Analisis Kadar Glukosa Darahpada MahasiswaObesitas Sebelumdan Sesudah MengonsumsiProbiotikdi Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2018

TEDY FEBRIYANTO, Sunita RS, Cheilvi Fortuna Rizky

Abstract


Obesitas apabila menetap selama periode tertentu dapat menyebabkan terjadinya berbagai gangguan metabolik seperti meningkatnya kadar glukosa, Selain meningkatkan kesehatan usus, probiotik juga telah banyak dimanfaatkan untuk apat memelihara biota usus yang dapat memberikan efektifitas yang baik dalam memelihara sensitifitas insulin.Metode : Menggunakan desain survey deskriptif dengan sampel responden 20 orang mahasiswa obesitas. Tes kadar glukosa darah dianalisis dengan glukometer sebelum dan sesudah mengkonsumsi probiotik selama 16 hari.Hasil : kadar glukosa darah sebelum mengkonumsi probiotik sebesar 94.25 mg/dL (10.920)  dan nilai rata-rata sesudah mengkonsumsi probiotik sebesar 91.20 mg/dL (SD=11.560). uji T dependen menunjukan hasil adanya perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi probiotik dengan nilai p value sebesar 0,019 (p< 0,05).Kesimpulan :  Pada hasil penelitian menunjukan sebanyak 14 responden mengalami penurunan, 4 responden mengalami kenaikan dan 2 responden tidak mengalami perubahan kadar gula darah.

Keywords


glukosa darah, obesitas,probiotik.

Full Text:

PDF

References


Gomes, A. C., Bueno, A. A., Graziany, R., Souza, M. De, & Mota, J. F. (2014). Gut microbiota , probiotics and diabetes.

Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Ministry of Health Republic of Indonesia, (1), 1–303. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Khrisna, R., Sudjatno, H. R. M., Firmansah, A., Kependidikan, D., Sakit, R., Cicendo, M., & Farmakologi, D. (2011). Perbandingan Pemberian Susu Kedelai Bubuk dan Susu Kedelai Rumah Tangga terhadap Glukosa Darah Puasa pada Tikus Diabetes Melitus Hasil Induksi Aloksan Monohidrat The Comparison of Powdered Soymilk and Domestic Soymilk Administration on Fasting Blood Glucose Level on Induced Diabetic Melitus Rats Aloxan [1] Gomes, A. C., Bueno, A. A., Graziany, R., Souza, M. De, & Mota, J. F. (2014). Gut microbiota , probiotics and diabetes.

Kemenkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Ministry of Health Republic of Indonesia, (1), 1–303. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Khrisna, R., Sudjatno, H. R. M., Firmansah, A., Kependidikan, D., Sakit, R., Cicendo, M., & Farmakologi, D. (2011). Perbandingan Pemberian Susu Kedelai Bubuk dan Susu Kedelai Rumah Tangga terhadap Glukosa Darah Puasa pada Tikus Diabetes Melitus Hasil Induksi Aloksan Monohidrat The Comparison of Powdered Soymilk and Domestic Soymilk Administration on Fasting Blood Glucose Level on Induced Diabetic Melitus Rats Aloxan Monohydrate, 43(2), 98–104.

Kusmiati, M., Herdiansyah, K. D., & Nuraeni, S. (2015). Gambaran Kadar Glukosa dan Kolesterol Total pada Penderita Obesitas Sebelum dan Sesudah Mengkonsumsi Minuman Probiotik. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 14(1), 48–51.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan.

Prakash, M. S., Rao, P. A., Chathyushya, K. B., Haricharan, G., Madhavi, G., Sumalata, G., … Tejaswi, P. S. (2017). Effect of Probiotic supplementation on the fasting blood glucose and immune status in Type II diabetes mellitus . Journal of Interdisciplinary Research (IJIR), (4), 1244–1248.

Rahmawati, F. C., Djamiatun, K., & Suci, N. (2017). Pengaruh yogurt sinbiotik pisang terhadap kadar glukosa dan insulin tikus sindrom metabolik, 14(1), 10–18.

Rizal, S., Marniza, & Nurainy, F. (2015). Pemanfaatan Kulit Nanas Pada Pembuatan Minuman Probiotik Dengan Jenis Bakteri Asam Laktat Berbeda. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Universitas Lampung, (November), 459–473. https://doi.org/10.7498/aps.64.114211

Widiyaningsih, E. N. (2011). Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, 4(1), 14–20.

Yamano, T., Tanida, M., Niijima, A., & Maeda, K. (2006). Effects of the probiotic strain Lactobacillus johnsonii strain La1 on autonomic nerves and blood glucose in rats, 79, 1963–1967. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2006.06.038




DOI: https://doi.org/10.36085/avicenna.v14i02.296

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 TEDY FEBRIYANTO

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________

JURNAL AVICENNA

Prodi Kesmas FIKES Universitas Muhammadiyah Bengkulu 
E-ISSN : 2654-3249 
P-ISSN : 1978-0664
Universitas Muhammadiyah Bengkulu
Jl. Salak Raya Kampus II UMB Lingkar Timur Bengkulu. 
Bengkulu, Sumatera Indonesia
Telp : +6281368412361 (WA)
Email : redaksijurnalavicena@umb.ac.id
Website : http://psikm.umb.ac.id/


 

TOOLS :