ANALISIS USAHA INDUSTRI RUMAHTANGGA RENGGINANG BERAS KETAN DI DESA SUMBER AGUNG KECAMATAN ARMA JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA

Authors

  • Anton Feriady Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Wendi Rianto Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, efisiensi dan tingkat kelayakan Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Maret 2020 di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di desa ini merupakan penghasil rengginang beras ketan yang secara rutin memproduksi olahan rengginang beras ketan tersebut.

            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, ddengan mengambil seluruh populasi pengrajin usaha Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.

            Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan sebesar Rp. 1.191.829,55 Usaha Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara efisien karena nilai R/C sebesar 1,47 artinya nilai   R/C > 1. Usaha Industri Rumahtangga Rengginang Beras Ketan di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Kabupaten Bengkulu Utara tidak layak karena nilai B/C sebesar 0.47 artinya nilai B/C < 1. Serta nilai BEP produksi 71.70 Kg dan BEP Atas Dasar Sales (Penjualan) Rp. 2.509.420,45 maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.

 

Kata Kunci :   Efisiensi, Kelayakan,  Rengginang

Author Biography

Anton Feriady, Universitas Muhammadiyah Bengkulu

References

Alfantri, R. 2011. Analisis Pendapatan Dan Efisiensi Industri Rumahtangga Keripik Ubi Jalar Di Desa Parda Suka Kecamatan Maje Kabupaten Kaur. Skripsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan).

Achmad, S. D. 1989. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa dan Frofesi, Jilid 1, Jakarta: Daian Rakyat.

Baroto, T. (2002).Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Ghalia, Jakarta.

Baharsyah, S. 1992. Sambutan Mentri Muda Pertanian Selaku Ketua PERHEPl Pada Sminar Nasional di Pekanbam.

Joesron, S. dan Fathorrozi.2003.Teori Ekonomi Mikro. Salemba Empat. Jakarta.

Kasmir, 2006.Manajemen Perbankan. Jakarta: Radja Grafindo Persada.

Lla, M. 2011. Analisa Usaha Rengginang Ubi Kayu Pada Industri Rumah Tangga “Bunga†Di Desa Sido Mukti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Skripsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan).

Maimunah, S. 2004. Pengaruh Variasi Dosis Ragi Dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Glukosa Dan Kadar Alkohol Pada Tape Ketam Hitam, Skripsi Tidak Diterbitkan, Malang : F. MIPA Jurusan Biologi Universitas Islam Negeri Malang.

Mariani, L. 2013. Analisis Pendapatan Industri RumahTangga Usaha Pembuatan Tahu Di Gampong Purworejo Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya. Universitas Teuku Umar Meulaboh, Aceh Barat.

Mubyarto, 2003.Pengantar Ekonomi Pertanian. Edisi Ketiga. Jakarta. (ID): LP3ES.

Marinki, 2008. Usia Produktif. Http://Marinki.Blogdetik.Com/2008/12/02/Usia Produktif diakses 03 Januari 2011.

Priyanto, T. 2012. Beras Ketan & Sifat Fisika – Kimianya.

http://www.alatcetakrengginang.com/2012/02/beras-ketan-sifat-fisika-kimianya.html. 12 mei 2013.

Ridwan, M. 1998. Biaya-Biaya Produksi.Edisi Revisi, Penebar Swadaya. Jakarta.

Riyanto, B. 2001.Dasar-dasarPembelanjaan Perusahaan Edisi IV.BPFE.Yogyakarta.

Riduwan, 2013.Dasar-dasar statistika.Alfabeta. Bandung.

Rifa’i, B. 2013.Efektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Krupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo.Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik Vol. 1 No. 1.Januari 2013.FSIP Universitas Airlangga.

Soekartawi, 2000.Pengantar Teori Agroindustri. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

-------------- 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasi.Jakarta.

------------1995. Analisis Usahatani. UI-Press. Jakarta.

------------ 2006. Analisis Usaha tani.Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. 110 Halaman.

------------ 2003. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya (Agribusiness: Theory and Practice. 7th Edition.Raja Grafindo Persada. Jakarta.

-------------2003. Teori Ekonomi Produksi. Rajawali Pers, Jakarta.

Sumaatmadja, 1998.Pendekatan dan Analisa Keuangan.ITB. Bandung.

Samsudin, A.M. dan Khoiruddin. 2009. Ekstraksi, Filtrasi Membran dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana). Jurusan TeknikKimia Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro. Semarang.

Sukirno, S. 2005. Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Yanuar, 2009.Potensi Kulit Jeruk Sebagai Bahan Pengurai Pada Proses Pengolahan Limbah Kantong Plastik. IPB: Bogor.

Zulkobri, 2007.Analisis Break Even Point (BEP) Pada Usaha Pembibitan Karet di Kecamatan Lubuk Linggau Selatan 1 Kota Lubuk Linggau. Skripsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu. (Tidak Dipublikasikan).

Downloads

Published

2021-01-07
Abstract viewed = 463 times