PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PEPAYA MUDA MENJADI PRODUK UMKM (KERIPIK PEPAYA) DI KELURAHAN BERUGE ILIR KECAMATAN PENDOPO KABUPATEN EMPAT LAWANG
Kata Kunci:
pelatihan, pengelolaan umkm, keripik pepayaAbstrak
Kelurahan Beruge Ilir merupakan salah satu daerah yang berada di Kecamatan Pendopo, Kabupaten Empat Lawang yang memiliki potensi hasil pertanian buah Pepaya. Banyaknya buah buah papaya menjadikan nilai jualnya semakin menurun. Tujuan pelatihan dan pembentukan kelompok umkm adalah untuk mengedukasi masyarakat dalam meningkatkan nilai jual hasil pertanian di Kelurahan Beruge Ilir. Pentingnya pengabdian ini karena kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya petani papaya di Kelurahan Beruge Ilir tentang pengelolaan dan pemanfaatan produk pertanian khususnya buah papaya yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan melalui pelatihan secara langsung dengan cara sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk dari bahan baku papaya muda. Selanjutnya hasil dipasarkan melalui media sosial sebagai media promosi dan pemasarannya. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu terciptanya olahan produk UMKM hasil pertanian berupa Keripik Pepaya.
Referensi
Aisy, A. R., Adetia, S. N., Mahrunisa, F., & Ulpah, M. (n.d.). Pemanfaatan hasil perkebunan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa cingebul dengan umkm. 561–571.
Fatahilah, A., Nugraha, A. R., & ... (2021). Strategi Pengembangan Produk Kerupuk Jempol Sebagai Potensi Peningkatan UMKM di Rw 06 Kelurahan Manggahang. Proceedings …, 32(November). https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/view/ 352%0Ahttps://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/ download/352/308
Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172. https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP/article/view/39
Ilhamdi, M. L., Usman, A., Hasanah, H., & Kurnia, R. T. (2018). Penyuluhan , Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Pepaya Muda Menjadi Abon di Desa Narmada Kecamatan Narmada.
Pandemik, T., Miranti, P., & Mulyawan, S. (2021). Pengembangan Kemampuan Masyarakat Melalui Pelatihan Community Capacity Development Throught Enterpreneurship Training in The Midst off The Covid-19 Pandemic , Jatibaru Rw 17 , Jati Endah Village. November.
Sakir, S., Walinegoro, B. G., & Wahyuni, H. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sendangarum DIY dalam Mempersiapkan Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 175. https://doi.org/10.26714/jsm.4.2.2022.175-185
Saptutyningsih, E., & Kamiel, B. P. (2020). Mendorong Ekonomi Kreatif Melalui Produk Ecoprint Melalui Pemanfaatan Potensi Alam di Dukuh Glugo Bantul. Warta LPM, 24(1), 145–158. https://doi.org/10.23917/warta.v24i1.11081
Septiawan, A., & Rizki Priangga, A. (2021). Pendayagunaan dan Pengembangan Potensi UMKM Desa Wirajaya Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor Melalui KKN DR-Sisdamas Mahasiswa UIN Bandung Tahun 2021. 56(56). https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/Proceedings
Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). 済無No Title No Title No Title. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951952., 3(1), 10–27.
Widiantari, D., Saeki, J., Nurjamain, M., Afiani, N., Indah Septiani, R., & Rohamah, S. (2021). Inovasi Papaya Crispy Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani Pepaya di Desa Blender. COMSERVA Indonesian Jurnal of Community Services and Development, 1(1), 8–14. https://doi.org/10.59141/comserva.v1i1.2 https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/lubuksikaping/id/data-publikasi/berita-terbaru.html