SOSIALISASI EDUKASI RAMBU LALU LINTAS DI SD MIN 2 REJANG LEBONG

Authors

  • Satria Aprilianto Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Rizki Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Anisia Nur Mitha Sari Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia
  • Desventri Etmy Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36085/sa.v4i2.7001

Abstract

Kecelakaan lalu lintas meningkat setiap tahunnya. Pengemudi yang sengaja mengabaikan rambu lalu lintas dan tidak memahaminya merupakan faktor utama penyebab meningkatnya kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dapat dilakukan sejak usia muda untuk membantu mereka memahami rambu lalu lintas dan menumbuhkan sikap positif ketika dewasa. Penyampaian materi kepada siswa usia 9 sampai 11 tahun dengan menggunakan media pembelajaran lalu lintas berupa materi dan gambar agar siswa lebih mudah memahami materi yang dipelajarinya merupakan salah satu metode yang dapat membantu menumbuhkan keaktifan dan kenyamanan siswa dalam pengajaran dan pembelajaran. proses pembelajaran. Karena tersedia berbagai rambu media menarik, media pembelajaran interaktif ini mendorong siswa menjadi lebih aktif dan mandiri. Siswa tetap antusias dan mau berpartisipasi dalam pembelajaran dalam hal ini. Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Program pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan keberlanjutan program. Selain itu, kegiatan anak-anak SD MIN 2 Rejang Lebong Kabupaten Rejang Lebong sangat terbantu karena membantu mereka dalam memahami pengertian rambu dan larangan jalan. Pemahaman anak perlu ditingkatkan agar mereka sadar bahwa segala sesuatu ada aturan dan batasannya.

References

Andriyanto, Irwan. (2016). Game Edukasi Pengenalan Rambu Lalu Lintas Untuk Anak SD.

Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakart.

Anwar, I., & Kmur, E. (2024). Penguatan Pemahaman Bagi Siswa SMA Negeri 1 Biak Terkait Pelanggaran Lalu Lintas yang Dilakukan Anak Dibawah Umur. Legal Empowerment: Jurnal Pengabdian Hukum, 2(1), 1-10.

Hanafi, Imam. (2019). Perkembangan Kognitif Menurut “ Jean Piaget” dan Implikasinya Dalam

Pembelajaran. Jurnal Pendidikan Dasar. Vol.3, No. 2 (87-93.).

Hidayati, T. S. (2018). Tingkat Keberhasilan Pendidikan Keselamatan Transportasi Jalan Melalui Lomba “Siaga Keselamatan” Untuk Siswa Sekolah Dasar Kota/Kabupaten Tegal. Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 5(2), 37-52.

Ibda, Fatimah. (2015). Perkembangan Kognitif : Jean Piaget. Jurnal Intelektualita. Vol.3 No.1

(27- 37). Banda Aceh : UIN Ar-Raniry.

Marinda, Leny. (2020). Teori perkembangan kognitif jean piaget dan problematikanya pada

anak usia sekolah dasar. Jember : Jurnal Kajian Perempuan & Keislaman.

Nathaniel, E., Sidhi, T. A. P., & Citrayasa, V. (2021). Pembangunan Game Edukasi untuk Pengenalan Rambu Lalu Lintas pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Informatika Atma Jogja, 2(2), 87-94.

Radian, K.I. (2022). Rambu-rambu lalu lintas dengan teknik ilustrasi digital guna mengedukasi

anak usia 7- 12 tahun. Surabaya:Universitas Dinamika.

Rakhmani, F. (2013). Kepatuhan remaja dalam berlalu lintas. SOCIODEV, Jurnal Ilmu Sosiatri (Pemsos), 2(1).

Downloads

Published

2025-07-04

How to Cite

Satria Aprilianto, Rizki, Anisia Nur Mitha Sari, & Desventri Etmy. (2025). SOSIALISASI EDUKASI RAMBU LALU LINTAS DI SD MIN 2 REJANG LEBONG. Setawar Abdimas, 4(2), 62–68. https://doi.org/10.36085/sa.v4i2.7001

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 0 times