Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS) https://jurnal.umb.ac.id/index.php/JTIS <p>(JTIS) Journal of Technopreneurship and Information Systems is a media for publishing research results related to the development of information systems and business. JTIS is managed by a team of editors to produce quality journals that are published regularly. JTIS is published 3 times a year, namely in February, July and December. All published articles in the JTIS Journal are open-access and freely available online without having to subscribe. With research scope:<br />1. Information Systems Architecture<br />2. Software Engineering<br />3. Information system management</p> en-US jtis.si@umb.ac.id (Dedy Abdullah) jtis.si@umb.ac.id (Dedy Abdullah) Mon, 20 Oct 2025 21:33:07 +0800 OJS 3.3.0.8 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Pembuatan Dataset Biji Jagung: Klasifikasi Menggunakan K-Nearest Neighbor https://jurnal.umb.ac.id/index.php/JTIS/article/view/8918 <p>Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang penting di Indonesia, selain padi dan gandum. Jenis jagung biasa dilihat dari bentuknya. Mengklasifikasikan jenis jagung bisa dikatakan cukup sulit karena bentuk biji jagung sangatlah beragam, saat ini kita memasuki zaman modern, dimana zaman yang sudah maju ini klasifikasi jenis jagung bisa menggunakan pengolahan citra digital. Salah satu cara untuk meningkatkan akurasi dalam proses grading benih jagung adalah dengan menggunakan teknologi pengolahan citra digital. Dalam citra digital klasifikasi bentuk sebuah objek bisa menggunakan beragam metode salah satunya seperti K-Nearest Neighbors, Ada beberapa tahapan dalam penelitian ini seperti pembentukan dataset,preprocesing, penerapan algoritma k-nearest neighbor, pengujian, analisis akhir. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa algoritma k-nearest neighbor dalam pengolahan citra digital mampu terbukti efektif dalam mengklasifikasi biji jagung. pada tahap latih dengan nilai K=1 mendapatkan akurasi 100% dan pada tahapan pertama tingkat akurasi yang didapat sebesar 78%, tahapan kedua mendapatkan akurasi sebesar 80,3% dan tahapan terakhir mendapatkan akurasi sebesar 76,5% dengan dijumlahkan ketiganya dan di bagi tiga mendapatkan hasil sebesar 78,26%. meskipun demikian, masih terdapat beberapa keterbatasan dalam penelitian ini, seperti pengaruh pencahayaan, resolusi gambar, dan kondisi fisik biji jagung yang dapat mempengaruhi akurasi deteksi akan lebih bagus jika menggunakan kamera professional. oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut diperlukan, seperti integrasi dengan machine learning atau kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem klasifikasi biji jagung dimasa mendatang.</p> bima aditiansyah, Muhammad Imanullah, Dedy Abdullah, A.R. Walad Mahfuzhi Copyright (c) 2025 https://jurnal.umb.ac.id/index.php/JTIS/article/view/8918 Tue, 15 Jul 2025 00:00:00 +0800 Sistem Informasi Pemasaran Produk Tempe Berbasis Web https://jurnal.umb.ac.id/index.php/JTIS/article/view/8924 <p>Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong para pelaku usaha untuk memanfaatkan media digital demi meningkatkan efektivitas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem inforrmasi pemasaran produk tempe berbasis web pada usaha rumah tangga Ahmad Tempe, yang sebelumnya masih memasarkan produknya secara konvensional. Dalam melakukan penelitian ini proses pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan juga studi pustaka. Dalam pengembangannya, penulis menggunakan metode <em>Rapid Application Development</em> (RAD), melibatkan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web yang mampu memperluas jangkauan pemasaran, memudahkan konsumen dalam melihat produk dan melakukan pemesanan, serta membantu pemilik usaha dalam mengelola data transaksi secara rapi, efektif, dan efisien. Sistem ini diharapkan dapat dikenal lebih luas dan meningkatkan daya saing usaha</p> desti mawanti, Kirman, RG Guntur Alam, Sri Handayani Copyright (c) 2025 https://jurnal.umb.ac.id/index.php/JTIS/article/view/8924 Tue, 15 Jul 2025 00:00:00 +0800