Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Perlemakan Darah Itik Talang Benih
DOI:
https://doi.org/10.36085/jinak.v4i2.6508Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kelor (Moringa
oleifera) terhadap kadar High Density Lipoprotein (HDL), Low-Density Lipoprotein (LDL), dan
Haemoglobin pada darah itik Talang Benih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan, menggunakan 80
ekor itik Talang Benih pada setiap kelompok. Perlakuan A (Tanpa Penambahan Tepung Daun
Kelor), B (2% Tepung Daun Kelor), C (4% Tepung Daun Kelor), D (6% Tepung Daun Delor) dan
E (8% Tepung Daun Kelor) yang mulai diberikan pada umur 2 bulan. Pengambilan sampel secara
acak sebanyak 20 ekor dari setiap kelompok dilakukan di akhir pemeliharaan umur 3 bulan dengan
parameter yang meliputi: Komponen darah yaitu Haemoglobin, HDL dan LDL. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa
oleifera) dalam ransum itik Talang Benih tidak berpengaruh nyata terhadap Haemoglobin tetapi
berpengaruh nyata terhadap High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL).
Penggunaan Suplemen Tepung Daun Kelor sampai 8% mempengaruhi High Density Lipoprotein
(HDL) dan High Density Lipoprotein (LDL).
Kata Kunci: Tepung Daun Kelor, Itik Talang Benih, Haemoglobin, HDL Colesterol, LDL
Cholesterol