PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI TAMBAHAN PAKAN TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM BROILER

Authors

  • Sadjadi Sadjadi Musi Rawas University
  • Betty Herlina Musi Rawas University
  • Ririn Novita Musi Rawas University

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v1i3.2415

Abstract

Kajian tentang pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap organ dalam ayam Broiler.  Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 di Kelurahan Sumber Harta, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 129 mdpl.  Metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial.  Terdiri  dari 24 percobaan 6 perlakuan dengan 4 kali pengulangan, sebagai berikut: P0: 100% Ransum P1: 3%, P2: 6%, P3: 9%, P4: 12%, P5: 15% (dari tepung buah mengkudu dalam ransum).  Jika ada perbedaan yang signifikan dalam parameter, di lakuan Analisis Of Varians (ANOVA) dan uji lanjut BNJ.  Berdasarkan hasil penelitian level pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum dengan taraf 9% memberikan pengaruh yang baik terhadap bobot organ dalam ayam broiler.

 

Kata Kunci : Broiler, Organ Dalam, Tepung Mengkudu

 

References

Atikah, J. 2012. Feed Additive (Imbuhan Pakan). http://azzahraatikah.blogspot

Azzaahraatikah. 2012. Feed Additive Imbuhan Pakan. http://azzahraatikah.blogspot.com/2012/09/feed-aditive-imbuhan pakan.html(20 juni 2020).

Bangun, A.P. dan B. Sarwono. 2002. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Agromedia Pustaka. Jakarta.

BPS Statistics Indonesia. 2018. Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/i d/1034. Diakses tanggal 25 Agustus 2018. com/2012/09/feed-aditive-imbuhan-pakan.html (17 juli 2020).

Candra. A., A. 2014. Improvement of broiler production performance with additioturmeneric extraction solvent ethanol. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan.Vol. 14 (1): 64-69.

Dawson, W. R., and G.C Whittow. 2000. Regulation of Body temperature. Academic press. New York, NY. Pages 343-379

Gordon, S. H. dan D. R. Charles. 2002. Niche and Organic Chicken Product :

Their Technology and Scientific Principles. Nothingham University Press,Definitions : III – X, UK.

Javed, M., F-R. Durrani, Hafeez, A., Khan, R. U. and Ahmad, I., 2009. Effect of aqueous extract of plant mixture on carcass quality of broiler chicks. ARPN Journal of Agricultural and Biological Science 4 (1) : 37 – 40.

Kartasudjana, R. dan E. Suprijatna. 2006. Manajemen Ternak Unggas. Penebar

Swadaya. Jakarta.

Khotimah. 2002. Pengaruh Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Metode

Pengolahan Pada Kualitas Daging Broiler. http://www.digilib.itb.ac.id. (Diunduh tanggal: 12 Januari 2021).

Maya. 2002. Pengaruh Penggunaan Medium Ganoderma lucidum Dalam Ransum

Ayam Pedaging Terhadap Kandungan Lemak Dan Kolesterol Daging Serta Organ Dalam. Jurnal, Universitas Padjajaran. Bandung.

Nurhayati, 2010. Pegaruh Penggunaan Tepung Buah mengkudu terhadap Bobot Organ Pencernaan Ayam Pedaging. Jurnal Agripet vol. 10 No.2: 40-44.

Onibi, G.E., Adebisi, O. E., Fajemisin, A. N., and Adetunji, A.V., 2009. Response of broiler chickens in terms of performance and meat quality to garlic (Allium sativum) supplementation. African Journal of Agricultural Research Vol. 4 (5) : 511 – 517.

Rudiyansyah, Chia Lang Lang, Gusrizal Gusrizal, Andi Hairil Alimuddin, Senyawa Antrakuinon yang Bersifat Antioksidan dari Kayu Akar TumbuhanMengkudu (Morinda citrifolia), Bulletin The Indonesian Society (2012) J 9-13.

Siri, S., H. Tabioka dan I. Tasaki. 2002. Effect of dietary fibre on utilization ofenergy and protein in chickens. Poult. Sci. J. 29 : 23-28.

Wang, M.Y., West, B.J., Jensen, C.J., Nawicki, D., Su, C., Palu, A.K. and Anderson, G. 2002. Morinda citrifolia (Noni) : A literature review and research advances in Noni research. Acta Pharmacol. Sin. 23 (12): 1127 – 1141Widianto, B , Heny. S.P dan Nuryadi. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 28 – 35.

Downloads

Published

2021-10-07
Abstract viewed = 181 times