PEMBERDAYAAN PENGOLAHAN KRIPIK GEDEBOG PISANG DI DESA PURWOREJO

Penulis

  • Fatimatuz Zahro Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • Febi Utomo Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • Dwi Anggraini Puspitasari Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • Khoyimatul Rahma Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • Muhammad Khafin Zubaidi Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • Nurul Hidayah Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia
  • M. Helmi Hakim Fakultas Ilmu Eksakta, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v1i1.2955

Abstrak

Desa Purworejo merupakan wilayah yang memiliki potensi alam melimpah berupa pertanian pisang. Gedebog pisang yang dibiarkan tanpa diolah akan menghasilkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu akifitas masyarakat. Untuk itu, diperlukan inovasi sebagai alternatif pengurangan limbah tersebut. Dalam pengabdian ini dilaksanakan pemberdayaan pengolahan keripik gedebog pisang di Desa Purworejo. Dalam pemberdayaan ini dilaksanakan 3 metode kegiatan, yaitu metode sosialisasi, metode pelatihan, dan metode pendampingan. Setelah mengikuti pemberdayaan ini, masyarakat Desa Purworejo khususnya POKMAS Wijaya Kusuma mampu memproduksi Keripik BOGSANG (Gedebog Pisang) sehingga limbah gedebog pisang dapat teratasi serta dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat dan dapat memulihkan perekonomian masyarakat Desa Purworejo.

 

Kata Kunci: Desa Purworejo, gedebog pisang, keripik, pemberdayaan.

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Chotimah, S., Fajarini, D. T., & Budiyati, C. S. (2013). Reduksi kalsium oksalat dengan perebusan menggunakan larutan NaCl dan penepungan untuk meningkatkan kualitas sente (Alocasia macrorrhiza) sebagai bahan pangan. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 76–83.

Febriani, N. S., & Dewi, W. W. A. (2018). Teori dan Praktis: Riset Komunikasi Pemasaran Terpadu. Universitas Brawijaya Press.

Firdaus, E., Purba, R. A., Kato, I., Purba, S., Aswan, N., Karwanto, K., & Chamidah, D. (2021). Manajemen Mutu Pendidikan. Yayasan Kita Menulis.

Ilfiandra, I., Suherman, U., Akhmad, S. N., Budiamin, A., & Setiawati, S. (2016). Pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru SD. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 70–81.

Mangisah, I. M. (2020). PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK DAN PELUANG BISNIS MAKANAN JADI DI ERA DIGITAL DI KELURAHAN MANGUNHARJO TEMBALANG KOTA SEMARANG. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(3), 191–196.

Ouyun, W. El. (n.d.). Resep Keripik Batang Pisang Layak Jual oleh Wardat El Ouyun - Cookpad. Retrieved December 14, 2021, from https://cookpad.com/id/resep/13970763-keripik-batang-pisang-layak-jual

Perendaman, P., Bikarbonat, N., Dan, N., Putranto, A. W., Argo, B. D., & Komar, N. (2013). SUHU PENGGORENGAN TERHADAP NILAI KEKERASAN KERIPIK KIMPUL ( Xanthosoma sagittifolium ) The Effect of Sodium Bikarbonate Immersion and Frying Temperature To- wardThe Hardness Value of Cocoyam Chips ( Xanthosoma sagittifolium ). 14(2), 105–114.

Priosoeryanto, B. P., Huminto, H., Wientarsih, I., & Estuningsih, S. (2006). Aktifitas getah batang pohon pisang dalam proses persembuhan luka dan efek kosmetiknya pada hewan.

Saharuddin, S., Patra, I. K., & Sanaria, S. (2019). ANALISIS FUNGSI–FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MANDALA MULTI FINANCE KABUPATEN LUWU UTARA. Equilibrium: Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 7(1).

Suwitari, N. K. E., Yudiastari, N. M., & Suariani, L. (2018). PKM Pembuatan Aneka Nugget di KWT Teratai 8 dan 9 Dusun Segah Desa Asahduren Pekutatan Jembrana. WICAKSANA: Jurnal Lingkungan Dan Pembangunan, 2(2), 9–17.

Diterbitkan

2021-11-30

Terbitan

Bagian

Edisi Desember Vol 1 No 1 2021
Abstrak viewed = 468 times