PENGARUH PEMANFAATAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zhibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

Authors

  • Gunawan Saputra Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Wismalinda Rita Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jinak.v1i2.1820

Abstract

ABSTRAK

 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan tepung biji durian dalam ransum terhadap produksi puyuh. Penelitian dilaksanakan pada Oktober — Desember 2016, di Perumahan Griya Mentari No. 116 Kel. Talang Kering, Kec. Muara Bangkahulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung biji durian dalam ransum burung puyuh memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum,  namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap produksi telur. Konsumsi ransum berkisar 22.78-24.23 (g/ekor/hari), produksi telur 8.26-8.59 (g/ekor/hari, konversi ransum 2.94-266 (g/ekor/hari).

 

Kata Kunci : tepung biji durian, ransum,  produksi puyuh

References

DAFTAR PUSTAKA

Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas.Unversitas Indonesia Press, Jakarta.

Rasyaf M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suprijatna, E. U. Atmomarsono, R. Kartusudjuna. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya.

Sultoni, Azis. 2007. Pengaruh Penggunaan Berbagai Konsentrat Pabrikan Terhadap Optimalisasi Konsumsi Pakan, Hen Day Production, dan Konversi Pakan.Jurnal Vol.24 No.02 Tahun 2007.

Zainuddin, Desmayanti. 2014. Strategi Pemanfaatan Sumber Daya Lokal danPerbaikan Manajemen Ayam Lokal.Lokakarya Nasional Inovasi teknologi Pengembangan Ayam Lokal .(Dipublikasikan)

Zuprizal, M. Larbier, A. M. Chagneau, and P. A. Geraert. 1993. Influence of ambient temperature on true digestibility of protein and amino acids of rapeseed and soybean meals in broilers. Poultry Sci. 72:289–295.

Downloads

Published

2021-07-25
Abstract viewed = 118 times