PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN KRIPIK GEDEBOG PISANG DI DESA PURWOREJO
DOI:
https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v1i1.2955Abstract
Desa Purworejo merupakan wilayah yang memiliki potensi alam melimpah berupa pertanian pisang. Gedebog pisang yang dibiarkan tanpa diolah akan menghasilkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu akifitas masyarakat. Untuk itu, diperlukan inovasi sebagai alternatif pengurangan limbah tersebut. Dalam pengabdian ini dilaksanakan pemberdayaan pengolahan keripik gedebog pisang di Desa Purworejo. Dalam pemberdayaan ini dilaksanakan 3 metode kegiatan, yaitu metode sosialisasi, metode pelatihan, dan metode pendampingan. Setelah mengikuti pemberdayaan ini, masyarakat Desa Purworejo khususnya POKMAS Wijaya Kusuma mampu memproduksi Keripik BOGSANG (Gedebog Pisang) sehingga limbah gedebog pisang dapat teratasi serta dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan dapat memulihkan perekonomian masyarakat Desa Purworejo.
Â
Kata Kunci: Desa Purworejo, gedebog pisang, keripik, pemberdayaan.References
DAFTAR PUSTAKA
Chotimah, S., Fajarini, D. T., & Budiyati, C. S. (2013). Reduksi kalsium oksalat dengan perebusan menggunakan larutan NaCl dan penepungan untuk meningkatkan kualitas sente (Alocasia macrorrhiza) sebagai bahan pangan. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 76–83.
Febriani, N. S., & Dewi, W. W. A. (2018). Teori dan Praktis: Riset Komunikasi Pemasaran Terpadu. Universitas Brawijaya Press.
Firdaus, E., Purba, R. A., Kato, I., Purba, S., Aswan, N., Karwanto, K., & Chamidah, D. (2021). Manajemen Mutu Pendidikan. Yayasan Kita Menulis.
Ilfiandra, I., Suherman, U., Akhmad, S. N., Budiamin, A., & Setiawati, S. (2016). Pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru SD. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 70–81.
Mangisah, I. M. (2020). PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK DAN PELUANG BISNIS MAKANAN JADI DI ERA DIGITAL DI KELURAHAN MANGUNHARJO TEMBALANG KOTA SEMARANG. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(3), 191–196.
Ouyun, W. El. (n.d.). Resep Keripik Batang Pisang Layak Jual oleh Wardat El Ouyun - Cookpad. Retrieved December 14, 2021, from https://cookpad.com/id/resep/13970763-keripik-batang-pisang-layak-jual
Perendaman, P., Bikarbonat, N., Dan, N., Putranto, A. W., Argo, B. D., & Komar, N. (2013). SUHU PENGGORENGAN TERHADAP NILAI KEKERASAN KERIPIK KIMPUL ( Xanthosoma sagittifolium ) The Effect of Sodium Bikarbonate Immersion and Frying Temperature To- wardThe Hardness Value of Cocoyam Chips ( Xanthosoma sagittifolium ). 14(2), 105–114.
Priosoeryanto, B. P., Huminto, H., Wientarsih, I., & Estuningsih, S. (2006). Aktifitas getah batang pohon pisang dalam proses persembuhan luka dan efek kosmetiknya pada hewan.
Saharuddin, S., Patra, I. K., & Sanaria, S. (2019). ANALISIS FUNGSI–FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MANDALA MULTI FINANCE KABUPATEN LUWU UTARA. Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 7(1).
Suwitari, N. K. E., Yudiastari, N. M., & Suariani, L. (2018). PKM Pembuatan Aneka Nugget di KWT Teratai 8 dan 9 Dusun Segah Desa Asahduren Pekutatan Jembrana. WICAKSANA: Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan, 2(2), 9–17.