PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI DAUN KELOR (Mongira Oleifera) TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KARAKTERISTIK TELUR PADA AYAM PETELUR USIA AFKIR

PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMENTASI DAUN KELOR

Authors

  • Alifia Ninta Fatiha Universitas Sebelas Maret
  • Meti Indrowati Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v4i3.7510

Abstract

Bahan pakan merupakan sesuatu yang dapat diberikan pada ternak dengan kandungan bahan organik maupun anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi daun kelor terhadap produktivitas dan karakteristik telur pada ayam petelur usia afkir. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan: P0 (kontrol), P1 (suplementasi 10% daun kelor), dan P2 (suplementasi 20% daun kelor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun kelor berpengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diamati, dengan kelompok P2 (20% daun kelor) menghasilkan produksi telur yang lebih tinggi serta telur dengan berat, ukuran, dan ketebalan cangkang yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol (P0). Suplementasi daun kelor dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas telur, sehingga dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan efisiensi produksi telur pada ayam petelur usia afkir.

Kata kunci: ayam petelur, daun kelor, karakteristik telur, produktivitas telur, usia afkir.

Published

30-10-2024
Abstract viewed = 14 times