PENDAMPINGAN PEMBUATAN ZPT ALAMI DARI KULIT BAWANG MERAH KEPADA MASYARAKAT DESA BOGOR BARU Kab.KEPAHIANG

Authors

  • Julion Vebri Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Fetriani Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ririn Harini Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Keywords:

ZPT Alami, Kulit Bawang Merah.

Abstract

Pertanian didesa bogor baru masih sangat berpengaruh terhadap pupuk kimia  yang mana dapat merusak struktur dan kualitas tanah. Oleh sebab itu alternatif untuk mengurangi penggunaan dari pupuk kimia adalah meningkatkan kesadaran petani untuk memanfaatkan bahan-bahan organik alami untuk dijadikan zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah, merupakan salah satu solusi alternatif untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara ramah lingkungan, diyakini dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, memperbaiki struktur tanah, dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia. Kegiatan pendampingan ini melewati beberapa tahapan yang pertama diberikannya pengenalan atau pengertian zat pengatur tumbuh ZPT, kedua pendampingan cara pembuatan zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah, dan ketiga cara pengaplikasian atau penggunaan zat pengatur tumbuh ZPT alami ke tanaman, kepada masyarakat desa bogor baru. Hasil dari pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan petani desa bogor baru, dalam menggunakan produk ramah lingkungan serta mendukung keberlanjutan pertanian didesa bogor baru. Dalam kegiatan ini menunjukkan bahwa Masyarakat desa bogor baru yang hadir dalam kegiatan tersebut telah mampu memproduksi atau membuat zat pengatur tumbuh ZPT alami dari kulit bawang merah secara mandiri.

References

Asmono, S. L., Harlianingtyas, I., & Putra, D. E. (2020). Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Organik Cair Pada Kelompok Tani Teladan Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember, Jawa Timur. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 136–138. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v5i2.1673

Banu, L. S. (2020). Review: Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Merah dan Ampas Kelapa sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Beberapa Tanaman Sayuran. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 148–155. https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1125

Fadhil, I., Rahayu, T., & Hayati, A. (2018). Pengaruh Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Sebagai Zpt Alami Terhadap Pembentukan Akar Stek Pucuk Tanaman Krisan (Chrysanthemum sp). Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 1(1), 34–38. https://doi.org/10.33474/j.sa.v1i1.1416

Iswahyudi, I., Ramadani, S. D., & Budiyono, A. (2021). Pendampingan Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Pada Kelompok Tani Palem Desa Sumedangan Kabupaten Pamekasan Madura. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 4(2), 86–93. https://doi.org/10.33366/jast.v4i2.1692

Marpaung, A. E., & Hutabarat, R. C. (2015). Respons Jenis Perangsang Tumbuh Berbahan Alami dan Asal Setek Batang Terhadap Pertumbuhan Bibit Tin (Ficus carica L.) (The Response of Natural Growing Stimulant Materials and Stem Cutting Origin to the Growth of Fig Seedling). Jurnal Hortikultura, 25(1), 37–43. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort/article/view/3220

Mulyanti, Sri Rahayu, & Dewi Yana. (2023). Peningkatan Wawasan Petani Dengan Input Teknologi Melalui Zpt (Zat Pengatur Tumbuh) Alami Dari Keong Mas. Beujroh : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 110–118. https://doi.org/10.61579/beujroh.v1i1.31

Paelongan, A. H., Malau, K. M., & Semahu, L. H. (2023). Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L.) sebagai Zat Pengatur Tumbuh pada Benih Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Agro Industri Perkebunan, 11(3), 185–196. https://doi.org/10.25181/jaip.v11i3.3013

Rahmawati, D., Djaelani, M. A., Kasiyati, & Sunarno. (2020). Bobot karkas dan bagian karkas ayam petelur jantan ( Gallus gallus domesticus L .) setelah pemberian tepung daun kelor ( Moringa oleifera Lam .) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Biologi Tropika, 3(2), 65–72.

Studi, P., Biologi, P., & Lubuklinggau, S. P. (2021). JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat KELURAHAN CAWANG BARU KECAMATAN SELUPU REJANG JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat Kelurahan Cawang Baru Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang komoditas tanaman pertanian . Kabupaten Rejang Lebong . 4(1), 22–32.

Yikwa, P., & Banu, L. S. (2020). Respon Polikultur Cabai Rawit Dan Sawi Terhadap Waktu Pengomposan Dan Dosis Kompos Kulit Bawang Merah. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 46–61. https://doi.org/10.52643/jir.v11i1.850

Zamdial, Z., Hartono, D., Bakhtiar, D., & Nofridiansyah, E. (2018). Studi Identifikasi Kerusakan Wilayah Pesisir Di Kota Bengkulu. Jurnal Enggano, 3(1), 65–80. https://doi.org/10.31186/jenggano.3.1.65-80

Downloads

Published

2025-04-13

Issue

Section

Edisi April Vol 5 No 1 2025
Abstract viewed = 0 times