PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG UMBI GADUNG ( Dioscorea hispida Dennst ) DALAM RANSUM TERHADAP pH, NH3 DAN PRODUKSI VFA ( Volatille Fatty Acids ) SECARA IN- VITRO

Authors

  • Lilis Harmawati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Wismalinda Rita Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Sunaryadi Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Suliasih suliasih Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v3i3.5849

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung umbi gadung pada
ransum terhadap produksi pH, NH3 dan VFA (volatile fatty acids ) pada ternak secara in vitro.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada 11 Mei sampai 7 Juli 2018 di Bukit Peninjauan 1, Kecamatan
Sukaraja Kabupaten Seluma. Analisa kecernaan ransum akan di lakukan di laboraturium Ilmu dan
Teknologi Pakan serta Laboraturium Institusi Pertanian Bogor ( IPB). Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%) dan 3 kelompok
ulangan. Materi yang digunakan adalah ransum yang terdiri dari tepung umbi gadung, tepung
jagung, tepung ikan rucah, dan dedak. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, NH3 dan produksi
VFA (Volatille Fatty Acids). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), antara NH3
dan VFA (Volatille Fatty Acids) berpengaruh sangat nyata, namun pH tidak berpengaruh nyata. Dari
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan tepung umbi gadung pada ransum
terhadap pH, NH3 dan VFA (Volatille Fatty Acids) tidak mengganggu aktifitas fermentasi mikroba
rumen.
Kata kunci: pH, NH3, VFA dan Tepung Umbi Gadung

Published

2023-10-10
Abstract viewed = 36 times