UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Authors

DOI:

https://doi.org/10.36085/avicenna.v16i1.1507

Keywords:

Anti Mikrobial Activiti, Caesalpinia bondus (L.) Roxb, Staphylococcus aureus

Abstract

Latar Belakang : Staphylococcus aureus adalah bakteri berbentuk kokus berdiameter 1 µm yang pada pewarnaan bersifat Gram positif, jika dilihat dibawah mikroskop berbentuk seperti anggur. Biji kebiul mengandung saponin, flavonoid dan steroid yang dapat menghambat pertumbuhan pada bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas  antimikroba yang terdapat di dalam ekstrak biji kebiul (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam berbagai konsentrasi, dengan menggunakan Quasy Eksperimen Laboratorium. Data di uji dengan menggunakan uji analisis data univariat yaitu untuk melihat gambaran rata-rata diameter zona hambat dari perlakuan setiap konsentrasi pada biji kebiul tersebut. Metode: Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan uji aktivitas antibakteri menggunakan tehnik difusi agar. Kesimpulan: Extrak ethanol biji kebiul Caesalpinia bondus (L.) Roxb) pada berbagai konsentrasi memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus.

 

Kata Kunci :Uji aktivitas antibakteri, Caesalpinia bondus (L.) Roxb, Staphylococcus aureu

 

Author Biography

Heti Rais Khasanah, Poltekkes Kemenkes Bengkulu

DIII Farmasi

References

DAFTAR PUSTAKA

Akram, F. E. et al. (2016) ‘A combination of silver nanoparticles and visible blue light enhances the antibacterial efficacy of ineffective antibiotics against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)’, Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials. BioMed Central, 15(1), p. 48. doi: 10.1186/s12941-016-0164-y.

Brooks, G.F., Butel, J.S. Morse, S. . (2005) Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Penerbit Salemba Medika.

Darsana, I.G.O., Besung, I.N.K., Mahatmi, H. (2012). Potensi binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escheria coli secara in vitro. Indonesia Medicus Vaterinus, 1(3), 337-351

Ji YS., Lestari, N.D., Rinanda, T. (2012). Uji Aktivitas antibakteri ekstrak etanol 30% dan 96% kelopak bunga rosella ( Hibiscus sabdariffa) terhadap bakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 12(1), 31-36

Katzung, B. G. 2004. Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi ke-13. Farmakologi Fakultas kedokteran Universitas Airlangga, Jakarta.

Kusrahman, A. (2012) Isolasi, Karakterisasi Senyawa Aktif dan Uji Farmaka Ekstrak Biji Kebiul pada Mencit (Mus musculus) Serta Penerapannya dalam Pembelajran Kimia di SMAN 1 Bengkulu Selatan. Universitas Bengkulu.

Mulyadi, M., Wuyanti and Ria, P. (2013) ‘Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Kadar Sampel Alang-Alang (Imperata cylindrica) Dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram’, Universitas Diponegoro, 1(1), pp. 35–42.

Munawarah, S. & Handayani, P.A., 2010. Ekstraksi minyak daun jeruk purut (cytrus hydtrik D.C) N-Heksan, Jurnal Kompetensi Teknik

Nazeerullah, K. et al. (2012) ‘A pharmacognostic and pharmacological overview on Caesalpinia bonducella’, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 3(1), pp. 440–496.

Padmasari, Astuti and Warditiani (2012) ‘Skrining fitokimia ekstrak etanol 70% rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.)’, Universitas Udayana, 366, pp. 1–7.

Putra, A. R. I. O. (2013) Elektroforesis dan Uji Hemaglutinasi Lektin Biji Kebiul pada Darah Golongan ABO dan Sebagai Model Pembelajaran Audio-Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia. Universitas Bengkulu.

Rinawati, N. D. (2010) ‘Daya Antibakteri Tumbuhan Majapahit ( Crescentia cujete L .) Terhadap Bakteri Vibrio alginolyticus’, Surabaya, pp. 1–13.

Sugianitri, N. (2011) ‘Ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) dapat menghambat pertumbuhan koloni Candida albicans secara in vitro pada resin akrilik heat cured’, Denpasar, p. 68.

Taroreh, T. N. C., Rumampuk, J. F. And Siagian, K. V. (2016) ‘Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Melinjo ( Gnetum Gnemon L . ) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans’, Pharmacon, 5(3), Pp. 160–166.

Yunita, D.W. (2012. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Staphylococcus aureus atcc 25923, Shigella sonnei atcc 9290, dan Escherichia coli atcc 25922. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Downloads

Published

2021-06-14

How to Cite

Khasanah, H. R. (2021). UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BIJI KEBIUL (Caesalpinia bondus (L.) Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Avicenna: Jurnal Ilmiah, 16(1), 8–15. https://doi.org/10.36085/avicenna.v16i1.1507
Abstract viewed = 655 times