EDUKASI GEMAR MENABUNG DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER CERDAS MENGELOLA UANG PADA SDN MIS AL-MANSHURIYAH DESA KEBUN JATI
Kata Kunci:
edukasi keuangan, literasi keuangan, menabung, pengelolaan uang, anak-anak.Abstrak
Edukasi keuangan adalah elemen krusial dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam hal pengelolaan uang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mis Al-Mansuriyah Desa Kebun Jati dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui program edukasi menabung. Banyak anak-anak yang memiliki pemahaman terbatas mengenai penggunaan uang, yang sering kali bersifat konsumtif dan tidak memahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Dalam kegiatan ini, siswa diberikan pengetahuan tentang pentingnya menabung dan cara mengelola uang dengan bijak. Metode yang diterapkan mencakup penyampaian materi edukatif, kuis interaktif, serta pembagian hadiah untuk memotivasi siswa agar lebih aktif dalam menabung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan yang baik. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kebiasaan menabung yang positif di kalangan anak-anak, serta mendorong pihak sekolah untuk melaksanakan edukasi keuangan secara berkelanjutan. Dengan demikian, generasi mendatang diharapkan dapat menjadi individu yang lebih cerdas dalam mengelola keuangan, menghargai nilai uang, dan mampu membuat keputusan finansial yang bijak untuk masa depan mereka.
Referensi
Amil, L., Nasional, Z., & Amanah, M. (2023). Mengelola Keuangan Sendiri Secara Mandiri Dengan Hemat , Cermat Dan Tepat Pada Peserta Didik Yayasan. 3(1), 29–41.
Astrini, & R Ali Pangestu. (2021). Peningkatan Kesadaran Menabung Sejak Dini Melalui Sosialisasi Pentingnya Menabung Di SDN Cibingbin 01. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 116–124. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2933
Gani, A. R. A., Soviah, O. F., & Rahmawati. (2019). Penyuluhan Membangun Kesadaran Menabung Sejak Dini Pada Siswa Sdn 2 Lengkong Wetan Kelurahan Lengkong Wetan Tangerang Selatan Banten. Jurnal Universitas Muhammadiyah Jakarta, September, 1–6. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/viewFile/5452/3663
Pulungan, D. R., Khairani, L., Arda, M., Koto, M., & Kurnia, E. (2019). Memotivasi Anak Usia Dini Menabung Demi Masa Depan. Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 296–301. https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3631
Sadri, M. (2019). Pemberdayaan Siswa Melalui Edukasi Keuangan Sejak Dini Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Cerdas Mengelola Uang. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 290–295.
Tomy Rizky Izzalqurny, A. H. A. R. H. U. R. (2022). Edukasi Pentingnya Menabung Bagi Siswa-Siswi MIMiftahul Huda Desa Duwet
Krajan. Edukasi Pentingnya Menabung Bagi Siswa-Siswi MIMiftahul Huda Desa Duwet Krajan, 3(3), 2614-056x.
Widya, U., & Mahakam, G. (2023). Edukasi pentingnya budaya menabung sejak dini untuk bekal masa depan 1,2,3. 1(1), 16–19.