EDUKASI KEBUTUHAN NUTRISI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DI POSYANDU DESA GUNUNG RAYA

Penulis

  • Ulfa Kartika Sari Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Mardiah Syofiana Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Risnanosanti Risnanosanti Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Selvi Riwayati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Mega Sari Apriniarti Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v3i3.6107

Kata Kunci:

edukasi, nutrisi ibu hamil, ibu hamil, pengetahuan, posyandu

Abstrak

Posyandu merupakan wadah partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan dan keberlanjutannya. Poxiandhu terletak di kawasan Tanjung Sakti Pumu dimana setiap desa mempunyai warung Poxiandhu masing-masing, termasuk Posiandhu di Desa Gunung Raya. Harapan kami Posiandu dapat menjalankan fungsi semula sebagai wadah pemantauan tumbuh kembang anak serta memberikan informasi kepada ibu, ibu hamil, dan keluarga dengan anak yang mengalami koreksi, namun kenyataannya pengetahuan tentang kebutuhan gizi tidak ada. masih kurang. sangat bagus Persyaratan diet tertentu meningkat pada wanita hamil. Hal terpenting yang harus diperhatikan ibu hamil adalah makanan yang dikonsumsinya adalah makanan yang seimbang. Ibu hamil perlu makan dengan baik demi kesehatan ibu dan janinnya. Apabila kebutuhan gizi ibu tidak terpenuhi maka dapat terjadi masalah gizi. Namun ibu hamil tidak menyadari bahwa kebutuhan makanannya meningkat selama hamil. Tujuan dari bakti sosial ini adalah untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang gizi selama kehamilan. Upaya tersebut dilakukan dengan melakukan tes pra diskusi dan tes pasca diskusi, serta memberikan nasehat kepada ibu hamil melalui iklan pola makan keluarga. Percakapan ini terjadi di Kepala Desa Gunung Raya. Sepuluh wanita hamil hadir. Hasil diskusi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 50%. Sebelum dilakukan konsultasi, jumlah ibu hamil yang berpendidikan baik sebanyak 3 orang (30%), dan setelah dilakukan intervensi, jumlah ibu hamil yang berpendidikan baik meningkat menjadi 8 orang (80%).

Referensi

Abu-Saad K, et al. 2010. Maternal nutrition and birth outcomes. Epidemiologic Reviews 32:5-25.

De Seymour, et al. 2019. Nutrition in pregnancy. Obstetrics, Gynaecology and Reproductive Medicine, 29(8), 219–224. https://doi.org/10.1016/j.ogrm.2019.04.0 09.

Goudet, S. M., Bogin, B. A.,Madise, N. J., & Griffiths, P. L. (2019). Nutritional interventions for preventing stunting in children (Birth to 59 months) living in urban slums in low-and middle-income countries (LMIC). Cochrane Database of Systematic Reviews, 2019(6). https://doi.org/10.1002/14651858.CD011695.pub2 Amarasinghe, G. S., Chanchala, T., Id, A., & Mendis, V. (2022). Factors associated with early pregnancy anemia in rural Sri Lanka : Does being ‘ under care’ iron out socioeconomic disparities ? 1–14. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0274642

Kemenkes, 2017. (2017). Gizi Dalam Daur Kehidupan.

Mamuroh, L., Sukmawati, S., & Widiasih, R. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Selama Kehamilan pada Salah Satu Desa di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 66. https://doi.org/10.26630/jkep.v15i1.1544

Medicinski Glasnik, 18(2), 415–420. https://doi.org/10.17392/1267-21

Miele, M. J., Souza, R. T., Calderon, I. M., Feitosa, F. E., Leite, D. F., Rocha Filho, E. A., Vettorazzi, J., Mayrink, J., Fernandes, K. G., Vieira, M. C., Pacagnella, R. C., & Cecatti, J. G. (2022). Head circumference as an epigenetic risk factor for maternal osteocalcin and neonatal birth length. nutrition. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.8677272

Nisar, Y. Bin, Dibley, M. J., & Aguayo, V. M. (2016). Iron-folic acid supplementation during pregnancy reduces the risk of stunting in children less than 2 years of age: A retrospective cohort study from Nepal. Nutrients, 8(2). https://doi.org/10.3390/nu8020067

Pratiwi et al, 2020. Gizi Dalam Kehamilan: Studi Literatur. Journal Gizi Prima (Frime Nutrition Journal), 5(1):20-24.

Purbadewi, L. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.

Qin, R., Ding, Y., Lu, Q., Jiang, Y., Du, J., Song, C., Lv, H., Lv, S., Tao, S., Huang, L., Xu, X., Liu, C., Jiang, T., Wang, Z., Ma, H., Jin, G., Xia, Y., Hu, Z., Zhang, F., & Lin, Y. (2022). Associations of maternal dietary patterns during pregnancy and fetal intrauterine development. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.985665

Retnaningtyas, E. 2022. Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Kediri: Institut Ilmu Kesehatan STRADA Indonesia.

Retnoningsih, 2022. Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Kediri: Institut Ilmu Kesehatan STRADA Indonesia.

Rohmawati, L., Sari, D. K., Sitepu, M., & Rusmil, K. (2021). A randomized, placebo-controlled trial of zinc supplementation during pregnancy for the prevention of stunting: Analysis of maternal serum zinc, cord blood

Saha, S., Pandya, A., Raval, D., Saxena, D., & Patil, M. S. (2022). Malnutrition in Devbhumi Dwarka: A Situation Analysis. Cureus, 14(8). https://doi.org/10.7759/cureun.27990

Sukemi, 2022. Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. Kediri: Institut Ilmu Kesehatan STRADA Indonesia.

Tsoi, K. Y., Chan, R. S. M., & Ting, C. H. (2022). Dietary patterns amongst ethnic Chinese pregnant women in Hong Kong. Journal of Obstetrics and Gynaecology Research, 23(1), 91–96. https://doi.org/10.1111/j.1440756.1997.tb00812.x

Yunus, M., Astuti, I. F., & Khairina, D. M. (2015). Game Edukasi Matematika Untuk Sekolah Dasar. Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 10(2), 59. https://doi.org/10.30872/jim.v10i2.19

Diterbitkan

2023-12-24

Terbitan

Bagian

Edisi Desember Vol 3 No 3 2023
Abstrak viewed = 38 times