). PENGARUH EDUKASI PMBA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA DI KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS DESA TUMIANG KABUPATEN BENGKAYANG. Avicenna: Jurnal Ilmiah, 18, 419–426.

Taslim, N. A., Farradisya, S., Gunawan, W. Ben, Alfatihah, A., Barus, R. I. B., Ratri, L. K., Arnamalia, A., Barazani, H., Samtiya, M., Mayulu, N., Kim, B., Hardinsyah, H., Surya, E., & Nurkolis, F. (2023). The interlink between chrono-nutrition and stunting: current insights and future perspectives. Frontiers in Nutrition, 10(December). https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1303969

UNICEF. (2018). Breastfeeding: A mother’s gift, for every child. Unicef, 1–13. https://data.unicef.org/resources/breastfeeding-a-mothers-gift-for-every-child/

United Nations Children’s Fund. (2020). Improving Young Children’s Diets During The Complementary Feeding Period. UNICEF Programming Guidance., 76.

Wibowo, C. A., Ashila, U. S., Aditya, I. G. Y., Probo, A., Karima, S. W., Rino, S. A., Rosaningrum, J., Krisnayanti, N. W., Tanjung, N., Hutasuhut, M., & Sulistyarini, A. (2020). Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Imunisasi Dasar Pada Balita. Jurnal Farmasi Komunitas, 7(1), 17. https://doi.org/10.20473/jfk.v7i1.21659

Downloads

Published

2025-01-04

How to Cite

Safira, N. N., Budiastutik, I. ., Marlenywati, & Trisnawati, E. . (2025). Edukasi Menu Bergizi Terhadap Perilaku Menyuapi Aktif Ibu Balita. Avicenna: Jurnal Ilmiah, 19(3), 156–157. https://doi.org/10.36085/avicenna.v19i3.7321
Abstract viewed = 21 times