MANAJEMEN BUDIDAYA AYAM PEDAGING PADA POLA KEMITRAAN PETERNAK LOKAL DENGAN PERUSAHAAN CHARON PHOKPAND MBAY KABUPATEN NAGEKEO

Authors

  • yohanes brehmans tue wea program studi peternakan institut nasional flores
  • Yohanes Freadyanus Kasi Program Studi Ilmu Perikanan, Institut Nasional Flores, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v4i3.6848

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola kerja sama antara perusahaan Charon Pokhpand dengan peternak lokal. Penelitian ini dilakukan di Desa Aeramo, kecamatan Asesa, kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan metode wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah peternak ayam pedaging dengan pola kemitraan antara perusahaan Charon Pokhpand dengan peternak lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kerjasama ini menjelaskan bahwa :  1) system bagi hasil keuntungan pada awalnya perusahaan membrikan modal berupa  DOC (anak ayam umur 1 hari) dengan catatan piutang, setelah masa panen ayam di jual kembali ke perusahaan, 2) hak peternak sebagai mitra yaitu memperoleh kredit modal dalam bentuk DOC, pakan, dan obat  obatan mendapatkan bimbingan atau petunjuk dokter dari pihak perusahan, menerima biaya pemeliharaan dari hasil panen, hak peternak mengikuti seluruh petunjuk dan bimbingan teknis yang di berikan perusahaan, menjual hasil panen kepada pihak perusahaan ,mengembalikan pinjaaman setelah panen kepada perusahaan, 3) kewajiban perusahaan yaitu menyediakan sarana produksi berupa bibit ayam, obat obatan ke lokasi peternak, memberikan petunjuk dan bimbingaan, membayar uang tunai hasil panen. 4) Penjualan ayam yaitu Ayam Panen dilakukan secara serentak dalam satu hari, yaitu pada hari ke-35. Dari kerja sama ini dapat disimpulkan, bahwa perusahaan dan peternak lokal sama-sama memperoleh keuntungan.

Kata Kunci: ayam broiler, peternak, charon phokpand

Published

30-10-2024
Abstract viewed = 4 times